はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

masasasaさん の質問

2006/12/26 07:54 PM

中高教師になりたいと思っています。

2006/12/26 07:54 PM masasasaさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:3

はじめまして、高1のタケというものです。僕は教師になりたいと思っていまして、先日教師をしている方に今やるべきことを聞いてみたところ、「勉強より本を読み常識力を身につけることのほうが重要」だと言われたのですが、よく考えるとまず勉強をしないと教師になれないと思うんです。取材させていただいた先生にはスケジュール的にもなかなか再び聞くこともできないのでここで質問させていただきます。
みなさんのご意見を参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

2006/12/29 04:47 PM バドネコさん の回答(コメント)

バドネコ さんの仕事白書
( ビーズクラフトデザイナー )

書き込み総数:19

教師ですか。
私は大学1年の頃から音楽講師として、色々な学校をみてきました。
もちろん、職員室の風景などもみてきました。
そして私の中で芽生えたのが「教師にはなるもんじゃない」という思いです。
結果、学校教師にはなりませんでした。
教師同士のおしゃべりを聞いていて、「これが教師なのか?」とショックを受けました。

今、小学3年の息子がいます。
息子の通う小学校は荒れていて、息子のクラスもしかり。
一人の生徒が手のつけられない状態で、クラス全員が被害者。
とんでもないことをしでかしたのをきっかけに、保護者会を開くことになりました。
一番集中攻撃を受けている子供の母親たちが司会進行を引き受ける形で。
もちろん、「加害者」として扱われている子供の両親も呼んで、「親として、大人としてできること、やってきたことの意見交換して、子供たちが少しでも落ち着けるクラス作りを目指して」という趣旨で開きました。
息子もそうとうやられていたので、私も保護者会を円滑に進めるための準備をしていたなかで、校長先生・教頭先生・担任、そして児童館の館長とも色々話をしました。
が、学校側の人間の惨憺たるもの。
切捨て、吐き捨てるようなものの言い方。
唯一子供の立場になって話が出来たのは、児童館の館長だけでした。

どうしてこんな話をしたかというと、教員免許・採用試験に合格するための勉強は必要最低限のことで、勉強するのは当たり前。
コメントを聞いた方がおっしゃった「読解力」。これも教育方針が変わった日本での教科書からどれだけのことを読み取り、子供たちに伝えることができるか。
これも必要最低限の勉強です。
ふたつとも、教員になるためには「やって当たり前、出来て当たり前」です。
私が20数年講師を務めていて必要に感じたこと、今の(以前もですが)教員の足りない部分。
子供の心や、相談に訪れる親たちの心を読み取るだけの力です。
「心理学」の分野ですね。
子供がどうして荒れているのか。
理由もなく荒れる子供はいません。
親たちが学校に相談に来る。
理由もなく「学校」に相談しに行く親はいません。
それらの「点」として入ってきた情報をいかに「線」で結びつけることができるか。
学校側は当然のように「そういうことは家庭で解決してください」と言います。
親は当然、家庭でできることはやっています。
それでも解決策が見つからないときに、親の次に子供と長く接している教師にアドバイスを求めているだけなんですけどね。

高校はどうかわかりませんが、義務教育の小学校・中学校の内情を知っていますか?
授業は教科書の読み聞かせ。
学校用に用意されたドリルなどをコピーして宿題として渡し、親へドリルの回答をコピーして渡し、子供がやった宿題を親が答えあわせをして学校へ持ってこさせる。
ましな教師は、教師自ら「丸がしてあって、採点しているかどうか」だけをチェックしてハンコを押しておわり。
息子のクラスでは、当番の生徒たちが交代でプリントチェックにハンコ押し。名簿に宿題をしてこなかった場合、チェックをさせる。
担任は子供達がチェックをした名簿だけを見て、成績表をつける。
こんな状態です。
これが日本(すべてではないでしょうが)の学校です。

子供を見ようとしない現状の教師になりたいですか?
それとも「これが本当の教師だ!」と周りの反感を押しのけて、子供やその親にとって「いい先生」になれますか?

「取材をした先生はスケジュール的に質問は無理」とありますが、本当にあなたの夢を考えて真剣に答えてくれる先生ならば、少しずつでも時間を作ってくれるでしょう。
そうしないのは、「いちいち聞かれるのは面倒」という今どきの教師だからではないですか?
夢をぶつけてきた生徒には「あれから何かに取り組んでいるか?」などの声かけがあるのが普通ではないですか?
それがないのを疑問に思いませんか?

本の世界の常識力。
教科書通りには子供は育ちませんよ。
本の世界がすべてではないですよ。

子供たちと多く接することのできるボランティアなどに参加してみるといいですよ。
子供の世界と大人の世界。教師の世界のあまりのずれに気が付くと思います。
そこから「何を学ぶべきか」を考えてください。

ひとりでも「子供中心」に考え、行動できる教師が増えることを願ってやみません。

がんばってくださいね。

2007/01/08 10:28 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

ネコジロウ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

書き込み総数:27

こんばんは。
先生になるには教員免許を取らなくてはならないので大学には入らなければならないですね。そうなると、勉強はしなくてはなりません。これは頑張るしかありません。でも大学に入り、教員免許をとるというのは「先生」という職業のスタートラインで、その先に先生の「質」に関しての真価が問われると思うのです。

私には、masasasaさんが尋ねた先生はある意味、先生になるために重要なことをアドバイスしているように見えます。ただ、ちょっと大雑把すぎて真意が伝わってない気がしますが。
この先生にしてみると、勉強をきちんと教えるのは当たり前。でも学校は生徒たちが社会性やマナーを身に着ける場でもあるという考えを持っているのではないでしょうか。そして、生徒が学校で一番接する大人は先生です。だから先生自身に常識力が必要だと言いたかったのだと思いますよ。あくまで推測ですが。

とりあえず、今のmasasasaさんにとって色々な場面での常識力をつける方法は「本を読む」ことだと先生は思ったのでしょう。本当は実際に人と接するなかで身に着けて欲しいところなのでしょうが、それもなかなか難しいだろう。ならば、今出来る事としては本を読め!ということだと思います(先生も何と答えたらいいか頭をひねったと思いますよ)。
それに、実際に先生をやっていて先生自身が「常識力が大事だ」そう思うことが多いのかもしれません。

masasasaさんは、「話しやすい」とか「一番いいと思う」とか理由があってこの先生に聞いたのでしょ?忙しそうに見えても、masasasaさんが自分の職業に興味をもって聞いてくるのは、先生冥利に尽きると思います。喜ぶと思います。遠慮しないでどんどん聞いて大丈夫ですよ。

先生からもっと色々と聞き出したかったら、これは積極的にアタックしかありません。masasasaさんが一言しか話さなければ相手からも一言の返事しか返って来ません。「聞き出す」能力も先生には必要だと思いますよ。頑張ってくださいね。

2007/01/10 11:23 AM ティンさん の回答(コメント)

ティン さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:1

こんにちは。私もmasasasaさんのように昔から教師を目指していた一人として,書き込みをさせて頂きます。
私がはっきりと教師を目指すようになったのは,中学2年の時です。進路選択の中でいろいろなことを調べたし,いろいろな人からアドバイスをもらいました。その中には,やはり「本を読め」というアドバイスもありました。
私は,以前から本が好きだったこともあり,たくさんの本を読みました。結論から言うと,教師となった今,本を読んできたことは役に立っています。

教師というのは,恐い職業です。
毎日一緒にいると,子供が幼ければ幼いほど,考え方や字などが教師に似てきます。それだけ,影響を与えてしまうのです。
だから,思い入れはあっても,考え方の偏りは,できる限りない方がいいと思います。
そのために,本を読んで,いろいろな考え方を知ることが大切なのだと思います。

もちろん,勉強もしなければ教員にはなれませんが,調べてみれば分かると思いますが,教育学部は(こだわりがなければ)大学全体から見たらそんなに入りづらい学部ではありません。普通に授業を理解していけば,高校一年生のうちから必死に受験勉強をする必要はないと思います。だから,今の時間があるうちに本を読めと言うことを,その先生は言いたかったのではないかと思います。常識といっても,クイズにあるような常識ではなく,「世間一般の考え方」という意味なのではないでしょうか。

また,バドネコさんの書き込みにあるように,ボランティアなどもチャンスがあればやった方がいいと思いますが,一生懸命探しても,よっぽど恵まれていなければ,そんなに何カ所でもはできないでしょう。逆に大学に入ってからの方が,チャンスは多いと思いますよ。

最後に,masasasaさんも,これまでいろいろな先生に会ってきていて分かっているとは思いますが,多くの先生は,一生懸命子供を見ていますし,理解しようとしています。どうやったら学力が上がるか,何を伝えれば心が成長するかを必死で考えてもいます。確かに,やる気を失っている人もいます。でも,それが全てではないことを知って欲しいと思います。

2007/01/13 10:06 PM ms06fzsさん の回答(コメント)

ms06fzs さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:15

こんにちは。
今の時代に教員を志す貴君に心より賛辞を申し述べます。
さて現職の教員として、現在高校一年生の貴君に対してアドバイスを。
公立学校教員採用は公務員試験を受けるようなものです。ペーパーテスト突破のための最低限度学力が必要です。でもそんなものは試験直前に勉強すればいくらでも身につきます。今の貴君にできることは幅広い人間性を身につけることが将来もっとも役に立つのではないでしょうか?
狭い世界しか知らない人間はどうしても見識が狭くなります。推測や思い込みで物事を決め付けて全体をバランスよく見れない人間になってしまうと、教員以前に人間としてまずいですよね。教員は生徒の心を預かるという重い使命を負っています。貴君はそんな人間に自分の心を預けたいですか?
現在やっているであろう学校での勉強は無論大事です。しかし学校以外で何かやっていますか?部活でもいいですしアルバイトでもいいと思います。趣味の世界に没頭するのもすばらしいことだと思います。そんな行動のひとつひとつが貴君の人間性の幅を広げ、結果として魅力ある人間になるのではないのでしょうか?
ぜひとも人間性に磨きをかけ、素晴らしい教員となってください。いつかどこかで同僚としてお会いする日を期待してます。

2007/01/13 11:11 PM かぼちゃおばけさん の回答(コメント)

かぼちゃおばけ さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:5

こんにちは

私も小さいときから学校の先生になりたいと思っていました。しかし、大学卒業後は別の仕事につき、数年前から教員をしています。

もちろん、教える仕事ですから、勉強は必要です。特に中学高校では、その科目が好きで、知識は豊富な子はいて、するどい質問なんかもありますから。そもそも日々勉強していけない人は無理だと思います。実際はただでさえ時間がありませんから。

でも、教える科目だけの勉強だけでなく、幅広くいろいろなことを知っていることも大切だと思います。私は社会人の経験を別に積んでから学校に勤めています。中には、「この先生、こんなんじゃぁ一般の会社じゃやっていけないだろうなぁ」と思う人も実際います。常識的に、それはないよなぁとも思うこともあります。人の話を聞かずに、一方的に話、会話の通用しない人。手順的に自分の我をとおす人。自分の仕事を下の人にまわしてしまう人…。教員採用試験ではきっと見抜けないんでしょう。
そう考えると「常識力」って大切だとは思います。でも、それは本を読んで身につけるものではありません。実際体験・経験することで身につくものです。

特に、学生のときは時間があります。ゆっくり新聞を読んだり、読書をして自分の考えを持つことも大切ですし、アルバイトなどで、対人関係を学ぶのもいいと思います。ボランティアを経験することもいいと思います。できるだけ、いろんなことを体験し、いろんなことを考え、自分がなぜ教員になりたいか、子どもたちに自分は何ができるだろうと考えてみてください。

子どもたちもたくさんの知識だけでない経験・体験の引き出しのある先生のほうがきっと好きだと思います。ぜひがんばってくださいね。

2007/01/24 10:52 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

masasasaさん、はじめまして。
キンゾウと申します。

なぜ、教師になりたいのか。
生徒たちに何を伝えたいのか。
これが大事です!

人間は、十人十色。
生徒は十人十色どころか、十人百色の場合もあります。
その生徒に真正面から向かい合うためには、私たち教師には様々な情報や知識、柔軟な発想、そして何よりより多くの経験が必要なのです。

本気で教師を目指すなら、できるだけ遠回りをして、経験を積むべきです!
大学からストレートに合格して教師になるより、何倍も魅力的な教師になれると思います。
時間的なリスクは負いますが、得るものはその数倍もあります。

よく考えてくださいね。
教師という仕事は、最高ですよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS