苺会さん の質問
2006/12/15 09:32 AM
2006/12/21 07:33 PM イダちゃんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
ヘタうまっていう言葉もあるように、絵が下手でもエビスさんや、さくらももこのように成功する人もいます。要はアイデアと根気だと思いますヨ!!
2006/12/21 08:01 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:18
イダちゃん様ありがとうございます^^
私は矢沢あいのような素敵な恋愛少女漫画が描きたいです^^
きっとイダちゃん様の言った通り
矢沢さんもその以外の漫画家さんも一生懸命アイデぃアを考えていたんでしょうね・・
私もアイデぃアと根気力強くもって行きたいと思います。
でも少女漫画は絵もきっとすごく大事なんだろうと思います。
がんばりたいのに・・1人で一体何をすればいいんだろうと・・・ずっとただそれだけで
することといえば漫画家さんのえをみながら同じように描いたり 人を漫画にしてみたり
ペンとかもまだヘタですが線を引く練習とかしています。
でも私は本気で漫画家になろうとしています だからスキルについても知りたくて・・・
コメントありがとうございました^^
2006/12/27 11:57 PM スイミーさん の回答(コメント)
苺会さん、こんにちは。
私は学校で少し、デザイン系の勉強をしていましたが、
漫画の描き方を習ったことはありません。
アシスタント経験もありませんので、漫画に関して言うなら完全な独学です。
今はいろいろな学校がありますが、そこからプロになった人というのは
そんなに多くないのではないか…と思います。
独学でもがんばれば、十分可能性はありますよ!
塾や専門学校に行くことは、無駄ではないと思います。
いろいろな情報が手に入ったり、高価な機材を使えたり、
同じように漫画を描くことが好きな人たちと出会えますからね!
ただ、技術を習うという部分だけでいうと、個人的には疑問を感じるところがあります。
絵や漫画の描き方に、「正解」は一つではありません。
学校は指導をする場だと思いますが、時として生徒に「正解」を求めてしまいがちです。
これが正しいから、これを覚えなさいと。
それが良い成績をとる=良い漫画家になる方法だと生徒が認識すれば、
自分の考えよりも学校が示す「正解」を選んでしまわないでしょうか?
私は漫画の専門学校や塾などに行ったことがないので、勘違いや間違いもあると思いますが、
その手の専門学校に行くと、
型にはまった作家になってしまうのではないかという気がしています。
もちろん、そういう学校を卒業して、売れっ子作家になっている方もたくさんいます。
ですが、そういった方々は学校の勉強以上に、独自で努力をされた方なんだと思います。
苺会さんは、何からはじめたらいいのかわからなくて、不安なんですよね。
その気持ちはよくわかります。
専門学校に行けば、その不安は薄らぐかもしれませんね。
何をすれば良いか、先生が教えてくれますから。
ですが、最初に言ったように、漫画家には独学でもなれます。
先生に教えてもらうこともよいのですが、
できれば自分で考えて、いろいろ試してみるというクセをつけておいたほうが良いです。
時間はかかるかもしれませんが、そうやって自分のやり方を見つけて、個性を大事にして欲しいです。
実際に、苺会さんは「漫画家になるにはどうすれば…」という問題を解決するために
このサイトにたどり着き、トピックを立てましたよね。
その行動力があるのなら、これからもわからないことに対して立ち向かってゆけると思います。
インターネット上には、漫画を描く人のためのサイトがたくさんありますから、
そういう場所を利用してはどうでしょうか。
がんばってくださいね。
2007/01/08 05:26 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
遅くなって申し訳ありません
スイミー様ありがとうございます^^
すごく自信がつきました^^
私もまだまだ未熟で何もわかっていませんが少しでも漫画家になることに近づけるよう
いっぱい努力していこうと思います スイミー様のいってるとおり形にはまった漫画化にはなりたくない
ので私なりの想像力などもありったけ搾り出してがんばっていきたいです^^
専門の塾など私にとってもいい経験になると思います
だけどゆっくり考えて進んでいこうと思います^^ がんばります!!
‹‹ 前の質問 漫画家について質問
次の質問 イラストレーターになりたいのですが。。。 ››
![]()
2006/12/15 09:32 AM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
またの質問ごめんなさい
私は今アニメーション塾に行くか行かないかを迷っています
アニメーション塾はほかの塾に比べてけっこうお金が高くて・・・
そこまで贅沢して暮らしているわけでもなく・・すごく入りたいけど
親に申し訳なくてすごく迷っています
漫画家というものはやはり塾や専門学校にいったほうがいいのでしょうか?
独学で進んでいくというのは難しいものなのでしょうか?
教えてくださいお願いします。