keroriさん の質問
2007/01/10 09:20 PM
2007/01/11 02:00 AM 一語入魂さん の回答(コメント)
keroriさんへ
DJだけをやりたいのであれば、直接、各放送局で行われているオーディションを受けてみたり
いったん事務所に所属してから(タレントになってから)仕事を頂く、という方法があるかと思います。
ただ、放送局のアナウンサーとして喋りの仕事全般を経験しながら
番組のパーソナリティを担当することも可能です。
DJは“ディスクジョッキー”の略。
選曲・CDのセッティング・音の調節・トーク・CM出しを全て一人でこなす人物を指します。
ただ、今は仕事が細かく分けられていて
トークの部分だけを担当する人も広い意味で『DJ』と呼ばれることがあるのです。
この場合のDJは『番組パーソナリティ』にあたります。
あなたが考えているDJのイメージは、どんなものでしょうか?
僕は小5の頃からアナウンサー(DJ・パーソナリティ)に憧れていましたが
心がけてきたのは、明るく元気に喋ることだけでした。
あとはその時にやりたいこと(遊び・恋)、やるべきこと(部活・試験勉強)にとにかく全力を傾けて取り組み
貯めてきたパワーを、大学4年になってからの就職活動で一気に爆発させたのが、今につながっています。
自分が興味を持ったことにトコトンハマってみることが、のちに、人生の栄養となるのです。
僕の場合、マンガとプロレスとラグビーとアイドルが大好きだったから
アナウンサーになれたようなものです。
あなたも何かに「こだわり」を持てるようになれば、マイクの前で喋れるかもしれません。
頑張って下さい。
from 一語入魂
2007/01/12 02:00 PM keroriさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
うわー、ホントに答えが返ってきてびっくりしました。(仕事白書見て、本名見て、さらにびっくりです。)
選曲・CDのセッティング・音の調節・トーク・CM出しを全て一人でこなす人がDJというなんて、
全然知りませんでした。僕が考えていたのは、番組パーソナリティのほうです。
もうちょっとだけ、僕の相談、聞いてください。
話すことは大好きなのですが、夢中に話しすぎると、ときどき「何言ってるかわからない」と言われます。
ラジオを聞いている人に、そんな風に思われちゃったら、絶対ダメだと思うんですけど、一語入魂さんは、話をまとめるテクニックとか、上手に伝える方法などを勉強したりしましたか?
教えてください。
2007/01/12 11:40 PM 一語入魂さん の回答(コメント)
話を上手に伝えるには、数多くの文章に触れることが大事です。
たくさん活字を読むことで頭の中が整理され、物事を順序立てて考えることができます。
マンガ・新聞・雑誌・小説なんでもOK。一番大事なことは「興味のあるもの」を目にすることなのです。
常に活字に触れていれば、いつの日か、言葉は泉のように湧いてきます。
大人になるとどうしても流行の本を読むことが多くなるので
学校に通っているうちは“不朽の名作”と呼ばれる作品に触れるのもいいかもしれません。
参考にして下さい。
‹‹ 前の質問 芸能マネージャーについて教えて下さい!
次の質問 テレビ局に入社するには? ››
![]()
2007/01/10 09:20 PM keroriさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
こんにちは。
ラジオ番組を聞いて、このサイトに来ました。
ラジオDJの仕事について聞きたいんですけど、
いつからDJの仕事をしたいと思いましたか?
というのは、僕は中2なんですけど、
今、どんなことをしていたら、将来DJになるのに役立つのかが知りたいんです。
それと、このサイトにはDJの紹介ページがなかったのですが、
アナウンサー=ラジオDJなのでしょうか?
ラジオDJになるには、アナウンサーになればいいということでしょうか?
周りに聞ける人がいないので、どうか教えてください!