太郎さん の質問
2006/12/27 06:54 PM
2007/01/05 07:19 PM かずくんさん の回答(コメント)
太郎さん、はじめまして。
私の好んで見るテレビ番組で、「情熱大陸」(東京:TBS、関西:MBS毎日放送)という日曜日の23時より放送されている番組があります。その情熱大陸の2006年12月24日放送で国連職員 忍足謙朗さんを取り上げていました。忍足さんのプロフィールが、こちらで紹介されています。そのページには、WFP 国連世界食糧計画へのリンクがあります。それをたどって、WFP 国連世界食糧計画のWebページに行きますと、インターンシップや翻訳ボランティアの募集が出ています。これらを見ますと、最低でも国連職員になる必須条件は「英語力」「大学卒以上の学歴」ということになりそうです。
「国連活動」「国際ボランティア」などに関連した勉強ができる、またはその分野のオーソリティの先生がいる大学への進学がひとつの道としてあるのではないでしょうか。そういった大学への進路を見据えた、高校選びでしょうか?
もちろん、国連職員への道はこれだけではないと思いますよ。
と、ここまで書いて色々と情報を確認していましたら・・・。
外務省国際機関人事センターなるものがあり、「国連職員とは」「国際機関職員になるには」など、採用についての必要な情報は網羅されているサイトを見つけました。採用された方の体験談まで掲載されています。
外務省 国際機関人事センターのWebページは、こちらです。進路選びにの参考になるのではないでしょうか。
2007/01/06 10:23 PM 太郎さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:4
有難うございます。
実は僕も情熱大陸見ました。自分が考えているよりずっとレベルの高い仕事だなと思った半面、自分の目で色々な世界の事情を見て感じることができると思いました。本当に有難うございました。
質問ですが国連大学という大学が東京都渋谷区にありますが
そこに入らなくてはならないのですか?
2007/01/07 01:49 AM かずくんさん の回答(コメント)
太郎さん、こんばんは。
情熱大陸ご覧になったんですか。それでますます、興味を持ったのですか。すばらしいですね。
国連大学についてですが、いわゆる一般の大学のように学生が在籍するという大学ではないそうです。
国連大学についてよく聞かれる質問が、国連大学のここが知りたい!?という国際連合大学のWebページに掲載されています。
太郎さんの疑問が、解決するのではないでしょうか。
国際連合大学のここが知りたいのWebページは、こちら。
外務省国際機関人事センターの情報を拝見しますと、国際機関職員に求められるものは
・語学力 英語もしくは仏語で職務遂行が可能であること
・学 位 修士号以上の学位があること
・専門性 学位取得分野での勤務経験など
となっています。そのせいか、採用された方の体験談で気にになるのは海外の大学院で学んでいる人が多いことでしょうかね。
まずは、高校への進路選びですね。太郎さん、頑張ってください。
‹‹ 前の質問 外交官について教えてください
次の質問 外交官について教えて下さい ››
![]()
2006/12/27 06:54 PM 太郎さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:4
僕は将来国連の職員になりたいと思っているのですが、
なるために今から僕にもできることがあったら教えてほしいです。
また、これから高校に進学するのですがどんな進路がお勧めですか?
ちなみに自分は数学・理科を全般が得意です。
そのほか漢・英・数検3級持っています。
お願いします。