ハマユーさん の質問
2006/11/29 10:22 PM
2006/12/11 02:22 PM 好々爺Qさん の回答(コメント)
テレビ局の技術職について。
まず、テレビ局の番組制作等においては、テレビ局が関連会社に技術委託をすることがほとんどです。
ですから、「テレビ局に就職する」というイメージはまず捨ててください。
関連の制作会社は、テレビ番組のタイトルロール(番組の最後に流れる字幕テロップ)を注意深く見ていると、例えば「プロデューサー:○○○○(株式会社××)」「技術:株式会社○○」などといった感じで会社名が出ていることがあります。
そうした会社名で検索すれば、そこがどういった仕事をしているかが分かると思います。
仕事としては、多種多様な職種があります。
純粋に番組制作に関する仕事でも、演出(いわゆるプロデューサーやディレクター)、美術(舞台装置の製作)、映像関連(カメラ等の機械操作や音響、編集作業)などに大別できると思いますが、その中でもたいへん細かい分業作業であると考えてください。
また、制作現場は体力的にたいへんです。制作が深夜に及ぶことはザラですし、技術系であれば重い機材を扱いますので、体に大きな負担がかかることを覚悟し、楽な仕事でないことを認識しておいてください。
大学については特にどの学部に行っておかなければダメ、ということはありません。
就こうとする仕事に関連した分野を選択するのがベストだと思います。
演出を希望するなら脚本を書いたり、解釈したりする必要性がありますから、文学系の学部でしょう。
舞台美術ならとうぜん美術系の学部が良いでしょうし、メカ技術的な職種を目指すなら理系の知識を得ておくと良いでしょう。
また、例えば日本大学には芸術学部があり、映画・美術・演劇・放送などの学部があります。他にもこうした学部を持っている大学はあると思いますので、インターネットで調てみてください。
ただ、中学3年生ということですから、まだきっと具体的にどのような職種に就きたいかは未知数だと思います。
ですからこれから高校、大学と進む間に、本当に自分がやりたいものはなんなのか、見て、知っていくのがよいと思います。
映画や演劇、テレビ番組をできるだけたくさん見て、できれば制作の現場を見学させてもらったり、中学生や高校生では無理でしょうが、大学生くらいなら制作会社でアルバイトを雇ってくれるところもあると思いますので、まずそうした仕事や現場の雰囲気をなるべくたくさん体験してみることです。
体力的にはきついと書きましたが、制作の現場でひとつのものを作り上げた時の充実感は、言葉では言い表せないものがあります。
どこかの空の下で、あなたに好きな職種が見つかり、その仕事に就けることを祈っていますよ。
2007/08/04 12:02 PM さいぞうさん の回答(コメント)
さいぞう
さんの仕事白書
(
[総合電機]研究・開発・設計
)
書き込み総数:33
ハマユーさん
ご質問のテレビ局の技術職ですね。
随分昔の話ですが、小生の同級生(工学部電気から)2名就職しました。彼等を眺めた回答です。
仕事内容は無線機の保守運営です。
第一級陸上無線技士の資格が必要です。
大学は、工学部の電気、電子に行かれてください。
なお変わり種として、NHK放送技術研究所というのもあります。
http://www.nhk.or.jp/strl/
‹‹ 前の質問 ◆翻訳家の方,教えて下さい。
次の質問 印刷関連のお仕事 ››
![]()
2006/11/29 10:22 PM ハマユーさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
私は現在中高一貫校の中学3年生です。中学・高校とつながっているので今週中に地・歴の選択を
しなければなりません。よって自分の進路をはっきりさせておこうと思い投稿しました。
テレビ局の技術職についてなんですけど、質問は下記のとおりです。
◆ どのような仕事があるのか?
◆ 大学ではどの学部に行く必要があるのか?
質問は上の2つなんですが、調べてみてもいまいち良く分かりません。
どなたか教えてください、お願いします。