はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

はるかさん の質問

2007/01/11 09:56 PM

ソムリエと大学

2007/01/11 09:56 PM はるかさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

ソムリエを目指すなら一般的には専門かもしれませんが、大学に進学しようとする場合どのような学部がよいのでしょうか。大学進学では不利になると思いますか。何でも良いのでご意見お願いします。

2007/01/29 04:56 PM 藤倉さん の回答(コメント)

藤倉 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:34

ソムリエになるには、酒類を含む飲食業で5年以上の実務経験を積んだあと、日本ソムリエ協会の「ソムリエ呼称資格認定試験」に合格しなければなりません。
どこか専門学校へ行って、試験に合格すれば良いというものではないのです。
つまり学歴がどうこうというよりも、飲食サービス業に就職しなければならない訳です。
「実務経験を積んで」とあるということは、勤め先から証明してもらわなければいけないので、就職先は飲食業の中でもソムリエのスキルを必要とする企業であることが条件となります。
必然的にホテルやレストラン、ワインバーに絞られてきますね。
中でもホテルへの就職を希望するのであれば、大学に進学して不利になることはありません。
ですが、ホテル専門学校へ進むという道もあります。
また、接するお客様は日本人ばかりではありませんから、英語やフランス語など語学に堪能であることも大きな武器になるでしょう。
過去にホテル業界へ卒業生を排出している大学の外国語学科や外語系専門学校なども良いのではないでしょうか。

また、レストランへの就職を希望するのであれば、専門学校(ホテル系、観光系)をお勧めします。
大学よりも、ノウハウやコネクションなどをがっちり握っている専門学校がたくさんありますよ。

‹‹ 前の質問  バーテンダーについて

次の質問   フードスタイリストって・・・? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS