はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13750人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ロキさん の質問

2006/12/15 10:08 PM

イラストレーターになりたいのですが。。。

2006/12/15 10:08 PM ロキさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私はもうすぐ高校受験があるのですが、イラストレーターになるのに普通科の高校でも大丈夫なのですか?
高校卒業後は、美大か、専門学校に進学したいとおもっています。
進路選択がいまいちわからないので、アドバイス等頂きたいです。
学校以外でアートスクールといったような習い事にはいったほうがよいのでしょうか…?

2006/12/17 02:33 PM 菜が子さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は、現在高2生で美大志望です。
今年の夏から美大受験のための塾に通っています。
(週3日で、一ヶ月2万5千円くらいです。)

・・・参考になるかは分かりませんが・・・
進路についてですが、私は総合学科の高等学校に進学しました。
決め手になった理由は、科目選択の幅が広いことです。
私立の美大になるとセンター不要だったり、実技重視なので
現国と英語しかなかったりします。
受験に関係ない数学を取らずに、美術系の科目を選択できるのが魅力でした。
おかげで来年の3年次の受講科目は、ほとんど美術系と
筆記に必要な科目だけで頑張ろうと思っています。

普通科の高校からも美大に進学する人はたくさん居ますし、
ロキさんが受験したい高校のカリキュラムや卒業生の進路なんかを
もう一回、確認してみたらどうでしょうか。

2006/12/22 10:38 PM キジトラさん の回答(コメント)

キジトラ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:7

普通科の高校を出て美大に行き、現在グラフィックデザイナーをしています。
ですが、イラストの仕事もやるので少しでも参考になれば…。

美大受験には実技試験があります。
メジャーな美大には浪人生や地方からの受験者も沢山来るので、独学では少し難しいかもしれません。菜が子さんの様に画塾に通うと良いと思います。
美大に行けばイラストレーターになれる訳ではありませんが、個性的な先生や友人など他では得難い出会いがあったりします。機材もありますし。初めからフリーでやるには実力と人との出会いが大切だったりします。企業か事務所でグラフィックデザイナーをやり、イラストレーターとして独立する人も結構います。あとは賞を取ったり…。
受験の為だけでなく、デッサン力はあって損する事はありません。
どんなイラストでもやはり基礎力は必要ですし、ある程度仕事が軌道に乗るまでは自分の得意な絵ばかり描いてはいられません。お客さんあっての『お仕事』ですからネ。
一方で自分の得意な絵はどんどん制作して作品集を作り、いつでも自分を売り込めるよう準備しておいてください。

今となっては普通科の高校に行って良かったと思っています。
美術系に偏らず、色んな職業を目指す人と出会うので世界が広がるし。
必要な資格が無いので美術の専門教育を受けなくてもイラストレーターにはなれます。
学生のうちにいろんな人とかかわり、いろんな物を見てネタの引出しを増やしてください。

2006/12/22 11:46 PM ロキさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

菜が子様、キジトラ様。
ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。
このまま、普通科高校の方向で頑張っていきたいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断