はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ももさん の質問

2007/01/03 05:01 PM

テレビディレクターになりたい!

2007/01/03 05:01 PM ももさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

ディレクターになるにはどうしたらいいですか?
ディレクターをやっていてうれしかったことや、つらかったことはなんですか?
きっかけはなんですか?

誰か教えてください!

2007/01/05 11:26 AM Koheiさん の回答(コメント)

Kohei さんの仕事白書
( [広告代理店]アドプロモーション プランナー )

書き込み総数:9

rolleyes
今は広告代理店でプランナーをやっていますが、学生の頃から地方の制作会社で、テレビ&ラジオのアシスタントディレクターを経験した後、ディレクターをやりました。ディレクターになるには大きくわけて2つの方法があります。ひとつは4年制の大学を卒業し、テレビ局に入社してディレクターを目指す。ただしテレビ局には営業や業務、編成など色々な部署があり、制作に行ける保証はありません。もうひとつの方法は、映像系の専門学校もしくは大学を卒業後、「テレビマンユニオン」や「東通」や「八峯テレビ」のような制作会社を目指すという方法です。

テレビディレクターになるためにはまずアシスタントディレクターとして、現場で様々な雑用(あご・あし・まくらの手配=ごはん、交通手段、宿泊場所の手配やカンペの作成、ロケハンや道路使用許可の警察への申請)などをこなさなければなりません。ひとくちにディレクターといっても俳優さんやタレントさんのキャスティングや演出そのものにすぐに携われるわけではなく、やはり、体力勝負の過酷な世界ですから、本当に「テレビが好きだ!」ろいう強い意志が必要です。

うれしいことはやはり自分が考えたストーリーや演出が映像や番組としてON AIRされ、様々な反響をいただくことですし、つらいかったのは10日連続ととまりとかがざらでほとんどプライベートがないことですね。

やはりきっかけは「ラジオ」「テレビ」が好きで、絶対にそこに携わりたいという気持ちが強かったからですね。僕の場合は1度4年制の大学を卒業して、地方の広告代理店の制作部門に希望して配属になり、ADからディレクターを経験しました。

‹‹ 前の質問  編集者について

次の質問   パソコン関係の仕事について質問 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS