keyさん の質問
2006/12/11 03:41 PM
2006/12/12 04:49 AM ジョセフさん の回答(コメント)
自動車の整備士には大きく3種類に分かれます。①自動車メーカー内で自動車整備を行う、自動車メーカー(大企業で生活も安定しています)か、②自動車販売会社の自動車整備士になる道(自動車販売会社は自動車メーカーに比べるとはるかに規模が小さく働く地域も限定されますし、給与体系も自動車メーカーより安くなります。)③オートバックスやガソリンスタンド等の店も含めての街の自動車整備士になる道です。(生活は①②ほど安定していません)
ただ漠然と車が好きでなんでも対応するのなら③ですが、この車が好きだというモノがあれば①か②を目指したほうがいいと思います。まず会社に入社することです、③は①や②から転職することは簡単です。
自動車整備をしながら、こんな車ができなきか、こんな車を作りたいと夢を膨らませていくなら、やはり大学の工学系をでて自動車メーカーに入社することを考えて勉強するのがよいと思います。
中学を出て、自動車会社系の自動車整備専門学校にはいる道もありますが、これでは一生自動車整備の仕事で終わってしまいます。
夢を大きく持って、車を作る、海外でも自動車整備をやる(F1やラリーを含めて)まで考えていくなら、やはり理科系の勉強をおろそかにしないで、大学の工学系か工業高校を目指すのが良いと思います。
2006/12/12 11:48 AM ひろポンさん の回答(コメント)
私はたーさんと申す35歳の元整備士です。・・・と言うのも、14年前に不慮の事故で左手が不自由になり、整備士の道を諦めました。現在は、当時の経験を生かし事故車両の鑑定を行っています。
私の実家は大工でした。幼少のころは父の後継者になるつもりでした。しかし、高校受験に失敗し現在に至ります。自動車整備と一口に言っても色々有り、まず二輪、四輪、貨物車、一般整備(車検整備や不調の整備)車体整備(壊れた車体の復元)やチューニングと言われる改造やモータースポーツのレースメカニックと様々なのです。keyさんはまだ中学生ですから、どんな整備士を目指したいのかを明確にして、もし、自動車整備に進むのであれば進学(自動車整備士養成学校や大学の工学部)するのが良いかと思います。確かに先生がおっしゃる「やめておけ」と言う理由は解ります。あまり労働条件は良くなく、それでいて給与は高くないのが実情です。どの業界でも言えることですが、一所懸命勉強し努力すれば道は開かれます。他の色々なことにも目を向けてみましょう。いずれの進路でも、それなりの進学が必要と思います。頑張って下さい。
2006/12/20 09:51 PM dsc11.comさん の回答(コメント)
こんばんは。まず、どうすれば自動車整備士になれるかという質問ですが、一般的には高校を卒業した後に自動車整備の専門学校へ進学し2年間勉強して二級自動車整備士の資格を取得する方が大半です。更に2年間勉強して一級自動車整備士の資格を取得する方もいます。
次に雇用条件ですが、どのレベルをもって良しとするかで意見が分かれると思いますが、やり甲斐はある仕事です。周りの人より一歩先を歩けるように努力すれば給料も高くなります。
また、環境によっては独立できる仕事ですので、今は中学での勉強をしっかり学び今後の進路などを含め色々な事に対応できるように準備していくことが良いと思います。
2006/12/22 12:37 PM keyさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
皆さんどうもご返事ありがとうございます。御礼が遅くなって申し訳ありません 。
とても参考になる貴重なご意見でした。
これからもご意見等ありましたらどんどんお願いします。
‹‹ 前の質問 女性の車・バイク整備士
次の質問 パイロットになるには? ››
![]()
2006/12/11 03:41 PM keyさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
自動車整備士になりたいと思っているkeyです。どうやったらなれるんですかね?あと、給料とか、雇用条件とかも知りたいんです。先生とかは「やめておけ」っていうんですけど、そんなによくない仕事なのでしょうか。アドバイス・ご意見等よろしくお願いします。