はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4338件/質問・回答者数:12828人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あんコさん の質問

2007/01/08 02:05 PM

教えてくださ~い!!

2007/01/08 02:05 PM あんコさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

[私はテレビディレクターになりたいと思っています。

そこで質問があります。テレビディレクターは男女関係なくできるんですか?私の印象では男性の方が多いような・・・教えて下さい!!

それから出来ればテレビディレクターの大変なことろや楽しいところをおしえて下さい。おねがいします。

2007/01/12 12:49 AM カホパパさん の回答(コメント)

カホパパ さんの仕事白書
( テレビディレクター )

書き込み総数:3

はじめましてあんコさん。
私はフリーのテレビディレクターです。
多分あんコさんが何度か見たことがあるようなテレビ番組を作って、
そのギャランティーで生活をしています。
ディレクターも昔は花形職業だったようですが、
何かと業界のマイナスの情報が一般の方に伝わったためでしょうか、
最近は志望者も少なくなったような気がします。
あんコさんのような若い方がいると嬉しいですね。
ちなみに、あんコさんと同じ小学生の娘は、私の仕事に全く興味を示しませんが・・・。

前置きが長くなりました、スイマセン。
さて「テレビディレクターが男女関係なくできるか」とのご質問ですが、答えはYESです。
正確な統計ではないので申し訳ないのですが、私の実感としては男女比は7:3あるいは6,5:3,5といったところでしょうか。
男女比ではやはり男性のほうが多い気がしますが、仕事が出来るのは断然女性Dです。
(私の周りでは・・・ですが)
10年後くらいには男女比の比率が逆転していてもおかしくないと思います。
取材対象や出演者の懐に入ることが絶対条件の仕事なので、むしろ女性のほうが向いている職種なのかもしれませんね。

テレビディレクターの大変なところ・楽しいところは、多分他の職業と同じです。
どの仕事でも、お金を稼ぐということは大変なことですし、ストレスもあります。
でもどの仕事にもやりがいがあるように、この仕事にもやりがいがあります。
ただ、それを書いてもあまり意味がないと思います。
なぜならそれは、私にとっての大変さや、楽しさであるからです。
結局「働いてお金をもらう」ということはそういうことなんだと思います。

あえて一般化して書くと、多分どこかで読んだことのあるようなステロタイプな答えになってしまうと思います。
(生活が不規則なのが大変デス・でも自分の作ったものが多くの人に見てもらえるのが感動です!・・・みたい な・・・)

気をつけなければならないのは、テレビ業界の人間はやたらと「この業界は大変だ!」というのが好きな人種だということ。
もちろん、大変ではないとはいいませんが、どの業界だって大変なところは大変ですし、テレビ業界以上に大変な仕事もザラにあります。

私の場合、時として「1ヶ月中20日徹夜」なんて状況もありますが、また時として「8月は娘の夏休みに合わせて1ヶ月休み」なんてこともしています(まあフリーですから)
それでも世間並みの収入があるのですから、良い商売というべきなんでしょうかね。

とにかく向いているかどうかは入ってみなければ分かりませんし、入ってみて向いてないと感じれば辞めればよいのだと思います。

あんコさんが最終的にどんな職業につくのかは分かりませんが「見る前に飛べ」の精神で頑張ってください。

2007/01/12 06:08 PM 8さん の回答(コメント)

8 さんの仕事白書
( トラック運転手 )

テレビだけでなく、ディレクターは男でも女でもなれますよ。
テレビのディレクターだと大変なところは、色々と撮影する所をカメラマンにお願いして映してもらいます。
あとからプロデューサが編集を(映像のいらない所はすてて、いい所をあつめる)やりやすいようにね。
楽しい所は、色々な所へロケで行くと知らない人と出会って話しをしたり、おいしいものを会社のお金で食べたり出来ることかな~。でも一番うれしい事はみんなが私の担当した番組を見て「〇×〇×って面白い」と言ってくれる時だよ。あんコさんも将来、良い番組を作ってくださいネ。ちょっとかんたん過ぎたかな.....

2007/01/13 12:52 PM あんコさん の回答(コメント)

小学生(女)

詳しい回答ありがとうございました!!

もっとテレビディレクタ-に興味がもつことが出来ました!

大人になってどんな好きな職業につけるように今は勉強を頑張りたいと思います!!

カホパパさんも8さんもこれからもお仕事頑張って下さい!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS