はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4550件/質問・回答者数:13303人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆりさん の質問

2006/12/17 11:11 PM

文系と理系

2006/12/17 11:11 PM ゆりさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

はじめまして★
高1の16歳です!
夏休み頃からずっと悩んでることなんですが…
文系と理系どちらに進んだらいいのでしょうか?
特にどちらかが好き!っていうわけでもなく、
嫌い!というわけでもありません。
とりあえず、先月文理選択があり、
理系で生物を選択しました。
理系にすすむなら、
薬学部か医学部かな―…
って思ってるんですけど、
文系の経済学部もいいなぁ、って思ってて。
薬学部と医学部は親や家庭教師の先生に薦められて、
特に興味がまったくない!というわけでもなかったので、
一応自分の将来の候補の中にいれたんですけど、
経済学部はずっと前から興味があって…。
でも、夏休みの大学のオープンキャンパスである大学の経済学部の説明を聞いたら自分が思ってたのとちょっと違うなぁ。
って感じたんですよね。
そしたら、なんか自分が何をやりたいのかまったく分からなくなっちゃって。
なんか言いたいことがまとまってなくてすいません。
お返事もらえると嬉しいです。

2006/12/18 03:23 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>文系と理系どちらに進んだらいいのでしょうか?

とありました。
決して適当に答えるわけではなく真剣に考えたんですが、現在のゆりさん様子では文理選択は”なんとなく”興味のある方を選べば良いのではないかと思います。

色んなことに興味があって、やりたいことがたくさん出てきても、結局どれか一つに決めなくてはいけないといった場合、自分で悩んで、考えて、最終的に選び取ったその一つのものが、おそらくゆりさんにとって最善で、最良の選択なのだろうと思います。

”なんとなく”選ぶというのは、あまり気持ちの良い物事の決め方ではありませんが、何かを一生懸命考えて、なんとなく決めるというのは、何かを信じ込んで確信を持って決断するよりも、案外良い結果を得られることがよくあります。

この世の中は、白でも黒でもなくグレーな部分が多くてはっきりとはしていないものなので、はっきりとした決断をするのが難しいのも無理はありません。白黒はっきりした決断を無理やりにしても、やっぱり行動に移すと無理が出てきて、上手く行かないことが多いものです。

ただ、ゆりさん自身がもっとはっきりとした目標を今後持つことができたら、このグレーな世の中で、はっきりとした、存在感のある、独特のいい色に輝く人になっていくだろうと思います。

そして、はっきりとした質問でないと、はっきりとした良い返事はできません。
はっきりとした目標が無いと、はっきりとしたやり方が分かりませんし、はっきりとした結果は出ません。

ゆりさん自身がはっきりとしてこないと、あまり役に立つような良い返事は、回答者の方々も書きにくいかもしれませんよ。

2006/12/18 07:42 PM ゆりさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

●m.o●
コメントどうもありがとうございます!
こんな全然言いたいことがまとまってないのに…
コメントもらえて嬉しかったです!

そうですよね。
まずは自分をはっきりさせたいと思います。
本当にありがとうございました!

2006/12/21 04:25 PM セシカさん の回答(コメント)

セシカ さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]カスタマーサポート )

書き込み総数:14

自分の探究心で考えるなら周り人の話やニュースや興味をもった事柄に近い分野の情報を集めると良いかもしれません。経済学もいろいろ面白そうなことがあるでしょう。一口に経済学といっても経営学に近い分野やら国際経済を勉強する分野、学校、学科によっても変わってきますからそれも調べてみてください。そんな興味だけでとおっしゃるかもしれませんが、自分の興味ある分野を勉強すれば就職分野も見えてくるでしょう。もっと就職を見据えて大学を選びたいということであれば自分が周囲よりも少しでも得意な分野を考えるほうが合理的かもしれません。

2006/12/21 11:11 PM のびたさん の回答(コメント)

のびた さんの仕事白書
( 大学教授 )

書き込み総数:12

文系と理系というより、
ゆりさんが具体的にあげていらっしゃる
薬・医、経済に関してお話したいと思います。
両者はかなり対照的という気がしますので、
それぞれ私見を交えて述べます。
また、いずれの学部も身近なものばかりですので、
さらに質問があればまた書き込んでください。

医と薬に関しては、
入学後の目的は医師、薬剤師という資格の取得、
そして卒業後はそれに関連した仕事(病院など)というように、
かなり限定されてきます。
逆に、それ以外の道へ進むことは極めて困難となります。
しかもいずれの学部も卒業まで6年間を要します。
したがって、親や先生に薦められたという消極的な理由でなく、
ゆりさん自身がどれだけそこに関心が持てるかにかかってくると思います。
ひとの生命に係わる大切な仕事なので、学業もそれなりにシビアです。
家が病院・医院だったり薬局だったりという理由だけで入学して、
退学していく学生も毎年数人いると聞いていますが、
本当に使命感に燃えて頑張っている学生もたくさんいます。

経済に関しては、セシカさんの書き込みにあったように、
内容はかなり幅広いです。
大学によって同じ経済学部でも内容も違います。
経営学部や商学部も同じような分野を扱っています。
ただ医・薬より高校生には内容が分かりにくいため、
各大学や学部はHPなどで、かなり工夫をして紹介をしているようです。
いくつかHPをごらんになることをお勧めします。
また、将来の仕事に関しても経済系学部は幅広く選択ができます。
いわゆる「つぶしがきく」学部です。
ほぼすべての業種に就職可能(公務員・教員を含む)ですし、
職種も営業・販売、企画、コンピュータ関連、一般事務等々、様々です。
ですから、とりあえず経済に入って、
その後のことはゆっくり考えるというひとも多いです。
それだけ学業面でも、医・薬より余裕があることも事実です。
ゆりさんは前から経済に興味があったということなので、
どこでどのようなことが学べるのか、
自身が勉強したいことがどこで学べるのかを、
HPなどで調べてみるとよいと思います。
うまく合うところがあれば、
きっとよい大学生活そして就職ができるのではないでしょうか?

高1なのにオープンキャンパスへ出かけられるほど
アクティブなゆりさんですから、
情報をしっかりと集め、さらに自分自身を十分に見つめるならば、
必ず納得できる結論に達するものと確信しています。
がんばってください。

2007/04/15 10:35 PM taketakeさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

はじめまして。よくある有名私大の文系を卒業し、よくある大手企業に勤務して、よくある理由で退職して現在は教員を目指している者です。20代です。
私の思うところを書きますので良かったら参考にしてください。
①文系のメリット
・大学が楽
向学心旺盛そうなゆりさんですから、楽なんかしたくない、と思うかもしれませんが、案外これが重要になってくるんです。入ればわかるかと思いますが。というのも、大学在学中にはいろいろとやりたいことがでてきます。多くの場合それは大学の学問外の様々な活動です。そういった場合、単位取得が厳しい大学・学部だと時間が捻出できにくいということがあります。その点、文系はぬるい場合が多いので時間を工面しやすいです。
・学費が安い
国公立なら殆ど変わりませんが、私大理系は高いです。例えば私大工学部なら、同じ大学の文系学部より4年間で200万近く余分にかかります。また理系は院に進学することも多いですから、300万以上は
余計にかかるでしょう。
②文系のデメリット
・専門性を活かした職業に就ける人がほぼ皆無
学部にもよるのですが、例えば経済学部卒で、経済学を学んでそれを活かした職に・・というのは殆ど無理だと思っておいたほうがいいです。私も経済でしたが、周囲でそれを活かした職に進もうとしているのはほんの一握りです(学者)。文学部から金融、経済学部から司法試験、なんてのもザラです。文系は~学部、というより、「文系学部」と思ったほうがいいです。他学部の講義も取りまくれますし、ゼミにも参加できますので。
・就職が不利
あくまで理系に比べれば、という意味ですが、就職活動が博打のようになってしまいがちです。そこでは、男女差別、容姿による選抜、学校名差別(リクルーター、説明会予約の可否等)が厳然と存在します。私の大学は殆ど有名企業に行ってましたが、やはり理系と比べて文系では失敗している人も女子を中心に見かけました。無視できない要素だと思います。
③理系について
殆ど上とかぶりますが、就職が良いこと、専門性を活かした職につきやすいことなどがメリット、学費が高い、勉強がきつい、留年率が高いことなどがデメリットです。医学部などは破格の学費で知人などは1億以上払って卒業していました。
ゆりさん、後悔のないように頑張ってください。長々すいませんでした。

‹‹ 前の質問  学部について…

次の質問   将来・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS