直さん の質問
2007/01/05 06:25 PM
2007/01/13 06:43 AM tokoma_makotoさん の回答(コメント)
高校の受験生なんですね、お疲れ様です。
直さんがどのような進路を選ぶにしても
就職する時期において
編集者としての適正があるかないかで決まると思います。
きっと高卒後は進学するのでしょうから
就職活動はまだ少し未来のことですね。
ゆっくり精進すればよいと思います。
私はIT関係の職に就いている者です。
情報処理にもいろいろあり、
もしマルチメディア関連のことを学べるのであれば
きっと映像・音楽の編集の役にたつと思いますよ。
ITの業界、テレビの業界、以下は共通していると思います。
極端に忙しい時期、暇な時期があったりします。
目が結構疲れます。(これは一種の適正ですね)皆さん結構悪くなりがちです。
基本的に、というか残念なことに好きな仕事を自分で選択できる訳ではありません。
回ってくる仕事が良いか悪いかは日頃の行ない次第です。
仕事は地味か華やかか、きっと地味なほうだと思います。
参考になることが記述されているかは分かりませんが
マスコミ関係者の仕事白書なんかも見てみると良いかもしれませんよ。
以上。
2007/01/13 12:57 PM きらさん の回答(コメント)
こんにちは、今テレビのエディターをやってます。
直さんがごらんになった「エディター」の説明とかぶってしまうかもしれませんが、その時は
ごめんなさい。
テレビ番組には、ドラマ、ニュース、バラエティ、そしてCMと色々のジャンルに分かれているように、「エディター」の仕事は、それぞれのジャンルごと少しずつ違っています。ですが、それらの違いを無視して、「エディター」の仕事をひとことで言いあらわすと、エディターの仕事とは、「監督=ディレクターと話し合いながら、ひとつひとつバラバラの映像を順番につなげて、ひとつのストーリーを作る」となるでしょう。
最近は、映像の編集をコンピューターの上で行うことが普通になってますから、そういう意味で、情報処理科に進学されて、コンピューターに詳しくなる事は、エディターを目指す上で有利となるでしょう。エディターへなる道は様々です。美大系の映像学科、情報処理系の画像学科、エディターを育成する専門学校など色々あります。情報処理科からエディターを目指すのも「アリ」だと思いますよ。そして、どのコースを通ってエディターを目指しても、直さんが、●テレビが好き、●人間観察が好き、なら言う事なしだと思います。●人間観察が好きというのは、テレビ番組は人に見てもらって、感動してもらうことがとても大切だからです。「・・・こういう時に人は面白いと感じるんだ」とか、「・・・こうなると悲しく感じるんだ」とか、人の反応を知っておくことはとてもためになると思います。
それでは受験、楽々クリアできるといいですね。
こんなので、知りたい事の答えになっていますか?
‹‹ 前の質問 テレビディレクターになりたい!
次の質問 教えてくださ~い!! ››
![]()
2007/01/05 06:25 PM 直さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
初めまして、今私は受験生です!!
私は、情報処理科という学科を志望しています。
将来の夢は、テレビ系の編集者です。
情報処理科でテレビ系の編集者になれますか?
「13歳のハローワーク」でいろんな仕事を
見ました。
その中で「エディター(編集)」という仕事が目に付き
これが自分のやりたいことなんだと思いました。
実際、どうゆうことをやるなど詳しくは知らないので
教えていただきたいです。
あと、そうゆう仕事につくにはどうしたらよいのか
(進路など)教えてください。