月見る白さん の質問
2007/01/01 03:15 AM
2007/01/17 06:46 PM Versusさん の回答(コメント)
単純に<本の装丁をする>という仕事ならば
「グラフィックデザイン」の範疇ですが、
<本の装丁を飾る絵を描きたい>というお話なら
「イラストレーター」の範疇という事になります。
前者ならば、デザイン系の学校に進んで東京(出版社がほとんど東京にありますので)で出版社と
お付き合いのあるデザイン会社さんなどに就職するのがもっとも近道かと思います。
後者ならば、美術系の学校に進んで、イラストのお仕事をこなしつつ出版社さんなどに売り込んで、
そうしたお仕事が舞い込むのを待つ....のかな?(すいませんこちらは本職でないので)
なんにしろあまり間口が広いお仕事ではないので、
「なりたいから明日から!」という訳にはなかなかいかないところだと思いますので、
くじかず気長に目指してください。
ただ、個人的には装丁を「副職」とした時、「本職」になにをなさるのかがスゴク気になります(笑)
‹‹ 前の質問 グラフィックデザイン・・・
次の質問 美術修復家になるには ››
![]()
2007/01/01 03:15 AM 月見る白さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は将来、副職に装丁家(いわゆるブックカバーデザイナー)をしてみようと思っているのですが、ブックカバーデザイナーとは、イラスト関係の大学を出て、イラスト関係の仕事につかないと出来ないんですか?