*miyu*さん の質問
2007/01/12 08:43 PM
2007/01/27 11:39 PM じ〜さん の回答(コメント)
はじめまして!・・もう職業調べの授業は終わっちゃったかな?気づくのが遅くてごめんなさい・・。でも少しでも参考になればいいな~と思います。
なぜその職業を選んだか?う~ん、弟と年が離れていて生まれたときからお世話をしていた経験からかな?でもギリギリまで悩みましたけどね・・。私に向いてないかも・・って。
1日の働く時間は日によって違います。園によっても違うと思います。私の勤めている保育園は朝7時から夜8時までの保育時間なので、早番や遅番などがあり、早番勤務のときは朝7時出勤。定時勤務が9時。遅番勤務が9時半出勤など毎日行く時間も終わる時間も違います。働く時間は大体一日8時間くらいかな?延長保育のときはもう少し長く働きますが・・。ま~、勤務時間が終わっても日誌を書いたり、明日の準備をしたりで、結局帰るのは遅いですけどね・・。勤務時間外の仕事が多いです。
人は何のために働くか・・う~ん、難しいですね。しいて言えば生きがいですかね~。たぶんお金がたくさんあって働く必要がなくても、私は仕事にいくでしょうね。遊びや楽しいことは、たまに出来るから楽しいのであって、それが日常になると全然楽しくないと思うんですよね。(答えになってないかな?)
この仕事につくには、調べてもらうとわかると思いますが、保育士の資格が必要です。国家資格です。
向いてる人・・う~ん、これもむずかしいですね・・。この仕事は究極はオールマイティーの人が理想ですね。周りを見る目も大切だし、誰とでも打ち解けられる性格、人の話を聞くこと、でも自分の意見も言える人・・。先生といわれている職業は難しいです。いろいろなものが求められます。でも私はいろんな性格の保育士がいていいと思います。こういう性格が向いているから、私は向いてないなんて思う必要はないです。この世の中にオールマイティーの人なんていませんから!!
中学生とのことですが、将来は保育士を目指しているのでしょうか?保育士は大変な仕事ですが、子どもたちから元気をもらって、とってもやりがいのある仕事です。ぜひ、頑張ってくださいね!!
‹‹ 前の質問 教育関連の仕事について教えてください。
次の質問 不安・・・ ››
![]()
2007/01/12 08:43 PM *miyu*さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
今学校で、職業調べというものをやっていて、保育士についていろいろおしえてください。
*なぜその職業をえらびましたか?
*1日何時から何時まで働きますか?
*人は、何のために働くのだと思いますか?
*この職業に就くために、どんな資格が必要ですか?
*この職業に向いている人はどんな人だと思いますか?
質問が多くてスミマセン。少しでも答えていただければうれしいです。