はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4550件/質問・回答者数:13303人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ジュンさん の質問

2007/01/10 11:22 PM

テレビ局に入社するには?

2007/01/10 11:22 PM ジュンさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕は、将来「ディレクター」になりたいと思っています。
でも、どのような方法でテレビ局に入社するかよく分かりません。
教えてくれる方がいらっしゃいましたらお願いします!!

2007/01/12 02:02 PM 好々爺Qさん の回答(コメント)

好々爺Q さんの仕事白書
( [その他(出版・広告・印刷)]記者・ライター )

書き込み総数:4

「ディレクター=テレビ局入社」という図式を即、思い浮かべるのは仕方ないと思いますが、いちがいにそうではありません。
むしろ今のテレビ番組製作はテレビ局の社員ではなく、番組製作専門の関連会社が行うことがほとんどのようです。
テレビ番組の最後に流れるテロップ(字幕)をよく見ていると、「製作:株式会社○○」とあるのがそれらの会社です。
どんな会社があるかは「番組製作」と入力してネット検索してみてください。番組製作の企業連盟がすぐヒットします。
それらの中には実にさまざまな会社があり、それぞれドラマ、バラエティ、報道・ドキュメンタリーなど、得意分野があると言っていいでしょう。
もちろん、テレビ局でも若干は自前のスタッフを抱えていますので、テレビ局自体も就職先にはなります。
また、そうした企業やテレビ局に、フリーのディレクターとして製作に関わっている人もたくさんいます。

そうした会社への就職活動については、中学生のジュンさんには具体的にまだどうこう言う必要はないと思います。
まず今の段階では、自分が何に興味があり、何が好きで何が嫌いか。
将来は、漠然としていても良いですから、どんなことをしたいか。
それをあと何年かかけて、高校2年ぐらいまでに大まかな考えをまとめられるようにしておくと良いでしょう。
ディレクターの資質としては学歴がどうとかいうよりも、何かに対する情熱とか思い入れがどれだけあるか、といった要素の方が大事であることが大きい、と私は考えています。
あとはその考えを基に、知識を深めに大学や専門学校に進学するのか、あるいは現場に飛び込むため高卒で就職活動をするのか、といった具体的な方策を探っていくと良いと思います。
製作会社は独自の採用規定があって最終学歴は様々でしょうが、テレビ局はたいてい大学卒でないと就職できないと考えた方が良いでしょう。

私がお勧めするのは、もし地元に番組製作の会社があるならそこを見学したりして、実際にそういった仕事に就いている人に直接触れてみて、話を聞いたりするのがよいでしょう。中高生はちょっと無理でしょうが、大学生ならバイト口を探して現場の仕事を体験するのが、一番の近道だと思います。

ディレクターという仕事は徹夜徹夜の連続だったり、取材に出掛ける番組なら長期の出張もあったりと、体力が必要ですから、今のうちから体を鍛え、体を大事にすることも忘れずに。
今から求めていけば、きっとやりたい仕事が見つかるはずです。頑張ってください。

2007/01/12 05:40 PM ジュンさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

分かり易い説明で大変よく分かりました。とりあえず今自分にできることを頑張ってやってみたいと思います。

‹‹ 前の質問  ラジオDJについて

次の質問   ライターになるには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS