かおりさん の質問
2006/12/05 05:02 AM
2006/12/05 07:19 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
毎年9月に企業からハローワークへ高卒者求人申込の受付が始まります。
今は就職先も決まり卒業に向け最後の高校生活を楽しんでいる
時期ではないでしょうか。卒業試験の準備で大変かもしれませんが。
さて、その気になれば仕事はあります。自分の好きなこと、
自分の得意なことを活かせる仕事をみつけて下さい。
自分の人生です。
あとで後悔しない進路選択をして下さい。
2006/12/06 05:03 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
敬愛するハロワのおやじさん、殿下さんの仰ることに、異議をさしはさむつもりは全くございません。
ただ、今現在の時点で、将来なりたい職業も目標も何もないのは、かおりさんだけではなく、日本中の子どもが多かれ少なかれそうだと思います。
どんなお仕事も、複雑な大人の事情や、他人に言えない秘密を抱えており、新入りは始めはコピー取りやお茶くみ(私もやりました)のように、中心から遠く離れた仕事を任され、信用を上げて行きながら、組織の中枢部分に触れることが許されるようになります。内部の人でもそうなのですから、ましてや外部の人には職場の真実の姿はわかるはずも無く、イメージだけでお仕事を選ぶ人がほとんどです。
かおりさんがなりたい職業も目標も無いと仰るのは、大海原に散在する、いろいろなお仕事の氷山の一角を見渡してのご感想ではありませんか?本当のお仕事の良い部分も悪い部分も、皆海の中に隠されています。隠されているだけではありません。万一他人に見られても、すぐには正体がわからないように偽装されています。それはライバル企業など組織を狙う者から身を守るためです。かおりさんが海に飛び込んで氷山の海面下の姿を見ても、かおりさんに必要な知識が無いと、今御自分が目にされているものが何がお判りにならず、第三者に説明することもできないと申さざるを得ません。
映画「男はつらいよ」で車寅次郎さんが「ガクモンが無いのが悲しい」と嘆くのは、自分が悲しくやりきれない気持ちになるのは何故か、自分はこれからどうしたら良いのかを考える道具である「知識」と「言葉」が足りないと言っているのだろうと思います。
かおりさんはご家庭の経済的状況について触れていらっしゃらないので、大学進学も可能とすると、教育は受けれるうちにできるだけ多く受けたほうが良いと思います。「知識」も「言葉」も多くお知りになればなるほど、人生の選択肢が多くなります。テレビCMでオダギリジョーさんが「ど~すんだよ俺~」と選択を迫られたとき、カードが多く配られます。
「知識」と「言葉」はこれからの人生で常にあなたを助けてくれます。
「人は己のためにだけ生きるにあらず」と申しますが、あなたの助けを必要とする人が現れたとき、あなたの「知識」と「言葉」がその人達も助けてあげられるかも知れません。NHKテレビで放映された「チャングムの誓い」で医女チャングムが一生懸命勉強した知識経験に、多くの人が救われたようにです。
「おとな」とは、「こども」にいろいろな荷物がくっついたものだと思います。「おとな」同士が会って話しても、それぞれ背負っている荷物の違いが気になって話がなかなか合いません。そんな時はお互い荷物を降ろし、「こども」に帰ると、すぐ仲良く笑い合えたりします。かおりさんも「こども」の自分にいろいろな荷物を背負っていらっしゃいますよね?一度荷物を下ろしてみられたらいかがですか?日本中の子どもが大人の「ダメダメ頭」で考え出された「ダメダメ教育」にうんざりしています。大学は高校までの「ダメダメ教育」より少しましです。やっと「ダメダメ教育」から解放されて、教育らしきものと対面するわけです。高校までの「ダメダメ教育」はこの日の為に有ったのです。かおりさんはその日の為に今まで我慢して頑張ってきたのです。
「こども」のかおりさんが夢見たこと、好きだったことに、一番近い学問が学べる学部に入ってごらんなさい。大学では2年生までは共通する授業が多く、転部・転科といって、途中で進路を変更することもできます。大学では専門外の講義を受けることもできますから、もっと多くの世界を御覧になって、御自分を見つめ直してみられてはいかがですか?
世間には、高校を卒業して大学に進学したくても、家庭の経済的事情で、すぐ就職すことがどうしても必要な人が沢山います。「将来なりたい職業も目標も何も無いから就職でもするか」という理由だけで就職試験を受けられるお考えなら(もちろんそんなことはないでしょうが)、どうしても緊急に仕事に就かなければならない人に、席を譲って差し上げていただきたいと思います。
2006/12/12 01:29 PM m.oさん の回答(コメント)
>そんな人でも18歳から就職できるのでしょうか。
とありました。
仕事は何でもいいのであれば、いくらでもあるでしょう。
ただ忘れないで欲しいのは、会社からの手厚い待遇(給与、福利厚生など)、清潔で整備された労働環境など少しでも自分が大切にされるような環境で働きたいのであれば、それは切実に望まないときっと手に入らないでしょう。
少しでも専門的な知識や技術を身につけていて、仕事への意欲を十分に持ち、且つ成果を挙げることができるような、会社や組織、社会にとって価値ある人材になれなければ、労働者はどうしても生きていく上で不利な立場に立たされやすくなるのです。
熱くなって、と書くと野暮な感じがしますが、情熱や仕事への意欲、危機感をを持って働くことができないと、なんとなく働き出してもその仕事の技能の習得なども、もともとやる気があまり無かったらスムーズに出来ないでしょう。
楽しそうな仕事、待遇の良さそうな仕事、自分に向いている仕事は、それを手に入れることが簡単ではありません。
普通に働いていれば何不自由なく暮らせる豊かな国である日本では、いい仕事を探し手に入れるという意欲を持つことが簡単ではないかもしれませんが、人は何かしらの労働をしなければ、生きていくこと自体ができませんし、大抵の人は生きている限り一生働けるまで働かなくてはなりません。それは自分の人生に計り知れないくらい大きな影響を、この先与えていくということです。
仕事探しや働いて生きていくということについてはよく考えて、決して甘くは考えないほうがいいのではないでしょうか。
2006/12/13 09:13 PM オカチンさん の回答(コメント)
就職って言葉を使ってるけど、君の中ではどんなイメージがあるんだろう? 仕事に就くのは、
会社に正規の職員として採用されること、今では派遣社員(派遣会社に登録した上で)としてデ
パートやいろいろな会社に色々な立場で働くこと、もしかするとフリーターの感覚もあるかもし
れないね。 周りの働いてる人たちに話す機会はあるかなぁ? オジサンが思うのは目標がない
ならとりあえず大学に進学して、その間に色々なバイトをしながら学校以外の友人や知り合いを
作って今の社会を肌で感じて、自分にはどんな職業があっているかを考える時間を作ってみては
どうかなぁ?って思います。 ただし、あまりにいろいろな人の話を聞きすぎた上、その人たち
の感情に流されて社会を嫌になることはしないようにネ。 オジサンが思うにほとんどの方が自
分の感情(私情)と職場の仕事を一緒に考える人が多いとおもうから。(いわゆる職場の人間関
係)人付き合いと与えられた仕事とは本来なんの関係もないから。
‹‹ 前の質問 将来を見越した大学選びとは
次の質問 ありがとうございます。 ››
![]()
2006/12/05 05:02 AM かおりさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:11
私は高校3年生です。
今、受験生なのですが、将来なりたい職業も目標も何もありません。
なので、今は就職しようと考えています。
進学校に通っているので、専門分野の資格などはまったくもってません。
そんな人でも18歳から就職できるのでしょうか。