はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yukiさん の質問

2006/12/27 07:44 PM

不安

2006/12/27 07:44 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:12

ブライダルの将来は、年々結婚する人が減り、狭まってきますか?

みなさん、教えてください

2006/12/29 09:00 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

そんなに今から心配することはないでしょう。

少子高齢化社会になりました。
少子化の問題は約10年前から問題視されていました。
日本国内の労働力や結婚人口などに大きく影響が出てくるのは約20年先です。

ブライダル産業に当面変化はないでしょう。
ただ、個性的なブライダルスタイルが増えてくると思います。
様々なブライダルメニューが準備されていますが、
まだ未開発・専門家が気がつかないブライダルスタイルがないか考えて
みてはどうでしょうか。こんな結婚式を挙げたいなあ、
と考えたら答えは見つかるかも知れません。

結婚式場は国内に限らず、地球上どこにでもあります。
人生最大のイベントです。現状のように決められたメニューから選択させるのではなく
お客様の希望にあわせ二人三脚でゼロから準備する個性的な
ブライダルを提供する会社があったら良いですね。
ただしこのサービスの問題点は費用です。

今後影響があるのはネットの普及です。
WEB2.0と呼ばれるネットの第二世代が始まりました。
これからは個人が積極的に情報発信する時代に入りました。

君たち若者がこのツールを役立てればビジネスチャンスが広がってきます。
君が日本国内の現状に不安になりブライダル産業の衰退を心配するのなら
視点を世界に広げてみてはどうですか。

私なら、国内で実績を積み、海外のブライダルトップ企業と業務提供し
日本で結婚式を挙げたい外国人をターゲットに業務展開します。
まず、アジアから広げ、アメリカ、南米、中東、ヨーロッパと日本と関わりの
深い国からネットワークを構築していきます。

生まれつきの天才はいません、天才とは皆がだれでも日ごろ目にする事柄から
ビジネスチャンスを見つける能力のある人です。

まだまだチャンスはあります。WEB2.0は一般の個人にもビジネスでの成功の
機会を与えてくれることになりました。これからはアイデアで勝負する時代です。

わたしが注目するのは高齢化社会。熟年離婚が話題になっています。
でも、熟年同士の再婚ももっとポピュラーになり社会の理解も変化すると思います。
お金も社会経験も十分ある大人同士の結婚式です。
ビジネスチャンスはここにもあります。

まだまだ、世界規模で考えればビジネスチャンスはいくらでもころがっています。
何も不安などありません。
LOL

2007/01/01 03:06 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:12

ハロワのおやじさん!ありがとうございました。
広い範囲で物事を考えていきたいと思いました。勉強になりました。
感謝しています!!

2007/01/05 02:20 AM かずくんさん の回答(コメント)

かずくん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:81

yukiさん、こんにちは。
今後、ブライダル業界の市場規模がどんどん拡大するということは、どうやらなさそうです。でも、ブライダル業界がなくなるということは、これまたなさそうです。数年前から、ブライダル業界は変革時期にあるようです。そういった流れがこれからも、加速して業界は続いていくようです。
参考になりそうな資料を見つけました。
調査レポート:「ブライダルビジネスの展望」
株式会社大和総研が、投資の参考となる情報提供を目的として提供をしているレポート。こちら
研究論文:「挙式・披露宴におけるブライダルビジネスの現状と戦略」
東京家政学院大学人文学部文化情報学科の学生さんが執筆した卒業研究論文を指導教員が要約・再編集したもの。こちら
卒業論文:「ブライダル業界の現状と展望」
大東文化大学の学生さんが、卒業論文としてまとめたもの。こちら

テレビ東京「ガイアの夜明け」の2006年8月1日放送「華麗なるブライダル戦争~二極化時代の“幸せの選択”~」で、変貌するブライダル業界が取り上げられたようです。放送概要はこちら。もしも、yukiさんが、テレビ北海道をご覧になれる環境にお住まいでしたら、1月21日にテレビ北海道で放送されるそうです。放送予定はこちら

ブライダル業界をどのように捉えるかで、市場規模の数字が異なっているようですが、これからますます多様化をたどり、やりがいのある業界なのではないでしょうか。

‹‹ 前の質問  外国の方をガイド

次の質問   客船乗務員について教えてください ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS