chachaさん の質問
2006/12/02 04:50 PM
2006/12/06 12:18 PM ふくろうさん の回答(コメント)
まえにchachaさんが書いた「美容について」の質問のところに
エステティシャンのお仕事内容をまとめてみたので参考にしてくださいね。
エステティシャンとしてもちろん生活していけます。
独立してサロンをやっている女性も多くいます。
また結婚してからも自宅の1室をサロンとしてやってらっしゃる方もいますよ。
2007/01/15 04:20 AM かおりんさん の回答(コメント)
chachaさんこんばんは。
私もエステティシャンとして働いている一人です。
まずエステティシャンですが、一言でエステと言っても、内容は様々。
顔や身体のトリートメントから、脱毛やアロマテラピー・・・、この頃ではネイルアートやまつげカールを取り入れるところも増えてきました。
技術の内容としては、各サロン、いろんな工夫やアイディア、種類がありますが、もし本当に興味があるならば、まずは基本的な技術と知識をしっかり教育してくれる専門学校や就職先を探すことをおすすめします。エステは大切なお客様の身体をお預かりするわけですから、解剖生理学(身体の構造や働きを学ぶこと)や心理学、マナーなどは必須ですよ。基本をしっかり学んでおけば、お客様に自信を持って接することができますし、何よりも自分を磨くこともできます。
また、サロンと言っても、様々な形態のサロンがあります。テレビでおなじみの大手サロンから、一人ひとりとじっくり向き合った個人サロン、ホテルなどに入っているリゾートサロンなど。待遇面もそれぞれ違いますが、自分が一番何を重視し、なにを大切にしたいかをしっかり考えて選ぶことが大切だと思います。体力や精神力も必要な仕事ですので、自己管理は欠かせませんよ。
‹‹ 前の質問 【ランキング】人気の仕事ベスト10
次の質問 化粧品やアパレルの宣伝PR ››
![]()
2006/12/02 04:50 PM chachaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:11
私は高校一年生です!
色々みていてエステティシャンはどんな仕事をするのかエステティシャンという仕事をしてちゃんと生活していけるか知りたいです!
おしえてください!