はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3723件/質問・回答者数:11146人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

2 of 2
2
投票
大学9月入学が検討されていることについて、どう思われますか?
賛成 11
反対 11
どちらともいえない 8
総投票数: 30
投票するにはログインが必要です

編集部さん の質問

2006/12/11 01:21 PM

大学9月入学、どう思う?

2006/12/31 07:56 PM 増田正信さん の回答(コメント)

父親・母親(男)

書き込み総数:1

大賛成!欧米に合せろ!

2007/01/02 06:18 PM マサボンさん の回答(コメント)

マサボン さんの仕事白書
( 塾講師 )

書き込み総数:4

賛成です。

何だかんだ言ったところで、9月入学(卒業)の学生さんは実在する訳です。かくいうボクは9月卒業です。卒業後の半年は就職活動やアルバイトに精を出しました。学生時代よりフレキシブルに動けたのは有益ですね。
 ただ残念なのは、就職活動での結果が芳しくなかったこと。「卒業見込」と「既卒」では印象が全く違うのが現状なんですかね。

国公立の大学でも9月入学・卒業の生徒を増やすことで、世の中に蔓延する古い慣習を打ち破って欲しいです。

2007/01/03 08:31 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:354

賛成です。

企業の採用サイドの視点に立って考えてみましょう。
大企業中心ですが通年採用が始まりました。
選考基準も大学名・学部ではなく人物中心です。
この傾向は今後中小企業にも浸透すると考えられます。

大学の9月入学について皆さんのご意見を拝見しましたが
私は4月、6月、9月、12月入学があっても良いと思います。
学生は自由に自分達のペースや事情に応じて入学時を選べます。
大変なのは大学事務局ですが、慣れれば対応は十分できます。
こんな個性的な大学があっても良いと思います。

教育とは決められたルールに子どもたちが合わせる物なのでしょうか?
それはせいぜい義務教育まででしょう。
教育基本法などの法のもと、みんなで渡れば怖くないと
日本全国で同じ様な教育が行われていることに皆さんは
奇異に感じませんか。

ボランティアについて沢山のご意見がよせられています。
私は社会的弱者と言われる幼児、高齢者、障害者の方達のために
大学入学前の数ヶ月ボランティアの経験を是非積んでもらいたいと
希望しています。この体験は将来必ず人間形成に役立つことと思います。

福祉予算が削られ社会的弱者は今後益々ボランティアの皆さんの
手を借りなくてはいけません。ボランティアは時代が変わっても
この精神は受け継がれなくてはなりません。

若い力を一時期ボランティアとして活用していただけませんか。
皆さんのご理解をお願い申し上げます。

世の中には変えてはいけないことと
変えなくてはいけないことがあります。

変えてはいけないことは伝統と文化などです。
変えなくてはいけないことは沢山あります。

ここまで日本人の心や社会が荒廃した今、
変化を求めるのは自然ではないでしょうか。

2007/01/08 11:21 PM ゆうっちさん の回答(コメント)

ゆうっち さんの仕事白書
( [精密機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:26

反対です。

企業の実務サイドに立って考えると、素人の受け入れ回数は少ないに越した事はありません。OJTは実務担当にとって仕事が増えるだけでさしたるメリットがないというのが現実です。もちろん素人と言ってもピンキリですので「技術は教わるものじゃない、盗むものだ」を地で行ける人もいますが、全ての人にコレをやると相当数の脱落者を生むことになると思います。実感として。

もうひとつの理由として、、「チャンス」というものはそう簡単にやってくるものじゃない。ということも実感としてあります。おそらく学生よりも社会人の方がよくわかると思いますが・・。
一回チャンスをつぶしたら1年待たなきゃいけないのと、半年で済むのでは環境のヌルさが全然違ってくると思います。のんびりした人が傍に居てゆったりした気分になれるのはプライベートだけです。ビジネスをするならハングリーにいきましょうよ。

そもそも日本なんて地下資源もない、耕作面積も少ない貧乏な国なのだから豊かさを享受したいのなら、とにかく競争し勝つしかないでしょ。海外と。

2007/03/12 11:13 PM べんけいさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

私は賛成です。高校に通っていても経験できないことが多いのではないでしょうか?半年間の期間に沢山自由に経験をしてから大学を受験するでもいいんじゃないでしょうか。欧米にあわせると言う点ではあまりよくないと思いますが・・・

2 of 2
2

‹‹ 前の質問  教育基本法改正、子どもに説明できる?

次の質問   2007年問題(1) ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS