はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4524件/質問・回答者数:13239人(2008年10月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

洸さん の質問

2006/12/29 02:37 AM

外交官について教えて下さい

2006/12/29 02:37 AM 洸さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

中学3年の女子なのですが、
外交官になりたいと思っています。
とにかく英語が好きです。
誰かの役に立ちたいと思い、しんどい仕事なのは
知っているのですが「なりたい」
そう思いました。
国際交流はこれからますます必要となってくると
思っていますし、そのためにも
架け橋となりたいと考えています。
やはり、外交官になるには
大学は法学部に進むべきですか?
あと、英語以外に何語が必要となってくるのでしょうか。
その他どんなことでもいいので
教えて下されば光栄です。
よろしくお願いいたします。

2006/12/29 09:40 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

まず日本を知り、日本語を完璧に身につけること。次に英語です。
国際協力には君たち若者の力が必要です。
いきなり外交官をめざすのではなく、まず、できることからはじめてはどうでしょう。
身近に国際交流協会はありませんか?はじめの一歩はここからです。

その後、青年海外協力隊やJICA(国際協力機構)での活動から国際貢献ができます。
この積み重ねから最終的に問題の解決には外交力・国連での活動が必要と考えると思います。

物事は君が考えるほど、思うほど、簡単、スピィーディーには進みません。
一歩一歩の積み重ねです。

誰かに感謝されている、役にたっていると感じる仕事をしている人たちには
辛さや苦労などありません。好きでやっているのです。

なりたい目標があるのならその実現に向けて自分が努力することが肝要です。

多くの若者が何をしたら良いのかわからない、将来に不安を感じる中で
目標がある君は幸運です。君の育ってきた環境が君に目標を与えたのだと思います。

世界の平和のために是非がんばってください。
大学をはじめこれからどんな進路を歩めば良いのかはこれからの行動の中から
見えてきます。時間は十分あります。コミュニケーション能力を高めるためにも
多いに遊び、多いに学んでください。

2006/12/30 03:21 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

ネコジロウ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

書き込み総数:27

「誰かの役に立ちたい」と「架け橋になりたい」はどちらの気持ちが強いですか?
トピックを拝見してまだ自分の気持ちがはっきり整理出来ていないのではないかな、という印象を受けました。2つの気持ちが今心の中にあって、それが出来るのは「多分、外交官かな?多分。よく分からないけど。」そんな感じなのではないでしょうか。

外交官には「外国と交渉をする」という役割もあります。
よく調べてみると、ちょっと洸さんのイメージとは違っているかもしれませんよ。

もし、「英語が好きで外国で仕事をしたい。どうせなら外交官がいい!」と職務内容云々より外交官になることを目的としているならば、高校を出たら専門学校へ行き公務員の試験を受ければなれますよ。

でも、個人的には今の気持ちを大事にして洸さんには思う存分活躍してもらいたいと思います。
日本国内で架け橋となり、お役に立つことも可能です。
純粋に架け橋になりたいと望むなら、それを専門に行っているところもあります(国際交流基金、国際交流協会など)。

ハロワのおやじさんの言うとおり、これから色々な経験の中で見えてくることの方が多いと思います。「外交官」という夢があるほうが、勉強も行動も前向きになれてよいかと思いますので、これからも大切にしてください。
でも、それが洸さんの選択を自ら狭めることのないようにしてください。

2007/01/03 10:10 PM 洸さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

>ハロワおやじ様
お返事が遅れ申し訳ございません。
そして明けましておめでとうございます。
わざわざ書き込んでいただき有難うございます。
わたしに出来ることを考え小さなことから頑張っていこうと思います。
確かに、ハロワおやじ様が仰られるとおり「いきなり外交官に」
というのは厳しいと思います。
何をするにおいても努力は必要と思うので
一歩一歩頑張っていきたいと思います。
乱文失礼しました。

>ネコジロウ様
お返事が遅れ申し訳ございません。
そして明けましておめでとうございます。
わざわざ書き込んでいただき有難うございます。
ネコジロウ様が仰られるとおり私の中には2つの気持ちがあります。
どちらかとも取れません。
「外国と交渉する」役割があることは以前インターネットで調べていたので
しっていましたが、確かにまだ知らないことがあると思います。
もっと知るべきことはあると思いますし、調べていきたいとも考えています。
絶対外交官になるんだ!と固執してしまうと本当に私がしたいことなのかが
分からなくなってしまうと思います。それがネコジロウ様が仰るとおり
私の選択を狭めることになるかもしれません。
まだ中学校という狭い範囲で私は生きています。生きていく上での
通過点だと思いますし、もっと広い範囲へでれば私のしたいことが
変わっていくかもしれません。
先ずは知ることだと思いますし、どんなことにでも
一生懸命励みたいと思います。
乱文失礼しました

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS