はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12900人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

茜さん の質問

2006/12/06 05:13 PM

薬剤師について

2006/12/06 05:13 PM 茜さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

初めまして。中学2年生です。
私は、小学校の頃から薬剤師になりたいと思っています。
理由は、小学生の時腎臓病を患い、薬で完治できたので、薬の凄さを知ったからです。
薬剤師になるには、頭がいると知っているので、一応勉強は頑張ってはいます。

それで、具体的に薬剤師になるにはどの程度の学力がいるのでしょうか…?

私には兄弟もいるので、私大に行ける金銭的余裕がありません(ただでさえ6年生になりましたしね)。
今の学力は、大体偏差値が66から71ぐらいです…。

この程度で国立の薬学部へ行けるか不安です。

ちなみに、どの科目が得意だったら有利なのでしょうか?

私は 理・英 が得意で、数・国もまあ得意な方です。
長々とすみませんでした。
よろしければ、お答えよろしくお願いします。

2006/12/11 09:28 PM 呪縛を解け!さん の回答(コメント)

呪縛を解け! さんの仕事白書
( [医薬品・バイオ]研究・開発・設計 )

書き込み総数:1

今現在の学力はあまり当てになりませんが、66-71あれば大丈夫です。
高校に入っても手を抜かずに頑張れば十分合格できると思います。
具体的というと難しいのですが、高校理系の偏差値で60~63くらいですかね。
(中学の偏差値より5~7くらい引いたらいいと思いますよ)

ただ、国立の薬学部は数が少ないので、地域によっては下宿が必要になると思います。
東京だとしたら東大or千葉大しかなく、レベルも高いですし。。。

科目は英語、数学、理科を中心に国語も社会も必要です。
高校の内容は徐々に専門的になってきますが、苦手意識を持たないようにすればいいと思います。
(専門的でとっつき難いですが本質的には難しくないので)

薬学部へ行きたい気持ちをあと4年間持ち続ければ、きっと大丈夫です。

無理のないように頑張って下さいね。

2006/12/13 02:23 AM まっつんさん の回答(コメント)

まっつん さんの仕事白書
( [医薬品・バイオ]学術 )

書き込み総数:4

学力についてではないですが、気になることというか、補足的なことをひとつ。

薬学部は6年制になりますが、この6年制は2種類存在しています。
・私立大学は基本的に「6年制」
・国公立大学は基本的には「4+2年制」
という感じです。

どちらも6年間ということになりますが、実は進学先を間違えると薬剤師になることが難しくなります。

まず、私立大学が基本とする「6年制」についてですが、こちらは薬剤師を作り出すための教育機関と言えます。
いわゆる薬学部で薬剤師国家試験を受験するのに必要な単位(科目)の修得を前提としていますので問題はありません。
ちなみに卒業時に修得できる学位は従来どおり「薬学士」となります。

問題は国公立大学が基本とする「4+2年制」です。こちらは研究者を作り出すための教育機関と言えます。
こちらは「薬科学部」+「大学院修士課程」となります。
この場合、薬剤師資格を取得するための教育という枠が取り払われるため、大学独自の自由な教育・研究が可能になります。
つまり、研究者育成を目的とし、薬剤師国家試験を無視したカリキュラムのため薬剤師になることがほぼ不可能となります。
これは24週間の実務実習が無いためと考えられます。
ちなみに得られる学位は「薬科学士」となります。

「4+2年制」を選択した者に対して、当面は修士課程終了後に一定期間の実務実習(病院等で調剤業務などを行うこと)を行えば
国家試験を受験することも可能としていますが、こちらの方法だと実質7年かかることになります。
茜さんが大学に進学するころにはこの制度も(良くも悪くも)変更がされると思われますので
高校に進学したら大学等のホームページ等で情報収集を普段から心がけてください。

「金銭的事情で国公立大という選択肢を選ばざるを得ない『薬剤師をめざす人達』」にとってはすごく不利な制度かもしれませんが、
国公立大学の中にもいわゆる「6年制」のカリキュラムを組んでいるところもあると思います。
実際に受験する時期になったらキチンと情報収集をして選択を誤らないようにしてくださいね。

茜さんのように今の時期から「薬剤師になりたい」という信念を持った方は優秀な薬剤師になれると思いますので
ぜひぜひがんばって薬剤師になっていただきたいと思います。

がんばってくださいね。

2006/12/13 08:28 PM 茜さん の回答(コメント)

中学生(女)

呪縛を解け様へ
ありがとうございます。
そうですね。高校でも、手を抜かないよう気をつけます!
理系は大変だと良く聞くので…

理系でもやっぱり国語や社会もいるんですか!
中学で苦手克服しなきゃですね。
頑張ります!!

