はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まいさん の質問

2007/01/06 11:18 PM

授業選択

2007/01/06 11:18 PM まいさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

私は現在高校2年生です。今3年になったときの授業の選択について悩んでいます。
将来は理学療法士か作業療法士になりたいと思っているのですがなるためには化学Ⅱの授業は選択しておいたほうがよいのでしょうか。大学の入学試験では化学Ⅰは必要でも化学Ⅱが必要なところはないので選択しないでおこうと思ったのですが担任の先生に聞いたところ教養として必要なのでは・・・?と言われたので選択したらいいのかしなくていいのかよく分かりません。
教えてください。

2007/01/08 02:41 AM 釣りバカじゃない浜ちゃんさん の回答(コメント)

釣りバカじゃない浜ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:12

はじめまして.
入試だけを考えると「不要」ってことになるでしょうが,余裕があれば選択しておくに越したことはないと思います.担任の先生がおっしゃるよう,「教養」としては化学のみならず必要なことは沢山あるように思います.
私は医師として勤務していますが,高校では理科系の得意な文系でした.卒業して予備校を経て大学に入りました.医師になってから思うのは,誰もがよく言うことですが,社会で必要なことって学校では教えてくれない! 高校では入試に必要なテクニックしか教わらなかった(偏見かもしれませんが).実際働き出して有用なことって,医学の知識を除いて高校大学の外で自分が見聞きしたことかもしれません.
ですから,入試に必要がないけど興味を覚えてそれを履修できる余力があれば,化学Ⅱを選択しておいてもいいと思います.

2007/01/09 12:42 AM まいさん の回答(コメント)

高校生(女)

返信して下さり本当にありがとうございます。
正直化学は苦手分野で定期テストで足を引っ張ってる分野なので余力はないような気もします。。。なので化学Ⅱを取った時の場合と取らなかった時の場合をよく考え決めたいと思います。
釣りバカじゃない浜ちゃんさんがいう高校大学の外で自分が取り入れた情報とは新聞やテレビのニュースなどで得られる知識の事ですか?具体的にどんな内容の知識なのかもよかったら教えて下さい。

2007/01/09 11:03 AM 釣りバカじゃない浜ちゃんさん の回答(コメント)

釣りバカじゃない浜ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:12

まいさん,こんにちは.
 新聞やテレビのニュースなどもそうですが,実際にあちこちうろついて,見聞きしたこともたくさんあります.
 大学生時代は種々のアルバイトをし,休みになれば「バックパッカー」として東南アジア〜中東,アフリカ北部をうろうろしました.ベトナム・タイでは現地の人の家に泊まり,現地の人と同じような生活(食事のみならず親類の訪問(!)もしたり,結婚式にも出たり...)をしました.成り行き上そうなった,というのが正解かも知れませんが,そこでいろいろなものに触れ,考えたことは今の自分にかなり影響を与えられたと思います.
 勝ち組負け組など二分するような風潮がありますが,そうではなくその中間もあっていいのでは? 世の中,そんなに白黒で分けられないと思うのです.
 そのような大学生活が良かったか悪かったかわかりませんが,いろいろな世界にふれあえたことはやはり良かったのではないかと思います.

2007/01/12 11:51 PM まいさん の回答(コメント)

高校生(女)

こんばんは。返信ありがとうございます。
大学時代に外国に行ったなんてすごいですね!!!バックパッカーとして行ったなんてなんかカッコイイですね。私も世界旅行をしてみたいと思ってるのでとても羨ましく思います。

また分からない事があったらぜひ教えてください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS