鄙さん の質問
2006/12/14 11:24 PM
2006/12/23 01:46 PM miyuさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:2
一日何時間くらいマンガを書いていますか。睡眠時間は、何時間くらいなんですか。アシスタントは、何人なんですか。悲しい時,うれしい時は、どんな時ですか。漫画家になりたいと思ったきっかけは、何ですか。
2006/12/28 12:33 AM スイミーさん の回答(コメント)
こえださん、はじめまして。
まず漫画家になるためには、二次創作の投稿は受け付けないと思います。
すべての雑誌の規定でそうなのか、確認していませんが…
「プロの漫画家になるための投稿で、二次創作作品」は聞いたことがありません。
ゲームのアンソロジーコミックなどで描かれている作家さんは、
すでにプロ活動していらっしゃるか、何らかの形で二次創作作品を発表している方だと思います。
自分から「これを描きたい!」と売り込みに行く方もいらっしゃるかもしれませんが、
どちらかというと出版社側から作家に声をかける…というのがほとんどだと思われます。
こえださんは、アニメやゲームなど元ネタのあるものでしか漫画を描きたくないのでしょうか?
オリジナルの作品で漫画家になるのではダメですか?
オリジナル作品で漫画家をやっていて、たまに二次創作の仕事が来る…というパターンもないこともないですよ。
2006/12/28 01:47 AM スイミーさん の回答(コメント)
思い出したので追記します。
「TINAMI」というアニメ・漫画系の情報サイトで、作家募集をしています。
仕事の内容は様々ですが、二次創作の漫画などもあるようです。
2007/08/01 12:07 AM 鄙さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
長い間ログインできませんでした、すみません、お返事遅くなりました。
スイミーさん、お返事ありがとうございます。
オリジナルでは、お話があまりうかんでこないので・・
スイミーさんのお返事を読んでいると今まで知らなかったことが
たくさんかかれていましたのでとても勉強になりました。
そちらのサイトのご紹介もありがとうございます。確かに作家募集というのがありました。
でもサイトもってないと無理みたいで・・;とりあえず、個人で頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 ゲームクリエーターの幼少?
次の質問 漫画家になるためのスキルについて教えてください ››
![]()
2006/12/14 11:24 PM 鄙さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
はじめまして、漫画家のことで質問があります。
いろいろな漫画家がありますがわたしは
児童雑誌などでアニメやゲームの漫画(二次創作?)を書いたりしている
漫画家になりたいんですけど、そういう漫画家になるには
どういう雑誌に投稿すればいいんでしょうか?
またそういう漫画を書いている人は
初投稿作品等はアニメやゲームのキャラを使った漫画を
描いて投稿したんでしょうか?
そこらへんがよく分からないので教えてください。