はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Gacchanさん の質問

2006/12/01 06:55 PM

栄養士・管理栄養士と調理師の違いについて

2006/12/01 06:55 PM Gacchanさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

はじめまして、こんにちは。
高①のGacchanです☆
只今、学校の授業で「栄養士・管理栄養士・調理師」について調べています。栄養士と管理栄養士の違いは何となく分かるのですが、栄養士(管理栄養士)と調理師の違いがはっきりしません。これらの仕事に詳しい方や実際になさっている方、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。 shut eye

2006/12/04 08:03 PM ゆういちさん の回答(コメント)

ゆういち さんの仕事白書
( 日本料理人 )

書き込み総数:4

調理師と言うのは調理の現場に携わる人の資格で、調理専門学校やお店で経験を積んで、『それだけの知識はありますよ』と言う事を保障してくれる資格です。
対して栄養士と言うのは栄養のバランスのとれた食事を提供する為にメニューを考えたり、食事の摂り方をアドバイスする仕事で、これは専門学校や短期大学、大学へ進み栄養士になるための勉強しなければとれない国家資格で、調理そのものに関わる資格ではありません。

で、栄養士は集団給食……大人数の人に食事を提供する仕事を行う会社等には必ず何人かいなければならないのですが、調理師は特にそういう決まりはありません。……調理師免許を持っている事で得られる優遇措置というのは、お店を開く時に保健所の衛生管理講習を受けなくていい事ぐらいで、持っていればそれが即仕事に繋がるというものではありません。調理師の場合は資格を持っていればそれに越した事はないのですが、どんな事が出来るか?という事がより重要になります。(例えば日本料理の板前にいきなりケーキを焼けと言っても無理があります。つまり料理人には経験が大事という事です。余談ですが、栄養士さんも学校給食に携わるには栄養教諭や一定の栄養士としての経験が必要なんだそうです。)

私が付いている日本料理の親方は40ぐらいになるまで調理師免許を持っていなかったそうですが、料亭の板長(フランス料理でいう料理長)を勤めたりしていました。一方、栄養士さんの中には魚を三枚におろせない人もいるそうです。そういう私もまだ魚はさわらせて貰えないので人の事を言っている場合ではないんですけれどね。

2006/12/05 06:58 PM Gacchanさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

ゆういちさん!
栄養士と調理師の違いについて細かく教えて下さってありがとうございます!
とても勉強になりました LOL

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS