はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

サクラさん の質問

2006/12/16 12:30 AM

お聞きしたいことがあります。

2006/12/16 12:30 AM サクラさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。私は科学捜査官になりたいんですけど、どうやってなるかもわからないし、何を勉強すればいいかもわかりません。教えてください。

2006/12/16 03:21 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

テレビ朝日系列で放送されている「木曜ミステリー「科捜研の女」で、 沢口靖子さんが演じていらっしゃる科学捜査官は、犯罪が行われたとき、鑑識さんが集めた証拠のなかで、更に高度な解析技術と高価な分析機器を必要とするものを扱います。

警視庁(東京都警察に限ってこの名称で呼ばれます)さんが、インターネット上で情報を公開されています。公共機関からの公開情報ですし、あなたが協力したいというお気持ちでいらっしゃると思いますので、そのまま掲載させていただきます。

以下は警視庁さんが作成され、公開されているものを、そのまま掲載しております。

「警視庁は、特定の分野において専門的な知識及び能力を備え、一定の資格や民間等における職歴、経験を持つ人を、特別捜査官として採用しています。
 現在、特別捜査官には、「財務捜査官」・「科学捜査官」・「コンピュータ犯罪捜査官」・「国際犯罪捜査官」の4種別があり、捜査に携わる幹部警察官として、それぞれの分野で、犯罪抑止・事件解決と犯人検挙のための活動が展開されています。

※  特別捜査官の採用については、例年7月上旬に発表する予定です。それぞれの種別につき、毎年採用が行われるわけではありませんので、ご注意ください。」

また、ご参考までに、平成18年度採用情報も掲載させていただきます。

「○科学捜査官(電気電子)〈警部補・4級職〉昭和42年4月3日から昭和55年4月2日までに生まれた人で、次のいずれかに該当する人であること。
1 電気・電子工学に関する修士の学位を有し、民間等における5年以上の有用な職歴を有する人
2 技術士(電気電子部門)の資格を有し、民間等における5年以上の有用な職歴を有する人
3 電気・電子工学に関する研究員として民間等における5年以上の有用な職歴を有する人」

以上、警視庁さんが作成された文書をそのまま掲載させていただきました。

科学捜査官には、電気工学・電子工学だけでなく、DNA鑑定をされる方は医学・生物学、麻薬・覚せい剤等の分析をされる方は化学・薬学などの大学院まで進学されて、博士課程を修了されたほうが良いと思います。上の文書で重要なのは、学位を取得された後、「民間等における5年以上の有用な職歴を有する人」という部分です。警視庁に勤務されて、ご自分が取得された学位を活用されたほうが、まったくの異業種での職務経験より「有用」と判断されるのではないかと感じます(あくまでも個人的感想ですが)。

科学捜査研究所(科捜研)は、青森、宮城、山梨、岐阜、兵庫、沖縄の各県警察にもあるようです。各県警察で募集要件が異なるかも知れません。

科学捜査官に採用されるまでのお勉強も、採用後のお仕事も、大変な努力と自己犠牲を必要としますが、真犯人を逮捕するのは勿論のこと、無実の方を冤罪から救うことによっても、公正な社会を建設するために大きく貢献できるお仕事です。

強い信念をお持ちになって見事目標を達成されますようお祈りいたします。

‹‹ 前の質問  警察庁と警視庁

次の質問   外交官について教えてください ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS