はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

momonariさん の質問

2006/12/06 10:09 AM

整備士に向いている人ってどんな人ですか?

2006/12/06 10:09 AM momonariさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕は整備士になりたいなと思ってます。
でも、先生には向いていないと言われました。

僕のどこが向いていないのかはよくわからないんですけど、
先生に言われても、先生は整備士になったことがあるわけじゃないから、直接整備士の人に聞いたほうがいいんじゃないかと思って、ここに質問することにしました。

整備士にはどんな人が向いているんでしょうか?

2006/12/06 12:57 PM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

私は整備士ではないので、どんな人がその仕事に向いてるかどうか正確に答えることはできないですが、要はその仕事に自分が興味を持てるかどうかが大事だと思います。

機械をいじったりして整備することが好きですか?
「整備士」っていうといろいろありますが、momonariさんがなりたいのは何の整備士ですか??
できれば、その仕事に関する資料を集めたり現場を見学したりして、より具体的に考えられるようになるといいですね。

人から何と言われようと自分の人生は自分のものなのですから、後悔しないよう好きなものを目指した方がよいと思います!
ただ、向いてないと言われた理由も一応聞いてみては?

2006/12/11 12:54 PM ぷ〜すらさん の回答(コメント)

ぷ〜すら さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:3

ずばり自動車整備士に向いている人は、車やバイクが大好きなことですね!また機械を触るの好きとかも良いね!それとね~体を動かすことが好きも自動車整備士に向いてますよ!自分もそうだったから!

中学の時から将来の夢を持って、信念を持ち続ければ必ず日本一の自動車整備士になれます。そうそう自動車整備の世界は女の子も大丈夫なんですよ。年々女の子の自動車整備士も増えています・・・驚きでしょう!!少し余談でしたが・・・

2006/12/11 02:02 PM dsc11.comさん の回答(コメント)

dsc11.com さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:6

整備士に向いていいる人は、まず、車が好きな人です。

次に探究心のある人です。どうして?何でなんだろう?と考える人はGoodです。
(自動車は日本の基幹産業であり、いろいろな技術が使われています。興味が持てるかどうかです。)

簡単に言うと、自転車に油を注してメンテナンスしながら構造を考えたことがあるとか、ラジコンをチューニングして遊んだとか、自分から手を出したことがある人は向いていると思います。
その様なことを経験したことがないようであれば、少し手を出してみてください。自分が整備士に向いているかどうか、熱中できるかどうかを自分で判断できると思います。

2006/12/12 12:54 PM momonariさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

みなさん、ありがとうございます。

クルマは大好きなので、っていうか、クルマが好きだから整備士になりたいなと思ったので、それは自信あります。先生には、あきっぽいと思われているみたいなんですけど、それは勉強が好きじゃないから続かないからで、クルマなら大丈夫な気がしてるんです。でも先生にガツンと言われると、さすがに自信なくなって。。。

あまり気にしないで、好きなこと、もっと探します。ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  パイロットの大学

次の質問   女性の車・バイク整備士 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS