akiraさん の質問
2006/12/25 11:39 PM
2006/12/26 06:37 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
努力すればなれます。留学など必要ありません。
観光ガイドの資格取得を目指してください。
日本を訪れる外国人の方たちへの様々なガイドのニーズがあります。
まず、ガイドの専門学校で学べば、そこでガイドに必要な情報すべてが入手できます。
英語についてお話します。
ガイド資格取得に必要な試験のための英語は徹底的に勉強してください。
でも、実際の現場で使う英語は違うと理解してください。
英語は世界の共通語ですが、文章は同じでも単語の発音やしゃべり方は
違います。これは経験からしか学べません。聴く耳を養うことが第一です。
例えば、典型的なオーストラリア人の
OK→オーカイ
good day→グッドダイ
など、なにを言ってるのか瞬時に理解するのは前後の言葉やその時の状況です。
経験で各国の英語の違いはわかります。
英語を母国語とするイギリス人やアメリカ英語を話すアメリカ人とちがって
他の外国人の話す英語の方がわかりやすいと感じるときが多くあります。
話し言葉の目的は正しく相手に意思を伝えることです。
ここを理解すれば、難しい単語を使う必要性がないことがわかります。
要は簡単な単語を使いゆっくり正確に話す習慣がつけば十分なのです。
ジャパニーズ・イングリッシュで堂々と観光ガイドをしてください。
難しい論文の英語なぞ覚える必要はありません。
基本的な単語をマスターし、状況に応じて使い分けられるように
なれば十分です。ある程度使いこなせるようになれば、日本語と比べ
いかに単純で簡単かがわかってきます。
その後の君のキャリアを想像すると、こんなシナリオが描けます。
観光ガイドを目指す→まず英語で経験をつむ→
観光のお客様の国の言葉(中国語、ドイツ語、フランス語など)を必要と感じる様になる
→また、学ぶ→トリリンガルになる→仕事が増える→リピター客が君を指名・希望してくる
→世界に人的ネットワークが広がる→海外を旅行する(公私とも)→
経験をつみベテランになる→観光からビジネスの領域に活動範囲が広がる(通訳など)→
過去の経験と外国人とのネットワークなどすべてをいかせる外資系企業からヘッドハントされる。→
気がついたら外資系企業の広報担当から代表者になっていた。
想像するだけで楽しくなりますね。世界が広がります。
まず、観光会社でキャリアをつみ、希望すれば将来独立することも可能でしょう。
人と人との信頼関係で成り立つ仕事です。
いつもプラス思考で前向きに”なりたい自分”になってください。
最後に大切なアドバイスをします。
英語の前に正しい日本語を勉強してください。(話すこと、書くこと、聞くことをバランス良く)。
日本の歴史を学んでください。
世界の歴史を学んでください。
世界の宗教を学んでください。
世界は広い、多様な価値観・考え方の違いがある・宗教上の戒律がある。
日本の常識は世界の常識ではない。
これらを良く理解したうえで目標にチャレンジしてください。
これからも日本の伝統・文化を大切にし継承してください。
日本人としての礼儀作法を忘れずにしてください。
以上。
2006/12/27 12:38 AM akiraさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
たくさんのアドバイス、ありがとうございます!
まずは日本、世界の歴史や宗教を学ぶ事が大切なのですね。
今まで以上に授業に集中して取り組みたいと思います。
とてもためになりました!
努力をして経験をつんで、たくさんの外国の方に、日本を好きになってもらえるよう頑張りたいです。
本当にありがとうございました!
‹‹ 前の質問 ホテルマンの資質と容姿について
次の質問 不安 ››
![]()
2006/12/25 11:39 PM akiraさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は今中学生です。
このサイトを見て、外国の日本観光客の方々をガイドする仕事に興味を持ちました。
今話せるのは英語だけです。
でも、学校で習う文法や表現しか分かりません。
留学などをしたほうがよいのでしょうか?
今まで、英語やそのほかの外国語について特別な授業なども受けていません。
努力をすればなれますか?
小さなことでも良いので教えてください。