はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4367件/質問・回答者数:12897人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

はみンぐさん の質問

2006/12/15 10:51 PM

スク-ルカウンセラ-

2006/12/15 10:51 PM はみンぐさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

こんばんは◆
私はスク-ルカウンセラ-さんになる夢があります。
その夢を叶えるために、臨床心理士の資格を取りたいと想っています。
そこで質問なのですが‥
大学では、どのようなことを学ぶのでしょうか?
そして同様に、大学院ではどのようなことをするのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

2006/12/21 01:30 AM ふりふりさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:8

私は心理系の大学院に通っています。
臨床ではないですが、学部は臨床のゼミを専攻していましたし、知り合いも臨床系が多いので、多少はお役に立てるかと思って回答します。

まず、心理では基礎となる心理学の歴史の他、統計の知識が必要になります。
これは実験系に進む人、臨床系に進む人、関係なくできなくてはなりません。
(臨床心理士の試験問題にも統計の問題が出てきます。)

私のいたところでは1年で概論(大枠のことです)・歴史などを学び、
2年でパソコンを使った統計、色々な心理領域(社会心理、知覚心理、生理心理、認知心理などなど。もちろん臨床心理も含む。)を学び、
3年でゼミ=専攻を決め、それからは4年の卒論に向けたテーマを調べて研究を行うという感じでした。

大学院ではもっと実習が多くなってきます。心理テストや面接の技法などの知識の勉強と経験を積む実習がメインになります。
これは大学内にある心理センターでの実習はもちろんですが、外部の機関でも実習をしていたりします。
結構ハードです。院を卒業してもすぐに常勤になれるのはごくわずかで、最初はいくつも非常勤をかけもちして食いつなぐみたいです。
それは職場が学校だろうと施設だろうとこんな感じです。

ただ、「お話を聞いてそれで終わり」というものではないこと。
沢山いろんな勉強をしなくてはならないということ。
生徒さんの中には障害によって問題が起きている場合もあるので、医療系の知識も必要です。
先生と連携しなくてはなりませんが、学校により、縄張り意識があったりで人間関係も複雑な場合があります。
(もちろん、良好な関係のところもありますよ)

あえて厳しいことをお話ししましたが、でも志を持って、ちゃんと修行していけば実力のあるカウンセラーになれると思いますよ。

ちなみに、スクールカウンセラーは臨床心理士の資格があれば確かに
多少はなりやすくなると思いますが、必ず無くてはならないものではありません。
↑念のためね♪

がんばってくださいね。

2006/12/21 11:52 AM はみンぐさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ふりふりさん、どうも有り難う御座います!
どの職業につくのも大変な努力がかかるのは承知済みですが‥
やはり大変なんですね((汗

『ちなみに、スクールカウンセラーは臨床心理士の資格があれば確かに
多少はなりやすくなると思いますが、必ず無くてはならないものではありません。』

と書いてありましたが、そこらへんも少し教えていただけると嬉しいです!!!
お忙しいことと想いますが‥
出来たらお願いします。

2006/12/22 03:28 AM ふりふりさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:8

はみンぐさん。
早速のお礼どうもありがとうです(笑

えーっと確認したいのですが、
①臨床心理士の資格を取らなくてもスクールカウンセラーになる方法ってことかな?
②それとももうちょっと臨床心理士の資格の位置づけとかについて知りたいのかしら?

両方でもOKです。はみンぐさんが知りたいことを教えて頂けますか?
的はずれなこと書いちゃったら申し訳ないから(^_^;

あ、あと今ちょっと論文でせっぱ詰まってるから
返信遅くなるかもしれませんが、ちゃんと分かる範囲でお答えしますので、
待っていて下さいねm(_ _m
ではでは。

2006/12/22 05:59 AM はぎやんさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:3

絶対、仕事に対する向き不向きを判断する場所だと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS