円盤怪獣さん の質問
2007/01/06 03:46 PM
2007/01/13 09:43 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
東京で公認会計士をしています。
現在は、税理士事務所と一緒で自営です。もう16年公認会計士をしています。
公認会計士の多くは、監査法人に勤務しています。
私自身は、父親が税理士で社会の役に立つ仕事だと思い、その資格も一緒に取れる公認会計士を目指して、監査法人に勤務した後で、独立しました。公認会計士になるには、特に資格等は要りませんが、受験資格の点で、大学に入っておく必要はありますね。とくにこれからは会計大学院と呼ばれる大学院まで卒業しておく必要が増してくると思います。
仕事のやりがいですが、顧客に喜んでもらえる(つまり、顧客の希望を上手に達成できる。あるいは達成できないけれども、知らないととんでもないことになるという知識を提供できたなど)助言ができたときでしょうかね。
逆に辛いことは、法律も会計制度も税制もどんどん変わるので、知識を入れていくことが大変なことです。この商売、死ぬまで勉強です。
夢は、きちんと事務所の後を引き継いでくれる人を養成して、体が元気なうちに引退して、海外旅行や趣味にいそしむことでしょうか。自営でやっていると、定年がないもので、つい、70歳を超えても働きがちですので。
さて、数学ですが、できなくても公認会計士になれると思いますが、それができると試験科目の中の経済学の攻略には大きなパワーになるし、株式評価などの局面で、数学の知識が問われるので、できるに越したことはないです。
2007/01/13 04:20 PM 円盤怪獣さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私の質問に丁寧に答えてくださって有難うございました!
これから公認会計士になるべく努力をしていきたいと思います!
お仕事がんばってください!
‹‹ 前の質問 簿記について
次の質問 金融の仕事 理系文系 ››
![]()
2007/01/06 03:46 PM 円盤怪獣さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
えぇ~っと、この質問はなるべく公認会計士の方に回答していただきたいのですがまず、会計士の方は基本的にどこに勤めているのですか?
何年位公認会計士の仕事をしていますか?
なぜ会計士になりたいと思ったのですか?
会計士になるためにはどんな資格や免許を持っていると有利ですか?
会計士はどんな人が向いているといえますか?
会計士をやっていてどんな時やりがいを感じますか?
会計士をしていてつらい事や苦労は何ですか?
これから先何か夢はありますか?
数学が今できなくても会計士になれますか?
あと、何かアドバイスがあったら宜しくお願いします。