横越太郎さん の質問
2006/12/20 12:11 PM
2006/12/22 01:17 AM ネコジロウさん の回答(コメント)
ネコジロウ
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV)
)
書き込み総数:27
こんにちは。外交官ではないのですが、最寄の「外交官の皆さん」を見て思ったことを書きますね。今週末、会う機会があるので質問のことを聞いてみます。
(もし、白書さんで外務省の方とかいらっしゃったら、ご回答お願いしたいですねぇ・・・。)
(1)外交官になるために、何か日ごろから続けていたことはありますか。
私の周りの外交官は、外国の日本大使館の方々です。大使館は人によって担当のお仕事が違います(大使、領事、文化担当、経済担当、ODA担当など)。なので自分の担当の仕事に関わることは良く勉強されてます。それから新聞もよくチェックしていますね。
ちなみに語学ですが、外務省は入省すると語学訓練があるそうですよ(何語を勉強するかは入ってから決まる)。将来の外国勤務もあるだろうし避けては通れないのでしょう。でも、全員がペラペラかというと、決してそんなことはありませんね。
確かに。日ごろから何を続けてきて外交官になったんでしょうね。聞いてみます。
(2)外交官の仕事の中で、苦労したことや、よかったことはありますか。
聞いてきます・・・。
(3)外交官には、どんな人が向いていると思いますか。
冷静な人かな?少なくとも私の周りはそういう人が多いですね。
言い換えると「言っていい事と悪いことを、きちんと知っている人」です。
例えば、ムッとすることを言われたりするとつい、怒って言い返したくなることがあるでしょ?
外交官は、そういうことをしてはいけないのです。
外国で仕事中に、外交官がムッとすることを言われて、怒ってその国の悪口を言ったとします。そうしたら、その国の人は「日本(人)が自分たちをそう思っているんだ」と受け取るでしょう。外交官は、日本人と日本政府の代表としてその国にいるわけですから当然です。外国の人が「日本、感じ悪い・・・」と思うことは私たちにとって言い訳がありません。
ですから、いつも冷静に先まで見越して発言、対応をしていけないとマズイわけです。
それから、皆さん体力はありますね。そして大使と呼ばれる方は人格者が多いです。
外交官は結構体力勝負みたいですよ。土日も仕事が入ればもちろん仕事。外交官の仕事時間は基本的に365日、24時間です。休日に仕事が入った場合、代休が取れるのかを以前聞いたところ「取れない」そうです。それではその分はお給料に?と聞いたら休日出勤を想定して最初からお給料に入っているそうです(これは多分、海外勤務の場合だと思いますが)。
では、続きはまた今度。
2006/12/27 10:54 AM ネコジロウさん の回答(コメント)
ネコジロウ
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV)
)
書き込み総数:27
聞いてきました。が、あんまり詳しくありません。お役に立つか分かりませんが一応・・・。
1.日ごろ続けていたこと。
特別に何か続けていたことはなかったものの、子供の頃から世界のニュースは気になる子供だったそうです。
2.苦労したこと、良かったこと。
「大変だと思うことと、良かったなと思うことはいつも一緒にやってきます。
大変だなと思うことは、実際やってみないとわからないと思います(説明しにくいのですが)。でもそれをやり終えた後にはスゴイやりがいを感じます。それが良かったことです。」
だそうです。(3)の質問については、「どんな人が向いていると思います?」と逆に質問されてしまいました。
‹‹ 前の質問 お聞きしたいことがあります。
次の質問 僕は国連職員になることを望んでいるのですが・・・ ››
![]()
2006/12/20 12:11 PM 横越太郎さん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:1
初めてお手紙を差し上げます。
僕たちは、総合的な学習の一環として、「将来の夢」について調べています。僕は、世界を舞台に活躍する仕事にあこがれ、外交官になりたいと思っています。
突然ですが、外交官について、以下の点についておたずねしたいと思い、手紙を書きました。
(1) 外交官になるために、何か日ごろから続けていたことはありますか。
(2) 外交官の仕事の中で、苦労したことや、よかったことはありますか。
(3) 外交官には、どんな人が向いていると思いますか。
僕たちは、3学期に調べたことをまとめて発表する予定です。
お忙しいところすみませんが、どうか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。