はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

coccoさん の質問

2006/12/18 08:06 PM

お忙しいところスミマセン。保育士について、教えてください!

2006/12/18 08:06 PM coccoさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

私が保育士になろうと思ったキッカケは、お母さん達が大変そうだったからとお母さん達の役に立ちたかったからです。そこで、保育士のみなさん、お答えしてほしい事があるのでよろしくお願いします。                    Q1保育士になろうと思ったキッカケはなんですか?                (具体的に、おねがいします。)                   Q2保育士になるために必要な技術はなんですか?                 (具体的に。おながいします。)                   Q3保育士になる前、保育士になったらどんな風に社会の役に立ちたいと思っていましたか?         (できるだけ細かくお願いします。)      Q4私はまだ保育士がどのような仕事をしているのかわからないので、園児の子達にはどのように接しているのか、園児の子達が帰ったらどのような仕事をしているのか教えてください。                           Q5最後に、保育士の魅力ってなんですか?                                                      お忙しいなか、私の質問に答えてくださった方有難う御座いました。

2006/12/23 05:14 AM カオルさん の回答(コメント)

カオル さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:1

きっかけは子どもが好きだからです。(保育園に通う頃からの夢でした)
必要な技術は、一人一人の子どもの状況を把握し早期に気づくこと目を配ること
全体を見る力、母親、保育士、子ども達との会話も大切です。

日々やりがいを持って、人の役にたつ仕事をしていたいと思っていました。
長年経験されている見本になる先生を見ながら
勉強できると思います。 日々勉強ですよ。 言葉かけや叱り方など。。。

保育士の仕事は、常にお掃除、排便の処理、絵本読み、給食やおやつのお世話、行事の準備、日記書き、保育会議など・・・
子どもが帰ってからは、園にもよると思いますが、生理整頓やお掃除、さらには日々日記のようなものを
書かれてると思います。朝から晩まで大変な仕事です。
毎日大体力勝負でしょうね^^
でも、子どもの成長が見られたり、笑顔で接してくれたり、必要としてくれたり
嬉しい事もたくさんあると思います♪
若いうちから保育士の資格を取って、母親の勉強にもなるので良い勉強ができると思います。

2006/12/26 12:02 AM じ〜さん の回答(コメント)

じ〜 さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:34

はじめまして!!
小学生ということですが、将来のことをよく考えているな~とびっくりしました。(私が小学生の頃は将来のことなんて深く考えてなかったな~・・・)小学校の頃の将来の夢はお花屋さんでしたから・・。

さて、保育士になったきっかけと言うことですが、私の場合、弟と歳が離れていて、弟が生まれたころからお世話していた経験から、保育士になろうと思いました。ま~、一人の子を見るのと、大勢の子を見るのとでは、全く大変さが違うということに気づいたのは、かなり後ですが・・。

必要な技術・・・う~ん、難しいですね・・。大勢の子を安全に保育するために、全体を見る目。とは言っても一人ひとりとしっかり向き合える目も必要。また、保護者や職員との連携という面では、会話やコミュニケーション能力も必要です。子どもになりきって遊ぶことも大事だし・・。ま~言い出したらキリがないですね・・。でもそのすべてが完璧に出来る保育士はいないと思います。苦手なことがあってもいいんです!一人で保育している訳ではないので・・。努力は必要ですが、完璧になんでもやろうとすると、保育士は続けられないと思います。友だちに自分でなんでも抱え込みすぎて、自律神経をこわした人もいます・・。そういう意味では、人に頼る(頼ってばかりでもダメですが・・)というのも、大切な技術かな?

保育士になる前には、社会に役に立つなんて考えてもなかったですね~。ただ、子どもが好きだという気持ちだけでなったようなものです・・。今でも社会の役に立っているとは到底思えないですし・・。保護者の役に立ちたいという気持ちはあります。でも、子どもたちの置かれている状況を見れば、なんでも保護者のニーズに答えればいいというのは違うように思います。夜遅くまで保育園で生活して、家には寝に帰るだけという生活が子どもにとって良いものかいつも考えさせられます。(私の保育園では希望すれば夜ご飯まで食べて帰れます。)生活がかかっている家庭では、そんなことは言っていられないのは重々分かっているのですが。。でも、どんなに保育園で良い保育をしても、基本はやっぱり家庭ですよね。

保育士がどのような仕事をしているか・・それは実際保育園や児童館などのボランティアや見学に行くのが一番てっとり早いでしょう!いくらはなしを聞いても実際に見てみないことには分からないと思います。

ちょっと(かなり?)難しい内容になってしまいました・・。ごめんなさい。でも少しでもお役に立てたら嬉しいです。大変な仕事ではありますが、毎日子どもたちの新しい発見があって、とっても楽しいやりがいのある仕事です!頑張ってくださいね!!

2006/12/29 03:20 PM ラスカルちゃんさん の回答(コメント)

ラスカルちゃん さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:1

私も小学生のときに「保育園の先生になりたい」って文集に書いてました。
きっかけは赤ちゃんが好きで、赤ちゃんのお世話をしたいと思ったことかな。
必要な技術は、1人1人の体調、気分を瞬時に把握すること。
全体も把握し、必要とあれば他クラスのことも把握しておく。
こどもが好きなことも頭にいれておく。
出せばきりがありません。
保育士はオールマイティーを要求されます。
でも、やりきれないので、他の職員に応援を求めたりもします。
社会の役にたつというのは正直考えたことはありませんでした。
こどもが日々安心してすごせる保育を目指そうとは思ってました。
保育士の仕事は、早番遅番会議もあり、夜遅くなることもあります。
こどもの登園時の健康状態の把握、日中の健康状態の把握、そうじ、おやつや食事の準備と片付け。うんちの処理、おもらしの処理、嘔吐の処理、着替えの介助や布団しいたりの昼寝の準備、食事の介助、日々の保育を考える、絵本や紙芝居を読む、寝かしつけ、1年間・1ヶ月・1週間・毎日の保育の計画を練る、その日の保育の日誌を書く、1ヶ月の1人1人のこどもの様子を振り返って書類を書く、その日のこどもの様子を連絡帳に書く、くらすだよりを書く、園便りを書く、行事の準備、懇談会・個人面談、親に子どものようすを話す…
あげだすとキリがありません。
頭と体をフル回転しないと勤まりません。
でも、1度、保育園を見に行くことをおすすめします。

いろいろ大変な仕事ですが、やりがいはあります。
がんばってくださいね。

2007/01/05 11:54 AM coccoさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

カオルs、じ~s、ラスカルちゃんs、詳しいところまで教えてくれて有難う御座いました!!!すごく参考になりました。本当は卒業研究で聞こうと思っていましたので、その事を書かなくてすみませんでした。また何かあったらよろしくお願いします。 LOL

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS