サリュゥさん の質問
2006/12/24 07:00 PM
2007/01/15 10:27 AM ゆいさん の回答(コメント)
私は現在ネイルサロンで働いています。
私の場合、独立はいまのところ考えていませんが参考までに知ってることを書かせていただきます。
ネイルサロンを開業するのであれば、行動力さえあればすぐに出来ると思います。
主婦の方なんかはスクールで勉強してすぐに自宅の一室を使ってサロンをやっている方もいます。
お店を構えるとなるとやっぱり物件を借りるのにお金がたくさん必要です。
残念ながらネイリストのお給料はそんなに高くないので、なかなか資金がたまらないのが現状です。
ある程度の経験をつんで、技術が出来るようになれば自分で色々なところに営業するのも一つの手段だと思います。
例えば美容室やエステのお店にネイルのコーナーを持たせてもらえないか交渉するなど。
サリュゥさんの現在考えているように最初はどこかに勤めて修行をして、何年というよりも自信がついたら独立というか行動をおこしてみたらいかがでしょうか?
ネイリストは技術や才能よりもコミュニケーション能力がとっても重要です。
がんばってください。
‹‹ 前の質問 ネイルアーティストとして・・・
次の質問 美容師について ››
![]()
2006/12/24 07:00 PM サリュゥさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
ネイルサロンを構えて独立するにはどういうステップを踏むのでしょうか?
最初はどこかに勤めて修行したいと考えておりますが、大体独立する方は何年くらいかかっているのか知りたいです。才能にもよるでしょうけれど。