はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ぶーたろうさん の質問

2006/12/25 09:49 PM

パン職人

2006/12/25 09:49 PM ぶーたろうさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:4

OL3年目、23歳です。食べることが大好きで、お菓子作りパン作りも大好きです。OLになってからもパン屋になる夢が捨てきれません。
今から専門学校に通って夢をかなえる一歩を踏み出そうと考えていますが、今からじゃ遅いのかな…という不安があります。
プロのパン職人になるには好きだけでは厳しい道のりでしょうか?

2006/12/30 02:13 AM たーちゃんさん の回答(コメント)

たーちゃん さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:1

好きって事が一番大事だと思う。
好きな仕事ならつらい事も苦労も一瞬の喜びで吹っ飛ぶと思います。
仕事は何をしててもつらいし厳しいものです。
好きな気持ちを大事に進んでみては!?と思いました。
遅い・・・なんて事は絶対ありませんよ(^-^)

2006/12/30 01:22 PM ともさん の回答(コメント)

とも さんの仕事白書
( [建材・住設機器]作業員 )

書き込み総数:15

ぶーたろうさん、こんにちは。
パン職人にもいろいろあると思います。
流れ作業のパン工場勤務から、その店で焼いているパン屋勤め、イベント等での個人販売などなど。
どういったパン職人になりたいですか?

友人の御家族に、会社勤めをしながら好きなパン作りを習い、イベントに出店して売ったり、知り合いの店に置いてもらったりして認知度を高め、ついにパンの本を出した人がいます。
スローフードが流行っている現在、材料にこだわったパン作りをしています。

親しい友人には、和菓子職人になりたい人がいます。
彼女は会社勤めをしながら、夜間のお菓子講座で学び、今は販売は行なっていませんが、将来的には小さな店を持ちたいとがんばっています。

私のよく行くパン屋さんは、毎月新製品をどんどん作るパン屋さんです。
従業員が何人もいて、店の奥で焼いています。
値段も手頃で、調理パンがいっぱいあり、お昼時には客でごったがえしています。

23歳という年は、新しいことにチャレンジするには、まったく遅くはありませんよ。
しかし夢を現実にするには、不安を吹き飛ばすだけのパワーが必要です。
まず、どんなパン職人になりたいか、考えてみましょう。
自分で店を持つとなると、経営能力も必要ですし、パン屋勤めをするならば、技術が必要です。
今の会社で働きながら、パン作りを学べる場所を探してみるのはどうでしょうか?
技術を身につけ、いろんな人と知り合う中で、運もひらけてきますし、具体的な将来設計も見えてくると思いますよ。

2007/01/01 12:47 AM ミディーさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

ずいぶん前からパン屋さんでバイトしてます。朝早いのですっごい大変です。ですけど、パンを選ぶお客さんの笑顔を見てると苦労も吹き飛んじゃいます。

パン作りって結構自動化されてて、作業自体は結構簡単なんですよねー!始めるのに遅すぎるということはないと思いますよー

2007/01/03 03:14 AM ぶーたろうさん の回答(コメント)

その他(女)

ともさん、書き込みありがとうございます。
私のなりたいパン職人は、‘街のパン屋’だとおもいます。お店でパンを焼いて、いつも焼きたてのパンのイイ匂いがただよっているようなパン屋ですね。
ともさんのアドバイスはとても具体的で、いろいろと考えることができました。
今の会社に勤めながらパンの勉強ができる場所を探してみました。最初は夜間の学校を考えたのですが、仕事が終わる時間が遅いこともあるのでこれは無理なようです。
そこで、専門学校の通信教育に入学してみようと思っています。学校に通うわけではないので、自分のやる気、パワーがないと続けることも大変だと思いますが、がんばってみようと思います。
もうすぐ資料請求したパンフレットが届くので、まずは最初の一歩から踏み出していきます!!
ほんとにありがとうございました。

2007/01/03 03:19 AM ぶーたろうさん の回答(コメント)

その他(女)

ミディーさん、書き込みありがとうございます。
私も自分の作ったパンを食べて、そのひとが喜んでくれることがとっても幸せなんです!!
悩む前にまずは出来ることから始めてみます。通信課程の学校に入学することを考えています。これからが始まりなので長い道のりになると思いますが、がんばっていきます。

‹‹ 前の質問  食育をやっていらっしゃるかた

次の質問   ありがとうございました ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS