はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4550件/質問・回答者数:13303人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さやかさん の質問

2007/01/10 04:27 PM

質問です

2007/01/10 04:27 PM さやかさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私が大好きなマンガに国選の国際弁護士をめざしている登場人物がいます。
その人は「貧しい人のために働きたい」と言っていました。
私は外国で仕事を将来したいといろいろな仕事を探していたので興味を持ち、調べてみました。
でも国際弁護士で調べてみると企業間のもめごとの解決が多く「貧しい人}のために働くと言うのとは違っていました。
それで質問です。実際に国際弁護士とは「貧しい人のために働く」といううような仕事はあるのでしょうか。教えてください。

2007/01/11 05:53 PM chinamiさん の回答(コメント)

中学生(女)

私もあまり知らないのですが
国際弁護士というのは海外の案件をたくさん扱う弁護士のことを
いうんだと思います。
独立したりして弁護士をするのなら仕事も選べると思います。
なので貧しい人のためになるような仕事を選べばいいと思います。

参考になったでしょうか?もしかしたら勘違いしているとこ
もあるかもしれません。そのときはすみません。

2007/01/11 09:32 PM さやかさん の回答(コメント)

中学生(女)

そうなんですか…ありがとうございます。
独立と国選はやっぱり違うんですかね…?

2007/02/19 06:24 PM じっけんさん の回答(コメント)

じっけん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]博士研究員 )

書き込み総数:16

国選弁護士は文字通り「国が選んで指定する」弁護士です。
訴訟の際には弁護士に弁護を依頼するわけですが、貧しくて弁護士費用が払えない、もしくは誰も弁護をしたがらない重大犯罪の容疑者の場合、弁護士がつかなければ裁判ができない(一定以上の罪を求刑する裁判には弁護人が必要)ので、国は弁護士を指名します。
オウムの松本被告の裁判で国選弁護人が話題になりましたね。
ちなみに報酬は低い上に国民からは「あんなやつを弁護するなんて!」非難を浴びる、つらい仕事が多いようです。
それでも司法制度のために法をまっとうするのが国選弁護人です。
これについては自分で望まなくても国が指名してきます。
ちなみに「国際弁護士」については

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋

国際弁護士(こくさいべんごし)とは、複数の国にまたがる事案を処理する弁護士をいう。
日本における国際弁護士とは、日本国内と日本国外にわたる法律問題、もしくは日本国外における法律問題を扱う弁護士を指す呼称である。ただし、「国際弁護士」という資格自体は存在せず、便宜的な呼称である。近年では主にマスコミによって使われることが多い。

ということです。参考にYahoo!知恵袋から。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=9161017

‹‹ 前の質問  裁判員制度も始まることですし

次の質問   理系で検察・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS