keiさん の質問
2006/12/06 12:33 PM
2006/12/07 11:33 PM じ〜さん の回答(コメント)
はじめまして。
私は保育士ですが、確かに給料はよくないですね・・・。よくないですが、
食うに困るほど、低いわけではありません。給料が低いというのは
”仕事の割りに”という意味だと思います。いいところに住みたいとなれば
話は別ですが、普通のアパートで普通に暮らしていれば、困ることはないと
思いますが・・・。たぶん住宅手当なども出ると思います。(出ないところも
あるかも・・)
事務などの仕事に就くよりは、資格が必要な仕事なので若干ですが、給料は
いいと聞きました。(ほんとかどうかは不明ですが・・・)保育士は
特殊業務手当てというのが給料に上乗せされて毎月支給されます。
(微々たるものですが・・・)
2006/12/08 01:54 PM keiさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:3
じ~さんお返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
もしよろしければ、もうひとつお伺いしたいのですが、
公立と私立では給料はだいぶ違うものですか?
先日みた雑誌の中では給料や制度が違うから絶対公立に勤めたほうがよい
と記載されていました。
でも私の家の近所には公立の幼稚園はないですし、
また、募集人数が少ないと聞いたことがあります。
(給料にばかりこだわってしまってすいません。
今奨学金制度を利用しているので、将来が心配なのです…)
2006/12/09 08:15 PM やおっちさん の回答(コメント)
はっきり言って私立の方が低いと思います(笑)
国の支援が減っていってる今、職員はギリギリです。(あ、自分の園の場合)
学生チックな一人暮らしならできます。そういう暮らしにストレスを感じるタイプなら
保育に支障が出るかも…
ちなみに僕は転職組でまだ資格が無く、保育園でバイトしながら短大の通信教育を
受けて、早ければ再来年春卒業予定ですが、転職前に卒業した4大の時の奨学金を
返しながら一人暮らしして学費を払ってます。
いよいよ来週から実習が始まって無収入にまでなっちゃう(泣)
ちなみに現在共同コインシャワーの木造ワンルームでエアコン無し、暖房は小さな
ハロゲンヒーターのみ。ま、この暮らしも僕の場合は7年くらいやってきたし。
転職前は大手企業で結構いい寮にすんでたけど、仕事が辛くて、学生生活に戻る覚悟を
決めてここにきたから。女性ではこの給料で一人暮らしはきついかと(笑)
ま、それでも子どもは可愛いんだなぁ(笑)
俺の家は保育園で、この部屋が職場(笑)
2006/12/10 11:42 PM じ〜さん の回答(コメント)
こんにちは!!
やおっちさんの言うと通り、一般的に言って公立のほうが給料はいいです。
それは公立の保育士は公務員だからです。公務員としての給料が支給されます。
しかし、今公立だから安心とは一概に言えなくなってきています。それは公立の保育所を民間に委託する動きが急激に広まっているからです。大阪の方ではすでに民間に委託された公立保育所があるそうです。いろいろ問題も多いようですが・・。
国が保育にかけるお金も減らされ、保育者はぎりぎりの体制で保育しています。それでも私立の保育園では保育者を守ろうと、給料も公立並みにしっかりしていいる保育所もあります。(保育士をこき使い仕事がきつくて、どんどん保育士が辞めるから、給料を高くするという園もあるので要注意ですが・・)
実習くらいでは、その保育所の本当の姿は見えにくいと思いますが、今から就職を考えているのであれば、しっかり自分の目で保育内容を確認し、保育士がきちんと守られている園か、見極めることが大切だと思います。(・・それが出来れば苦労しないんだけどね・・)
2006/12/11 01:42 PM keiさん の回答(コメント)
やおっちさん、じ~さんありがとうございます。
公立のほうがやはり給料はいいのですか。
でも公立(公務員試験)に受かったからといって、
公立の保育所に働く事ができるかといったらそうでもないみたいですね。
そう考えると私立でもしっかり体制が整っているところがいいみたいですけど、
ただの見学の段階でそのようなお話を園長先生とすることも難しそうですし…。
自分の理想の保育を行っているところでいろんな意味で自分にとって
よい環境の園を今から探さないといけないですね。
2006/12/11 10:23 PM キンゾウさん の回答(コメント)
keiさん、はじめまして。
キンゾウと申します。
私は、現在高校の教師をしていますが、ハッキリ言えることは「教育に携わる人間は、損得感情を持たないこと」ということです。
人間相手、特に教育関係の仕事は、正直心身ともにタフでなければできません。
それなのに、給料は高くありません。
現在では世間からの評価もあまり高くありませんよね...むしろ低いのかもしれませんが。
っということで、生活していくには不自由しない程度の給料と考えるとよいかもしれません。
贅沢はできないかもしれませんね。
でも、お金では買えない素晴らしい経験をさせてもらえる唯一の仕事であると私は思います。
お金を取るか、やりがいをとるか...ご自分でしっかり判断してください。
人生、一度しかありません。
自分の納得する道を選ぶべきです!
‹‹ 前の質問 キャリアウーマン
次の質問 保育士になりたいのですが・・・ ››
![]()
2006/12/06 12:33 PM keiさん の回答(コメント)
私立でも給料が低いと聞きました。どこに就職するかはわかりませんが、その給料内で、一人暮らしはできますか?