大学は今のところ一応 熊本大学 を目指しています。
福岡に住んでいるので、九州の大学を目指そうと思い…(九大は無謀なので)。
なので、呪縛を解け様のいうとおり下宿が必要ですね。

塾の先生も薬学部はレベルが高いと言ってました。
だけど、薬剤師になりたい気持ちをこのまま忘れず、
日々努力します!!

呪縛を解け様も世界に唯一の研究者として頑張ってください。
すごくかっこいいと思います!!
質問に答えていただきありがとうございました。

2006/12/13 09:09 PM 茜さん の回答(コメント)

中学生(女)

まっつん様へ
とても詳しく教えてくださってありがとうございます。

私大と国立って金銭の違いだけではないんですか!
全く制度が違うんですね。
でも私はやっぱり研究者ではなく、薬剤師になりたいです。
国立で今のままだと7年(+浪人期間)ですか…
長い道のりですね。

私は一応女子なので結婚もしたいので大学7年は、ちょっと嫌です。
6年制では早ければ24で、社会へ出れますしね。
それが私的に精一杯です(わがままですね…)。

でも私大だと凄くお金がかかりますよね。
1200万くらいでしょうか。
私の兄弟というのは弟のことで、
ちょっとした障害者なんです。
なので、弟の方に結構お金がかかってくるので、私大6年は痛いですね。
奨学金?みたいなのはあるのでしょうか。
あったとしても、大変そうですね…

まっつん様の言うとおり、あと4年間の間に
制度が変わってほしいです。
はい!
6年のカリキュラムを組んでいる国立を
自分なりに探していこうと思います。
金銭的事情で国公という選択肢を選ばざるを得ない人のことを少しでも
考えてほしいです。
国に期待するしかないですね。

ありがとうございます!!

今の時期から「薬剤師になりたい」という信念を持った方は優秀な薬剤師になれると思いますので
ぜひぜひがんばって薬剤師になっていただきたいと思います。

まっつん様のこの言葉に凄く感動しました!
この信念をずっと維持していける様に頑張ります。

『とりあえず自分の学力にあっているから薬学部』
『何でもいいから資格がほしいから薬剤師』

などといった考えなどを持って薬剤師 になる人たちに負けないように
日々頑張ろうと思います!!

まっつんさまの後輩にいつかなれたら嬉しいです。
現役薬剤師頑張ってください!!
応援しています。

とてもためになる内容をありがとうございました。

2006/12/19 12:25 AM kaz64さん の回答(コメント)

kaz64 さんの仕事白書
( [ドラッグストア]薬剤師 )

書き込み総数:1

腎臓病という事で気になりました。私は学生の頃に腎臓病のネフローゼ症候群になりました。手術は無く、薬だけで治しました。この経験は、薬剤師としての思いにやはり大きく影響しています。
後、奨学金2つ掛け持ちしていました。卒業時には500万ほどに膨らんでいましたが、無利子です。薬剤師になり3年で返しました。

なりたいと言う気持ちさえ、しっかりあれば、大丈夫です。なんとでもできます。やりますよ。
私は高校3年生、大学生のころバイトはかなりしました。年収で160万ほどありました。奨学金と合わせて、それでもぎりぎりでしたが、なんとかなるもんです。
私自身は、薬剤師になる理由、なる強い意識が一番大事だったのだと思っています。
薬学部も4年で卒業し、22歳でちゃんと薬剤師になれています。
がんばってください。
理由や目指す人を見つける事は大事です。

‹‹ 前の質問  助産師をめざす

次の質問   医者のやりがい ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS