はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

氷崎ナララさん の質問

2006/12/07 09:17 PM

絵を書くのが好きならば・・・

2006/12/07 09:17 PM 氷崎ナララさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。私は氷崎ナララと申します。通称ララです。

私の最初の夢は漫画家でした。
私は、物語を作るのが大好きでしたので、
漫画はかけました。ですが、なぜかものたりないのです。
トーンなど、色々な技術を使っているはずなのに・・・

なので、次は小説家を目指しました。
小説家では、色々なお話を作ったは良いものの、
話がまとまりにくくなり、絵を書くのが好きだったので、

イラストレーターを目指しました。

それでも、やはり物足りないんです。
一番効率がいいのは、漫画家です。
物語り+絵なので。

どれもやってみたいのです。

イラストレーターでは、どのようなお仕事をし、
どのようなときになったら、仕事を頼まれるのでしょうか?

良かったら。書いていただきたいです。

では。

2006/12/09 11:28 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

文章は不思議に書いた人の姿を映し出します。淡々と事実を記述されているのですが、全体に甘いロマンティシズムが漂っています。
 おそらくあなたには、素晴らしい文学の才能がありますね。
 漫画家になる夢も、小説家になる夢も、イラストレーターになる夢も、そのまま持ち続けていてください。
 まだ小学生でしょう?完成を急ぐことはありません。デビューしたら最後、走り続けなければなりません。いまのうちに、思いっきり世界を吸収しておいてください。

文学の道を進まれるにせよ、美術の道を進まれるにせよ、レオナルド・ダ・ヴィンチのようにマルチな才能を発揮されるにせよ、まだ世の中にはあなたが御覧になるべき美しい文章も絵画も彫刻も残されており、お聴きになるべき絶妙の音楽があり、出会われるべき素晴らしい人達がいて、なさるべき経験があなたを待っています。

小説がまとまらないとのことですが、例えば大人のラブロマンスの世界では、男女のキスシーンがクライマックスになるのが主流です。どんな始まりかたをして、どんな事件が起こっても、最後はここに落ち着かないと、読者は満足してくれません。小学生の世界で考えてみると、親友と抱き合ったり、大人の人に思いっきり抱きしめてもらったりする場面でしょうか。このクライマックスの場面から、そこに至る道のりをいろいろ考えてみられたらいかがですか?大災害や大事故から生き延びたとか、閉じ込められていた場所から脱出したとか、誘拐犯からお友達を救い出したとかの状況がいろいろ思い浮かぶでしょう?

いろいろなコンテストにチャレンジされるのも良いと思いますが、デビューは急がないでください。大人達は才能のある子どもに飛びつきますが、一生面倒をみてくれるわけではありません。大人達はいつも新鮮な話題を求めていて、新しい才能を見つけたら、すぐそちらに熱中するものですから。

2006/12/10 05:28 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:46

氷崎ナララさん、はじめまして。

どれもやってみたい、素敵なことじゃないですか。
ナララさんの言う「もの足りない」と同じかどうかはわかりませんが、
私も仕事をしながら「足りない」とは感じています。
アマチュアの頃から、長い間漫画やイラストを描いていますが、
まだ全然「足りない足りない」と思ってしまいます。

イラストレーターが仕事を頼まれる時は、
会社や出版社に「私の絵を使ってください」と売り込みに行って採用されたり、
逆に本を作っている人から「あなたの絵を使いたいです」と言われたり…でしょうかね。
コンテストに応募して賞を取ったり、
あと、デザイン事務所に入ってそこで絵を描く…というのもあります。

どの場合も、魅力的な絵が描けないと、仕事はもらえませんが。

今はまだ、イラストレーターか漫画家か、どちらかひとつに決めなくてもいいのではないですか?
両方やってる人もいますし、たくさん絵を描いていくうちに、
やっぱりこっちがいい!と思うようになるかもしれませんよ。

なにかものたりないと思うのなら、それが何なのか、じっくり考えてみるのも良いですよ。
最初から自分の描くものに満足している人は、あまり伸びませんから。
がんばってくださいね。

‹‹ 前の質問  オンラインゲームについて

次の質問   ゲームクリエーターの幼少? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS