aaaiさん の質問
2006/12/04 06:20 PM
2006/12/05 11:15 PM あおあおさん の回答(コメント)
やりがいと聞かれると微妙です。ただ薬剤師になったからといって調剤の道にしかすすめないわけじゃないですし、製薬会社で営業をする(MR)も可能です。調剤の道を希望されているなら勉強していく気がありそういったところに就職するとやりがいは感じられるかと思います。また、女性でしたら結婚・出産後も簡単にパート先が見つかることも魅力かと思います。
2006/12/06 01:23 PM そえさんさん の回答(コメント)
薬剤師には薬剤師の楽しみややりがいもあるのでしょうが…。
aaaiさんは「他にやりたいことがない、お給料がいい」の理由で薬剤師を目指しているって言われてるけど…本当にそれでいい?後悔しないですか??
世の中いろんな仕事があるけど、興味が持てないと楽しくもおもしろくもないし、長続きしないと思います。
自分が何に興味を持ってるのか、もう一度振り返ってみては?
2006/12/11 11:55 PM ユーロさん の回答(コメント)
こんにちはaaaiさん。調剤薬局の薬剤師です。仕事のやりがいについて書きます。ひまなときにでも読んでみて下さい。
薬剤師はズバリ「国民の健康を守る」のが仕事です。
薬剤師の仕事は、オリンピックで金メダルをとるとか、新しい機械を開発してみんなに喜ばれるとか、難しい外科手術をして患者の病気を治したとか、そういうたぐいの「目に見える成果を出す」仕事ではありません。
「目に見える成果」は、まわりの人(一般の人や上司)から評価されることが多いので、実際に祝福されたり、給料が増えたりすることで、やりがいを感じやすいかもしれません。
薬剤師は人の健康を守る(危険を回避する)のが仕事なので、それをしても別に祝福はされないし、給料も上がりません。人々に評価されるのにも時間がかかるでしょう。
「薬を通じて患者さんの健康を守り、人の役に立っていると実感すること」が僕のささやかなやりがいです。
具体的にどのように健康を守っているのか知りたい時は返信してください。例を挙げて説明していきます。
2007/01/12 12:48 AM 少数派薬剤師さん の回答(コメント)
私は行政薬剤師です。
薬剤師のやりがいはユーロさんの言うとおり「国民の健康を守ること」であると思います。
しかし私はへそ曲がりな性格で、医療に携わる薬剤師の仕事にやりがいを見出せませんでした。
それに気づいたのが大学4年生のときで、もう絶望的でした。
その絶望感とあまりのつまらなさに、1ヶ月しかない病院実習で薬剤部長とケンカをして、あやうく卒業できなくなるところでした。
確かに給料が良いということは大事ですが、それだけで仕事を決めると身が持ちません。
いまいちど本当に何がやりたいのかを考え直すことがいいかと思いますし、薬学の勉強も好きでないと学生時代がかなり苦痛です。(幸い私は薬学の勉強が好きだったので楽しい4年間を過ごせました。)
それでもなお、薬剤師を希望するのであれば、薬剤師としての職能を広い目で見てください。
企業で医薬品や健康食品や化粧品を開発する薬剤師、警察の科学捜査班や麻薬捜査官の薬剤師、
医歯薬系専門の予備校で講師をする薬剤師、検査機関で化学分析を行う薬剤師、
そして、私のように行政で指導や講習会を行う薬剤師…
どれも採用枠は少ないですが、医療という枠組みを外してみると意外と広い世界です。
薬学部に進学するのであれば、何かしらの目標は必要になってくると思いますよ。
2007/01/12 01:46 AM Mozzyさん の回答(コメント)
岐阜で病院薬剤師をしています。
やりがい・・・私の場合無茶苦茶ありますよ。 なんといっても薬剤師は「化学物質(=薬)」の専門家です。薬が関わるところ、どこにでも関与できます。
以下はあくまでも私個人の考えです。
患者さんの治療を単純に「車の運転」に例えると、
ハンドル操作:患者さん自身または医療チーム全スタッフ
アクセル:医師
ブレーキ:薬剤師 と思っています。現に当院ではこんな雰囲気です。
医師は、外来・入院のたくさんの患者さんを担当し、病気をできる限り早く治して上げたいと考えるので、各種検査指示・薬の処方を次々出す事があります。
そんなとき、「先生、この薬この前のと効き目が似ているけど、追加必要ですか?」「この心臓の薬、整形外科で処方されていた薬にちょっとワルさをしそう(=相互作用)なので、できればこっちのタイプに変更できますか?」などと情報提供しながら処方内容を「監査」して、よりよい治療へ修正していくのが薬剤師なんです。
‹‹ 前の質問 救急救命士の方に質問です。
次の質問 助産師をめざす ››
![]()
2006/12/04 06:20 PM aaaiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は一応薬剤師をめざしているのですが、正直、このまま目指していていいのか不安になります。というのは、私が薬剤師になりたいと思ったのは、小さいころからそう思っていた、というようなわけではなく、他に特にやりたいこともないし、お給料はちょっといいみたいだし…という程度の理由だからです。そんな私でもやりがいを感じることができるのか、ちょっと不安に思ったりします。
そこで、薬剤師のみなさんにお聞きしたいのですが、ずばり、薬剤師のやりがいって何でしょうか?