はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

紅玉さん の質問

2006/11/29 10:58 PM

将来を見越した大学選びとは

2006/11/29 10:58 PM 紅玉さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。私は高校一年生の女子です。
高校を卒業したら大学進学を考えています。
文系、特に文学部に進もうと考えているのですが、
そこで学ぶとどのような職業に就けるのかが気になります。
興味のあることを学ぼうと思っていますが、やはり将来が心配なので・・・
自分でも調べてみましたが、いまいちピンときません。
どなたか文学部、もしくは文系に進んだ方がいらっしゃったら、
アドバイスを下さい。お願いします。

2006/12/06 01:24 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

一般行政職の公務員になるおつもりなら、法学部が圧倒的に有利です。受験科目が憲法、行政法など法律ばかりです。採用後も、常に御自分のお仕事を、法律と照合しながら進めていくことになります。
 公認会計士、税理士、銀行員など、経営者と経営計画、資金調達などについて直接交渉するお仕事には、経済学部で学ぶ知識が必要です。
 テレビ局、ラジオ局の製作部門やアナウンサー、新聞社や出版社などは、言葉のプロということで文学部出身者が求められるようです。
 教師免許は文学部出身者は中学・高校の国語や英語の教諭資格、法学部・経済学部出身者は社会科教員資格が取得できます(卒業証書の付録についてくるわけではなく、大変な努力が必要です)。

ただ、現在給与の高いテレビ局や新聞社、大手出版社などマスコミ業界や、大多数の民間企業より待遇の良い公務員の採用試験に合格することは極めて困難です。そのため大学生は卒業に必要な単位を出来るだけ早く取得してしまい、3年ないし4年生では受験予備校に通学し、受験に専念しないと、合格はおぼつかない(それでも勝者は一握り)のが実情です。古き良き時代のアカデミックな風景は失われ、メタルとガラスでできた飼育器の周りを、目を充血させた学生が走り回っているような、殺伐としたキャンパスが増えた気がします。

大学生が大量生産される現代では、大学卒業の学歴は値崩れしており、堪能な語学力とか、職場で必要とされる資格を持参金にしないと雇ってもらえません。コンピュータ技術の発達で、文系出身者の吸収先であったホワイトカラー労働者の職場が奪われ、さらにインドのIT技術者まで参入してきて、一般事務職の採用は細る一方です。
 しかし、日本中の生産現場で、手に職があって安心と思われた熟練工も、中国の安価な労働力に職場を奪われて苦しんでいます。大学生だけが厳しい状況にあるわけではありません。

今や、日本中の若者に、こうすれば安心というマニュアルはありません。
 紅玉さんが何を学びたいのか、その思いを大事にされるのが一番重要ではないですか?就職率が良いからと好きになれない分野の知識を詰め込むより、御自分が一番生き生きと学べることを学ばれるのが良いと思います。まだ高校1年生でいらっしゃるのですから、御自分を見つめる機会は充分あります。文学部進学をお考えなら、言葉のプロ見習いとして、小説やシナリオ、詩などを創作されてお友達の御意見をお聞きになったり、コンテストにどんどん応募されるなど、お勉強の合間に集中してみられてはいかがでしょうか。明日がどうなるか誰にも明言できない不安な時代、早くスタートが切れるだけ、あなたはとっても有利です。

フォーラムの「大学・大学院選び」

http://minna.13hw.com/forum/viewforum/171/

にも沢山の貴重な情報が集まっていますので御覧ください。

2006/12/08 01:02 AM えむえむさん の回答(コメント)

えむえむ さんの仕事白書
( 新聞記者 )

書き込み総数:1

将来の就職のことを考えて
大学進学を考慮されているんですね。

先を見据えて、今から準備しようとされている
紅玉さんの真剣な生き方はすばらしいですね。

さて、私の知っている文学部出身者の職業を紹介します。
●文学部演劇学科→NPO職員(教育系)
●文学部史学地理専攻→小学校教員
●文学部日本文学→警察官
●文学部英米文学→損保会社
ちなみに、みなさん同じ大学出身で、年齢は20代、みな女性です。

バラエティに富んでいますよね。

彼ら友人たちを見ていて、
この学部だから、コレになれるとは限らない
というのが、私の実感です。
私は政治経済学部卒業ですが、
文学部と同様に職業はバラツキがあります。

大学生活の4年間は、とても大事です。
きっと今までにないことがたくさん経験できます。
そして、その経験をヒントに、
将来の職業への手がかりをつかんでいく時間だと思います。
だって、上記の4人は、みな、
入学前に考えていた職業と違う職業に就いたからです。
もちろん納得して、です。

人の気持ちは変化します。
それは悪いことではありません。

思い切って「興味のあること」を突き詰めて行ってください。

2006/12/08 11:18 PM 紅玉さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

書き込みありがとうございます!
大人の意見を聞けて、本当に嬉しく思います。
今回意見して下さったことを参考に、将来を考えていこうと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS