はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4380件/質問・回答者数:12916人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ぱらさん の質問

2006/12/31 08:17 PM

グラフィックデザイン・・・

2006/12/31 08:17 PM ぱらさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

グラフィックデザインの仕事をしている方に
お聞きしたいんですが、編集するにあたって、
Macなどを使うと思うんですが、
原画を描くのは、
描いたものをスキャンで取り込むのか、
それとも、ペンタブなどで描いていくんでしょうか?

2007/01/06 06:00 PM キジトラさん の回答(コメント)

キジトラ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:7

ええと、グラフィックデザインはとても幅が広いのですが、一般に答えは『その時による』です。『表現したいこと・創りたいもの』があって、初めて手段が出てきます。手描きの原画での入稿もあれば、CGをデータ入稿することもあります。

2007/01/12 02:39 PM 山口デコさん の回答(コメント)

山口デコ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:8

先にキジトラさんも言われていますが、まず「表現したいこと」ありきですね。むろん「表現する」にはテクニック(技術)が必要ですので、何をどのように表現するかにもよりますが、ひとつの手法にしばられずいろいろとチャレンジ(訓練)して、自分なりにぴったりの表現手段を試行錯誤するのもよいかと思いますよ。

2007/01/17 06:22 PM Versusさん の回答(コメント)

Versus さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:2

皆さんがおっしゃる通り、色々な手法があり得ますので一概に言えないのですが、
とりあえず一般的と思える方法で....

まず、グラフィックデザイン(2次元の広告デザイン)の制作にあたって「原画」に相当するのが
「ラフ」とか「サムネール」と呼ばれるモノになるのですが、
これを、スキャナなどでパソコンに取り込む...という事をされる方はほとんどいないと思います。

「ラフ」とか「サムネール」はディレクターやデザイナーがアイデアを考案する過程で
どんな完成形になるかを「想像しやすくするため」に作るもので、実際にパソコンで作る際には、
もう一度、最初からパソコン上で作成をスタートさせている方が多いと思います。

実際にスキャナーなどで取り込むのは「イラストレーターさん」が仕上げてきた原画を取り込む時とか、
(現実的にはイラストもデータで頂くのがほとんどですが)
写真のプリント(印画紙)などでお客様から頂いた写真を取り込む時などがほとんどです。

また、タブレットなどの入力機器は、デザイナーの世界ではほとんど使うことはないでしょう。
少なくとも私や周りのデザイナーさんで使っている方を、正直見たことありません。

タブレットはイラストレーターさんなどが使っておられるのをよく見ますが、
よくあんなもので、あんなにスラスラと絵が描けるもんだといつも感心しますね。(苦笑)

‹‹ 前の質問  背景が描けません

次の質問   ブックカバーデザイナー ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS