はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

michikaさん の質問

2007/01/12 11:11 PM

照明関係の仕事

2007/01/12 11:11 PM michikaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

rolleyes
私は、高2です。
舞台照明関係の仕事に興味があります。
照明の仕事というと、男の人の仕事というイメージがあるのですが仕事の内容はどのようなものでしょうか??
女でもやっていけるのでしょうか??

2007/01/16 09:00 PM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

rolleyes う~ん、重たい照明器具を抱えて持ち運ぶイメージがあると、男の仕事なのかな..って思いますよね..
私がわかる範囲でお答えします。まず、有料無料を問わず、舞台で何かを発表する場合、必ず照明打ち合わせが必要になります。
たとえば、私が自分自身経験した、ジャズダンスのステージとなると、まず振り付けをした先生との事前打ち合わせから仕事はスタートします。振り付けや舞台構成を考えられた先生自身の思い描く照明効果を何度も打ち合わせし、場合によってはリハーサルや練習中のお稽古場に伺って、実際に出演して踊るダンサー達の動きを見ながら打ち合わせしたりもしますよ!
まず取り掛かりとして、アシスタントとして先輩の方に同行して、綿密な打ち合わせを書きとめることから始まるかもしれませんね..まだまだ修行中で技能が備わっていない場合、手伝えることから手伝ってじょじょに仕事を覚えていけばよろしいんじゃないでしょうか?
そのためにも今あなたができることは、数多くの舞台を見て、照明効果をメモに書きとめるくらいの意気込みが必要かと思います。あまり参考にならない意見で申し訳ありませんが..
でもあなたはまだまだお若い!!是非夢に向かって頑張ってくださいね!!陰ながら応援してます!

2007/01/16 09:34 PM michikaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

書き込みありがとうございます!!!!!とてもうれしいです!!
私は、吹奏楽部に所属しており、舞台などを使う事が多いので照明の仕事に興味があったんです。

工業高校に通っているので、進路が進学か就職か半分ずつくらいです。
照明関係の専門学校を調べましたが、学費も高いし・・・自分にこんな仕事ができるのか・・・など考えてしまってとても迷います。。しかも、ほかにも興味がある仕事があります。
なので、はっきりとやりたい事が決まらないので今は就職しようかと考えています。

最近、ほんとに進路決定に焦っていて迷っています。周りの友達もけっこうきまっているし・・・。ウサギの耳さん、参考になりました!!迷いながらも自分の生き方みつけます。仕事って生きることですよね cheese
ありがとうございました。

2007/01/17 12:17 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

smile へぇ~、吹奏楽をされてるんですか!素晴らしいご趣味をお持ちですね!
話は変わりますが、私が以前師事していたブロードウェイでダンサーとしてのキャリアをお持ちのアメリカ人の先生は、ミュージッシャンが楽器を使って音を奏でるように、ダンサーは体を使って音楽を奏でなさいと言うメッセージを頂いたことがあります。その言葉はとても私の心に響きました。
私は本職は経理事務員ですが、ジャズダンスは趣味として20年くらい続けています。
仕事で行き詰って悩んだとき、心の中で『私はダンサーよ!私にはダンスがある!舞台で輝けるのが私の夢!』ってつぶやいて自分で自分を励ましています。
自分の好きなことや夢とは、いろんなかかわり方があると思います。
悩み多き年頃とは思いますが、立ち止まらずに是非若いパワーで“今できること”を大切にして、一歩ずつ夢の実現に向かって歩んでいってくださいね!!未来はこれから開けるよ!!

‹‹ 前の質問  作曲家になりたいです

次の質問   マジシャンになるために ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS