のらうさぎさん の質問
2007/01/12 09:56 PM
2007/01/24 01:39 PM ゆーりさん の回答(コメント)
ゆーり
さんの仕事白書
(
看護師
)
書き込み総数:2
私の父は小児麻痺のため下半身が不自由でした。
自力歩行がなんとか可能なレベルで、重いものを持って運んだりすることは困難でした。
しかし総合病院での勤務もしていましたし、薬局も開業して働いていました。
最近は調剤薬局など比較的狭いスペースで仕事ができる環境もありますし、職場で良い仲間ができればサポートしてもらえると思います。
6年制になり薬剤師への道は厳しいと思いますが、国家資格というものは何かと役に立ちますし、すばらしい仕事だと思います。
頑張ってくださいね!
2007/02/02 11:22 AM うさこさん の回答(コメント)
病院と薬局で働いたことのある薬剤師です。実情を書きますが、どうか最後まで読んで下さいね。
そうですね、体力的にどうかということになると、仕事中は立ちっぱなしだし、
やはり注射調剤等は力がいりますから小さな病院では少ししんどいかもしれないですね。
大病院になるとデスクワーク中心の仕事もありますが、なかなか大きな病院の就職口は少ないし、
調剤抜きで病院に勤めることができるような雰囲気ではないと思います。
ゆーりさんのおっしゃる通り、調剤薬局によってはスペースが狭く楽かもしれません。
ただ厳しい事をいうようですが、雇う側もできるだけ利益を上げれる人材を採用します。
MRさんはやはり営業になりますので車を運転してたくさんの医療機関をまわらなくてはいけません。
夜の接待もあるのが実情です。女の友人ではMRを退職する子がやはり多いです。
ここまで書くとのらうさぎさんの夢を壊してしまいそうですですが、そんなつもりはないです!
製薬企業には学術という部署があり、そこは主に医療従事者からの質問に答える部署だと聞いています。
もしかすると企業にはのらうさぎさんに合った分野のお仕事があるかもしれませんね。
それから治験コーディネーターという仕事もあります。
これは販売前のお薬の試験的使用をコーディネートする仕事ですが、
デスクワーク中心だと思います。
しかも患者さんと直接かかわるお仕事ですので病気の経験を活かせるかもしれませんね。
あと公務員試験を受けて保健所に勤めている友人もいます。
これは水質検査等をしたり、視察をしたりしているみたいです。
公務員ですから安心ですしね。
私の友人に心臓にハンデがある人がいますが、
彼女は就職活動の際に「企業は障害者を何%か受け入れないといけないので、逆に資格を持った障害者は就職に有利かもしれないんだ!」と明るく言っていました。(製薬会社の研究職に就いています)
(この制度については詳しく知らないのでまた調べて欲しいのですが・・)
ハンデを持っているならこそ、(薬剤師にかかわらず)ぜひ何か資格をとっておくと良いと私も思います。
役に立っても邪魔になることは決してありません。
大学選びにはその学部を出ないと資格を取れない学部を選ばれるといいと思いますよ!
がんばって下さい!!
‹‹ 前の質問 スポーツドクターって…
次の質問 臨床心理士について教えていただけますか。 ››
![]()
2007/01/12 09:56 PM のらうさぎさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。
私は中学生の頃から理科が好きで、薬剤師とMRに興味を持つようになりました。
しかし今年の夏、自分が顔面肩甲上腕型筋ジストロフィーという病気をもっていることを知りました。
とはいっても、高校は地域のなかでは進学校と呼ばれるところに普通に通っていますし、多少のハンデはあるものの健康です。
具体的に不便だなと感じる点は、
●腕が水平以上に上がらない
●体力がない・疲れやすい
ことです。
特に体力は健常者の半分以下ではないかと思います。
進行性の病気なので、将来はさらにひどくなっているかもしれません。
薬剤師やMRは体力のいる仕事だというイメージがあったので、自分には無理なのかとも思いましたが、病気を持つ私だからこそ理解できることもあるのではないかと思い、夢はあきらめられません。
そこで質問なのですが、
■実際に薬剤師やMRをされていて「疲れる」「体力的に厳しい」と感じることはありますか?また、それはどんな時ですか?
■薬剤師とMRではどちらの方が体力的には負担が少ないと思われますか?
よろしくお願いします。