はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4062件/質問・回答者数:12222人(2008年7月19日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

natukiさん の質問

2007/01/02 03:31 PM

昼ドラ『結婚式に行こう』

2007/01/02 03:31 PM natukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

昼ドラ『結婚式に行こう』が放送されてますが、仕事場は実際あんな感じなんですか?

1つの結婚式を会社にいるブライダルコーディネーター達5、6人が、式をスムーズよく進めるように式場に行くんですか。

ブライダルコーディネーターは、基本的に1人でする仕事(どんな結婚式にするかを考える)じゃないんですか?

2007/01/27 12:52 AM にゃんちさん の回答(コメント)

にゃんち さんの仕事白書
( ブライダルコーディネーター )

書き込み総数:6

natukiさん、初めまして。
ドラマの内容のように(『結婚式に行こう』はチラっとしか観ていませんが)、
コーディネーター5、6人で結婚式や披露宴を取り仕切るのか?
という事ですが、それはないと思いますね。
かと言ってコーディネーター1人で何もかもする(以前放送していた『ウエディングプランナー』のようにドレス作ったりブーケ作ったり)
という事もありません。

基本的に1組のお客様に対して、専任のコーディネーター1人が担当します。
最初に会場を決めるところからから、当日の運営まですべてを把握する人です。
なぜ一人の人が専任となるのか?というと、結婚は人生の大切な節目。
他人同士が結婚し家族になり、それぞれの家族も身内になる大切な節目が結婚です。
まして結婚式や披露宴をするとなると、ある程度まとまったお金もかかります。
そういう事をお任せ頂くには、結婚されるお2人のよき相談となれるように、
たくさんのコミュニケーションと信頼が要求されます。
そうなると、複数の人が担当というより、全てを知る専任コーディネートがいるほうがお客様も安心されると思います。
そして、結婚式のお手伝いだけではなく、幸せな気持ちで結婚式を迎えられるように、
メンタルな部分でもよきパートナーになる事も大切だからです。

コーディネーターは結婚式や披露宴をどんなものにするか?も仕事の1つですが、
お料理、ウエディングドレス、へアメイク、会場を飾る装花、ブーケ、記念のお写真など、
ありとあらゆるものをお2人の希望に添って決めていきます。
ですが、コーディネーターだけでは、こういった事を専門的にアドバイスするには限りがあります。
また当日も何もかもを担当する事はできません。

そのためにそれぞれにプロの方々にも協力をして頂くのです。
例えばお料理に関して食材や調理法にこだわりやオリジナるメニューにするにはシェフに相談します。
ウエディングドレスを選ぶには、予算やご希望の形にあわせて、ドレスショップの方にコーディネートを相談します。
まだまだ沢山のその道のプロに協力して頂きます。
そして当日は、お料理をサービスする人、音楽をかける人、進行をする司会者...などと、
準備から当日まで、それぞれの専門のスタッフの力を集めて、一つの結婚式・披露宴を作り上げます。
それをトータルにまとめているのが、ウエディングプランナーです。

なので、一人でできる仕事ではなく、
たくさんの人と関わりながら形にしていく、とてもやりがいのあるお仕事です。

長くなっちゃったけど、何となくでも伝わりましたか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS