micciさん の質問
2006/12/01 09:12 PM
2006/12/04 10:19 AM ふくろうさん の回答(コメント)
まず1番大切なのは厚生労働大臣の認可の学校に行くことです。
専門学校と名前のつくところは大丈夫ですが、CMや広告を大きくしているスクールがあるので、スクールでは国家資格は取得できないので注意してください。
美容専門学校ってたくさんあるので、どこがいいところかなかなかわからないですよね。いくつかポイントをあげてみますね。
1.自分にあった校風のところに行くこと。学校によってい生徒のカラーが違うし、雰囲気も全然違うんです。これは各学校で体験入学をやっているのでそれに参加したり、高校の先輩とかで実際に通っている又は卒業した人の話を聞くといいと思います。
2.通学可能な範囲なのか?
美容専門学校は朝から夕方までバッチリ授業があります。それに遅刻や欠席などは出来るだけしない方がいいですから、2年間毎日通うことを考えた方がいいと思います。
※ちなみに美容専門学校はどの学校も出欠がとても厳しいですよ!
3.どんなことを学べるのか?
学校によって授業で学ぶ内容が少し変っています。ヘアはもちろんメイク・ネイル・エステ・着付・アップスタイルなど・・・・。基本的には国家資格を取得するというのが1番の目的になりますが、その他に何を学べるのかをチェックするといいですよ。
4.国家試験合格率や就職率は高いか?
国家試験や就職率もどの学校も高いと思いますが、どういう指導をして高いのか?などをチェックしてみてください。
ちょっと長くなりましたが、2年間学ぶ学校なので、CMやうわさ話よりも自分の目で確かめるのが1番ですよ。
2006/12/04 06:47 PM micciさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:4
ふくろうさん。
ありがとうございました。
学校選びの参考にさしてもらいます
‹‹ 前の質問 美容について
次の質問 【ランキング】人気の仕事ベスト10 ››
![]()
2006/12/01 09:12 PM micciさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:4
美容専門学校で
よいところはどこなんでしょうか・・・?
よくCMで宣伝している学校がよいのでしょうか?
誰か知ってる人は教えて下さい。
また、「こんなところがいいっ」というのも
あれば教えてほしいです。
こんな、質問してゴメンなさいっ。