はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

polipoliさん の質問

2006/12/10 02:52 PM

女性の車・バイク整備士

2006/12/10 02:52 PM polipoliさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

幼い頃から機械いじりが好きで、
将来、車やバイクの整備士になりたいなどと夢を見ていますが、
未だに女性の整備士さんを見かけたことがありません。

もし現役の整備士さんがいらっしゃいましたら、
周りに女性がいるかどうか、教えてください。
宜しくお願いいたします。

2006/12/11 01:12 PM ぷ〜すらさん の回答(コメント)

ぷ〜すら さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

確かに見かけるチャンスが少ないので心配だと思いますが、女性でもしっかり働ける職場だと思います。聞いたところによると各自動車会社は女性の自動車整備士を積極的に募集しているらしいです!男性にはない女性の木目細かさがいいのかもしれませんね!

また女性の自動車整備士ってなんか格好いいですね!やっぱり女性で自動車整備士を持っていると目立つし・・・!!

2006/12/12 11:04 PM polipoliさん の回答(コメント)

to ぷ〜すらさん
返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
レスありがとうございます。

>各自動車会社は女性の自動車整備士を積極的に募集しているらしい
おー、求人自体はあるんですね。
てことは何処かには多分居るはずだけど、周りに女性はいない、と・・・(笑)

ちょっとだけ光が見えた気がします。
諦めずに、もう少し情報を集めてみようと思います。

2006/12/19 07:04 PM さたーんさん の回答(コメント)

さたーん さんの仕事白書
( [自動車・二輪車]経営者・役員・取締役 )

polipoliさん、こんにちは。
私は自動車販売会社の社長をしております。業界に興味のある方からの質問を拝見して嬉しく思いました。

私の会社はトラック中心の販売会社で整備士は100名ほど在籍しておりますが、女性の現役整備士は1名です。もう一人整備士として入社したもののプライベートで怪我をしてしまって事務に転じた女性がおります。ですから女性整備士は少数派であることは間違いありません。しかし、乗用車系の販売会社でしたらもう少し女性の比率は高いと思います。

整備士全体の求人は旺盛だと感じています。私の会社も毎年10名程度の新規採用を計画するのですが、きっちり確保するのはなかなか難しいものがあります。女性でもやる気と資格取得の意欲があればチャンスは大いにあると思います。

とは言うものの、勤務先は女性がなるべく多く働いているところを選ばれるのが良いと思います。どうしても「男所帯」といった世界ですので、更衣室やトイレなど、女性が働きやすい環境かどうかは確認されることをお勧めします。

乗用車系の販売会社を中心にもう少し情報収集されると、興味深いものが得られるのではないかと思います。
夢の実現をお祈りします。

2006/12/20 01:38 AM donさん の回答(コメント)

don さんの仕事白書
( [自動車部品・タイヤ]サービススタッフ )

書き込み総数:8

私は仕事柄、修理工場やカーディラーにいきますが女性の整備士は割といますよ。
国産メーカーのディーラーで、何人か見かけたことがあります。

でも、お店に2名以上いるところは無かったですね。大抵は1名でした。
私は元・整備士で、国産メーカーのディーラーに勤めていましたがその時にも1名女性の整備士さんが入ってきたことがありました。
その人は、実家が整備工場だったのでしばらく経験を積んだ後、退職して実家にもどりましたが男だらけの中で女性1人で頑張っていましたよ。

また、私は整備士の資格を専門学校で取得しましたが、その時も男性約150人の中に3名の女の子がいましたし、上級生にも4人いました。
私と同級生だった女性は、後に独立してチューニング系のショップを始めたそうです。

女性だと、やはり体力面では不利なので大変だと思います。特に乗用車のタイヤ・ホイールは、年々サイズアップしてきているので重いですから男性でも取り扱いが大変ですからね。多少は筋トレとか、しといた方が良いかもしれません。

最近の車(特に軽自動車)は、女性を意識して作られているものが多いです。ということは、女性のお客様が増える訳ですからお客様側としたら女性の整備士がいると行きやすいと思うので、お店側もこれからは積極的に採用していくのではないでしょうか?

ただし、まだ絶対数が少ないのでとても目立ちます。「周りから注目されている」というプレッシャーを感じるかもしれません。それを楽しめるようになれれば「凄くやりがいのある仕事」に出来ると思いますよ。

2007/01/22 06:35 PM polipoliさん の回答(コメント)

年末年始に加え就職活動を始めたため、返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
レスありがとうございます。

書き込んでいただいた話を元に、いくつかのセミナーで担当者さんに色々と質問をしてきました。
その結果・・・今の私ではほぼ「見込みなし」とのこと(>_<wink

さたーんさんの書き込みの通り、採用枠自体は結構確保してあるものの
男女雇用機会均等の観念から、現在は「女性枠」を設けることが難しいらしいのです。
そうすると単純に、現在のスキルを重要視せざるを得ず、
有資格者はどうしてもdonさんのように専門の学校・学科を卒業している・・・
というのが現状の雇用事情だとか。
それをクリアしても、やはりさたーんさんの仰った「更衣室やトイレ」など環境面での問題もあるそうです。

もっと早く(高校時点)に整備士になると決めていれば、現在の状況も変わったかも知れませんが、
今置かれている状況はあくまで自分の選択なので仕方がありません。

とはいえ、何らかの形で車やバイクに関われる仕事を探したいと思います。

レスを下さった御三方
ぷ〜すらさん
さたーんさん
donさん
本当にありがとうございました。

これにてトピック終了とさせていただきます。m(_ _)m

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS