はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ぁずさん の質問

2007/01/09 11:50 AM

薬剤師になりたい!! 

2007/01/09 11:50 AM ぁずさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

私は薬剤師になりたいと思っている、中学三年の女子です。

もうすぐ入試もあり薬学部にいけるよう、高校は進学校に行くつもりです。

そこで、将来の夢はもちろん薬剤師を言うつもりなのですが、具体的に理由をなんといえばよいのか分かりません。なりたい理由というか、そういうのは

・人の役に立てる
・薬を通して人々の健康を維持する
・白衣で仕事をするのがかっこいい
・(給料がよい…)

みたいな感じなのですが、さすがに面接で給料がいいからです!!
なんて言えやしないんで・・・笑

どんな文章にしたらょいと思いますか??
実際に薬剤師をしているかた、お願いします。

2007/01/11 11:42 PM 少数派薬剤師さん の回答(コメント)

少数派薬剤師 さんの仕事白書
( [公社・官庁]薬剤師 )

書き込み総数:2

難しい質問ですね…
高校受験の面接となると、たぶん具体的な薬剤師像までは聞いてくることはないかと思います。
相手も学校の先生ですから、薬剤師について詳しいわけではありません。
無難に「病気の人を元気にしたい!」でいいのではないでしょうか?
そこで「医師や看護師でなく、なぜ薬剤師?」と聞かれるようなことがあれば、
「病院に行くまで具合の悪くない人にとっては、町の薬局で薬を買ったり、健康相談に来ると思います。病気になる一歩手前で元気にできるのは薬剤師が一番ではないでしょうか?」
ってな感じでどうでしょう?

薬剤師は病院や薬局で調剤しているばかりではなく、ドラッグストアで一般薬や健康食品を扱っている薬剤師も大勢います。
私の友人にもこのような仕事をしている者がおり、病気の予防ということに誇りをもって働いています。

私は受験の専門家ではありませんので、予備校の先生をやっている方々に相談されるのもいいのではないでしょうか?
頑張って夢をつかんでください。

それから、私のように一般の薬剤師より月給が5万円くらい安い薬剤師もおります…
普通のサラリーマンのほぼ同じ月給です。
すべての薬剤師が給料が高いってわけではありませんよ(笑)
参考までに

製薬企業の医薬品営業(通称MR)>ドラッグストアの薬剤師>調剤薬局の薬剤師>病院薬剤師

これが一般的な薬剤師の給料格差です。他にも企業の開発者や大学の先生などがいますが、ランクは企業や大学によって変わります。そしてどの薬剤師よりも安いのが行政薬剤師です。

2007/01/12 01:58 AM Mozzyさん の回答(コメント)

Mozzy さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:4

岐阜で病院薬剤師をしています。
薬剤師は「化学物質(=薬)」の専門家です。薬が関わるところ、どこにでも関与できます。

海外の薬剤師のことを調べるとよくわかるのですが、薬剤師は「科学者」でもあります。つまり一面的ではなく多面的な見方ができる職業、と位置づけられているようです。そのため私は大学院でみっちり基礎研究(動物実験など)をやってから臨床(=病院)へいこうと決め、そうしました。

また私のように病院薬剤師だと病気の予防というより治療に関わる事がほとんどです。

岐阜県(岐阜市?)では職場体験という事で、中学生の方が病院にも来ます。また当院では「高校生薬剤師一日体験」というのもやっています。近くの病院に問い合わせて見学させてもらうのも、ひとつの方法です。

‹‹ 前の質問  看護師について

次の質問   スポーツドクターって… ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS