ごっちさん の質問
2007/01/07 12:14 AM
2007/01/08 01:54 AM ハッチンさん の回答(コメント)
こんにちわ!ごっちさん!ハッチンと申します!
私は今現在脚本家ではありませんが、目指して修行中です。。今もっている知識や勉強した感想の範囲でお答えしたいと思います。
>①一日の流れAND④仕事内容
(質問内容がかぶっていると思われるので)
脚本家とゆう仕事は基本はフリーです。フリーとは公務員や一般企業の社員のようにある組織には属していない働き方をさしています。
・まず、テレビ局なり製作会社なりから執筆の依頼がくる。→詳細な打ち合わせ。→資料集め、時には取材→脚本執筆→提出
ざっとかなり大雑把ですが。。
とにかく発注元の要望どおりの内容を決められた期日までに(これは必ず守らなければいけません!)完成させなければいけません。締め切りが近い時には徹夜作業もありえます。ですから自分自身で作業配分を考えて行動していかなければいけないので、かなり自己管理能力が問われます。
>②男女の差
はい、これについては全く差別はない といっていいでしょう。ただ男が書きやすい分野(バイオレンスものとか)女が得意な分野はあるかもしれません(感覚的なはなしなので誤解しないでくださいね)。
>③どのような人がむいているか
う~ん難しい質問ですね。いくつかあげるとしたら
・忍耐力、体力がある人 脚本執筆は非常に地味で孤独な作業です。それと徹夜になったり一日中机に向かいっぱなしなんってことも・・・
・好奇心旺盛な人 これは読んで字のごとく、脚本に限らず何かをクリエイトするには絶対必要な要素ですね。
・協調性又は柔軟性がある人 脚本は書き終えた段階では「作品」としてはまだ未完成です。映像になって初めて完成品になります。その過程で脚本の修正が必要な場合が必ずでてきます。それに対応できないといけません。
ですかね。
>⑤高校卒業後の進路
特に専門学校等に行く必要はないと思います。なぜなら脚本にはある決まった書き方があります。それをまもってさえいれば、小説のような文章力もいりません。市販されている脚本の書き方等を買ってきて一人で勉強できるからです。絶対いくなとはいいませんが、その時にしかできないこと(例えば大学へ進学する)を優先したほうがいいように思います。
>⑥収入について(映画、ドラマ両方)
収入はその脚本家のランクにより全く違ってくるといいます。脚本を書いたドラマ等がヒットして名が売れれば
その分収入も上がっていくでしょう。その点では芸能人といっしょだと思ってください。目安ですが中堅クラスの脚本家の場合2時間ドラマ一本(映画一本の長さとほぼいっしょ)で2~300万、駆け出しだったらもっとずっと安いと思っていいでしょう。
映画の場合も一本イクラのようですが、日本映画は予算が限られていますのでよっぽどの大物でもないかぎりそれほどの収入はみこめないようですね。もともと映画ってあまり儲からないんです。依頼がこなければ収入はもちろん0
厳しい業界ですね~
でも今の時代脚本って映画やドラマだけじゃなくていろいろなメディアで必要とされているんですよ!例えばアニメや家庭用ゲーム、それとちょっと近い職業に「放送作家」ってのもあります。また、プロになると自分のオリジナル脚本ばかりではなく、原作の脚色とゆう作業(小説など、すでにあるお話を脚本の形にアレンジし直すこと)も依頼されます。
とまぁまだ書きたいことはたくさんありますがこのへんで。
いずれにしても脚本の書き方の基本をしっかり身につけて創作のデッサンにひたすら励むしかありません。
そしてチャンスがきたら逃さずモノにする心構えをいつももっていましょう!
2007/01/10 04:38 PM ごっちさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
ハッチンさん、ありがとうございます!!
すごく丁寧に答えていただけてうれしいです!!
自分で作った脚本が舞台で好評だったので本気でやろうかと・・・
そんなに甘くはなさそうですが。
‹‹ 前の質問 自分の歌を誰かに伝えたいんです…
次の質問 楽器クラフトマン・リペアマンについて教えてください。 ››
![]()
2007/01/07 12:14 AM ごっちさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
脚本家について知りたいです。以下の事について誰か答えてください。
①一日の流れ
②男女の差
③どのような人がむいているか
④仕事内容(400字程度)
⑤高校卒業後の進路
⑥収入について(映画、ドラマ両方