はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13759人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

kittyさん の質問

2007/01/06 11:03 PM

バスケ

2007/01/06 11:03 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:13

私は、中学3年生で部活は引退したのですが、
以前バスケをやっていました。
将来何になりたいのかよく分からなくて、好きなことをやればいいと好きなことを考えた結果「バスケ」でした。
将来バスケに関わる仕事をしたいのですが、
どんな仕事があるのか教えてください。
お願いします!!!

2007/01/30 12:10 PM Dragonさん の回答(コメント)

Dragon さんの仕事白書
( [学校・教育機関]一般事務・受付 )

書き込み総数:3

はじめまして。
好きなこと考えた。いいことだね!!中学で僕はまだ先についてなんにも考えてなかったよ。。。

では、参考までに聞いてください。
バスケに関わる仕事はどんなのがあるのか?
たぶん、それはたくさんあると思う。例えば、バスケットのボールをつくる所、バッシュをつくる所、ユニフォームをつくる所、バスケの試合をする会場の受付とか備品管理したり、試合中飲むドリンク提供したり、バスケに関する仕事は様々あると思うよ!!
って、細かすぎる!!と思ったかな??

だから、まずただ単に自分自身で他に好きなことないかなって何でもいいから考えてみてください。例えば、バスケをしていてどんなときが一番よかったかなとか、みんなで合宿とかに向かうバスの中が好きだったなとか、外で遊ぶのが好きとか、どんなことでもいいから暇なとき考えてみてよ。そうすると、考えの見方が変わってきておもしろいよ。

まぁ僕自身は、試合に勝って、その時の観客の顔がすごいうれしそうなのを見たときに、人を楽しませることにすごい楽しさを覚えたんだよね。だから、そのときに思ったのはブライタル関係とか、学生の支援とか、イベント業務関連とかの仕事もおもしろそうだなって思ったんだよね。

だから一度、試してみてください。

2007/01/30 10:48 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

バスケはやっぱりしている時が一番楽しいです!!
大会とか練習試合とかめっちゃ好きだし、
バスケに関わる仕事といえば、、やっぱり、ボールつくったり、ユニホームをどうにかするとかじゃなくて、
バスケの「試合」に関わる仕事をしたいです!!!
一番好きな時は、バスケを自分自身がしてるときです!

2007/01/31 02:09 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

こんにちは、藤倉と言います

バスケの試合に関わる仕事となると、選手や審判、スコアラーなどがありますね。
選手として活躍することを目標にするのでなければ、審判はいかがでしょうか。
ただ、審判の資格を取得するためには、どこかの連盟に所属する必要があります。
連盟は都道府県ごとに異なります。
kittyさんがどこにお住まいなのかわからないので詳しくは言えませんが、進学する高校にバスケ部があるなら、入部すれば問題ありません。
また、入部しないで連盟への所属を希望するのであれば、中学を卒業する前であれば中体連、高校に入学してからは高体連がいいかと思います。
詳しいことは、バスケット試合会場にいる審判員の方に直接聞いたり、お住まいの都道府県のバスケットボール協会に問い合わせてみてください。

2007/02/01 06:55 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:6

私は小6でもうすぐ中学生です。学校の授業で≪将来の夢≫を調べています。
今は、転校したのでやっていませんが3年~5年までミニバスケットボールをしていました。
なので、プロの選手になりたいです
なるには、どうしたらいいか、くわしく教えてくれませんか question  excaim

2007/02/01 10:16 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

出身は大分県です!!!!
もちろん高校になっても、バスケ部入部希望です!!!
できれば、選手にもなりたい気持ちはあるけど、女子のバスケットボールチームを今のところ聞いたことがなくて、どんなところなのかはっきりわからないので、迷い中です。。
何かあったらぜひ教えてください!!!
あと、スコアラーって何ですか???

2007/02/02 01:32 AM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

こんにちは。
kittyさんは大分県出身なのですね。
では、現在も大分に在住なさっているということを前提にします。
大分県バスケットボール協会のHPを見てみましたら、高校生審判員の募集を受け付けていましたよ。
数人の女子高生が日本公認の審判員になりたいということで、指導を始めているそうです。
文面には「高校生」とありましたが、日本公認の審判員は15歳以上であればなることができます。
中3生(新高1生)でも受け付けてくれる可能性がありますので、一度、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

スコアラーは、バスケットではスコアキーパーのことです。
その他、アシスタントスコアキーパー、タイムキーパー、24秒オペレイターなどと合わせてテーブルオフィシャルズと呼ばれています。
選手のように華やかでも、審判のように走り回る訳でもありませんが、とても重要な仕事であることは試合経験者であればわかると思います。
特別な資格は必要なく、ルールやスタッツを理解できる方であれば誰でもなることができます。
bjリーグでは、各チームにテーブルオフィシャルズが所属しています。

それから、チームに関してですが、残念ながら今のところ九州地方に女子の実業団チームはありません。
東日本に集中してしまっていて、最も西にあるチームでも愛知県(トヨタ、デンソー、アイシンの3チーム)です。
スラムダンクせいじんさんからの書き込みもありますので、念のために採用応募方法を書いておきます。
学生時代に目立った成績を残した選手であれば、まず各チーム側からオファーがあります。
オファーがなくても、各チームの選手採用情報というのは内輪にはまことしやかに流れますので、聞き耳を立てておくといいでしょう。
実業団チームは会社所属のクラブチームなので、希望するチームの運営会社のHPに頻繁にアクセスするのも有効です。
また、採用情報を得ることができなかった場合は、バスケットボール女子日本リーグ機構(WJBL)主催でトライアウトが開催されます。
今までに2回開催されて採用者は各回2名と、決して広い門ではありませんが、可能性が残されている限り挑戦する価値はあると思います。

いずれにせよ、いくらバスケットが好きでも、いざという時に体がなまってしまっていては元も子もありません。
kittyさんも、スラムダンクせいじんさんも、競技を続けていってくださいね。
多分、それが一番の近道ですよ。

2007/02/02 04:56 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

スラムダンクせいじんさんはプロ選手になりたいとのことですが、残念ながら現在、日本には女子プロリーグはありません。
また、プロ契約をしている選手もいません。
上の書き込みにあるように、全員がアマチュアで、運営会社に就職しているOLさんです。
今の環境でプロ選手として活躍するには、バレーボールのように海外のプロリーグに入るしかありません。
でも、スラムダンクせいじんさんは、まだ小学生ですよね。
これから高校を卒業するまでで6年、大学を卒業するまでとなると10年あります。
その間に状況が好転して、もしかしたらbjリーグのようなバスケット女子プロリーグができているかもしれませんよ。
もしできていなくても、その場合にはスラムダンクせいじんさんがプロ契約第1号の選手になってしまえばいいのです。
前例がなければ、前例になってしまいましょう。
是非これからもバスケットを続けて、「私を採用しなければ損をしますよ」と胸を張って言えるくらいの選手になってください。
期待していますよ。

2007/02/02 05:51 PM スラムダンクせいじんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:6

ありがとうございます!!がんばります!!

2007/02/02 10:29 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

いろいろと調べていただき、ありがとうございました。
高校生審判員はいつまで募集するのか分かりませんが、自分の選んだ高校でまたバスケが出来るように、今は高校の第一志望合格を目指して頑張りたいと思います!!!
なので、審判員は高校に合格して、3月の春休みにあれば興味を持ってみたいと思います!!!!そのときは報告しますね♪♪
スコアラーの仕事内容もよくわかりました。ありがとうございます!
実業団チームも調べてもらって・・・本当にお世話になります。。
春休みになって高校入学するまでの3月期間は中学校でお世話になった顧問の先生とも相談しながら、入学するまで、一足先にバスケの練習をしようと思っています。早速明日は後輩の1・2年生と練習試合をしに行くんですよ!!!

2007/02/06 09:59 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

あの、、聞きたいことがあったのでまた来ました。
将来バスケに関わる仕事につくには、
高校は何科がいいとかあるんですか???
一応、私は普通科に進むつもりです。
あと、高校に入って文系と理系のどちらに進むのが適切なんですか??

2007/02/07 12:22 AM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

高校は普通科で大丈夫ですよ。
私立の中にはスポーツに力を入れている学校もありますが、そういった恵まれた環境というのはほんの一握りでしかありません。
ほとんどの選手は普通科に進学していますので、気にすることはないと思います。
また、同じように文系と理系も、どちらでも構いません。
強いて言えば、理系の方が筋肉の作りですとか働き、動かし方などの理解が進むという利点はあるかもしれませんが、絶対!というほどのことではありません。
わからないことは、その時になってから勉強しても十分に間に合うので、進路についてこだわることはないでしょう。
何よりも大切なのは、自分が何をしたいかという目的と、その目的に向かって進んでいくための情熱だと思います。
kittyさんは、幸いにも周囲の方々の理解があるようですね。
でも、自分の一番の理解者は自分です。
分かれ道に立ったとき、他人の意見に惑わされることなく、自分がベストだと信じた方向を選んでください。
そして、最終的に最高の結果が得られることを祈っています。

2007/02/07 10:45 PM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございます!!
自分の夢を信じていきたいと思います。
そのために、高校になって部活を頑張って、
その他にも、できることがあれば挑戦して、
突き進んでいきたいと思います。
藤倉さんのお陰で一歩前進って感じです!!!

2007/04/07 12:03 AM kittyさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんにちは。お久しぶりです。
ちょうど最後の書き込みから2ヶ月が経ってしまいましたね。
そして、3月。
無事、第一志望の高校に合格することができました!!
今でもあの目標を持ち続け、
先日2日間程、高校の練習にも参加させていただきました。
不安もあるけど、ドキドキで胸がいっぱいです。
あれから、、審判員の方はまだ問い合わせていないんです。。
なんかすごく緊張して、未だに行くことができないんです。
たくさんのことに挑戦していきたいけど、勇気がもてなくて・・・
また、藤倉さんにアドバイスとして、お言葉をいただけたら嬉しいです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断