さくらさん の質問
2007/01/13 10:39 PM
2007/01/16 03:13 PM おのけんじさん の回答(コメント)
「書く」ことを仕事にするうえで有利な大学・学部・学科というのは、特にないように思います。
僕は社会学部の社会学科を卒業し、編集者を経てライターになりましたが、大学で学んだことで特別、役に立っていると感じることはありません。
ただし、就職の際に出版社の多くが4年生大学卒業という条件を設けていたので、その点では助かりました。新聞社でも同様だと思います。
ちなみに「書く」ことは、どんな職業についても、多かれ少なかれ要求されます。特に会社員の場合は、わかりやすい企画書や提案書を書いて上司や同僚を説得することが不可欠です。
今、必要なことは本をたくさん読むことです。小説だけでなく、新書、実用書など、さまざまなジャンルの本を読みましょう。その上で何か、自分の好きな作家の作品を深く読み込むことが、書く仕事を始めた後で役に立つと思います。
2007/01/16 07:18 PM さくらさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
返信ありがとうございます
自分の興味のある学部、学科を選んでいいという事ですね
貴重なご意見ありがとうございます^^
2007/01/24 04:15 PM ぴんくさん の回答(コメント)
おのさんがおっしゃるように、大学や学部に不利・有利はないと思います。
大手新聞社・出版社を目指すのであれば、若干ですが企業によって傾向はあります。
採用者の出身大学を公表している企業も多いので、就職支援サイト等をのぞいてみてください。
ライターさんとお仕事をした経験で書かせていただくと、「気がつくとライターになっていた」という話をよく聞きました。
仕事で書く必要に迫られているうちに、書くことが仕事になってしまった、という感じですね。
ですから皆さん、自分がこれまでやっていた仕事や得意分野について書いてらっしゃいます。
書店に並ぶ本を見ても小説だけではありませんよね。
旅行からファッション、健康、パソコン、恋愛にいたるまで様々な本があるはずです。
自分の得意分野をもつことがライターへの早道…かも知れません。
本を読む事がお好きとのことですので、社会に出るまで沢山読み続けて欲しいと思います。
また、この文章を入れ替えたら?携帯小説では同じ文章で良いのか?自分ならどんな広告でこの本を買うか?などなど、いろいろな視点から見るクセをつけておくと、仕事の現場でも役立てることがきます。
2007/01/27 02:14 PM さくらさん の回答(コメント)
高校生(女)
ぴんくさん
返信ありがとうございます
サイトをのぞいてみますね
自分の得意分野を見つけていこうと思います
ありがとうございました^^
‹‹ 前の質問 テレビ局に入社するには?
次の質問 小学校の勉強で・・・・・・ ››
![]()
2007/01/13 10:39 PM さくらさん の回答(コメント)
高校生(女)
はじめまして
私は高校二年生です
今すごく進路の事で悩んでいます
私は本を読む事、人との会話、そして文章を書くことが好きです
好きな事が将来の仕事に結びつけられたらと思っています
でもすごくぼんやりしていて、これになりたい!という強い意志よりも一番興味がある、という感じです
こんな感じで進路を決めていいものでしょうか…
色々資料などを見て探していますが、本当にその職についた人本人の声などはなかなか見つかりません
「書く」(ライター、新聞記者…あやふやですみません)ことを仕事にするにはどんな大学(学部、学科)に行って
今やっておくべき事は何でしょうか
体験を教えて欲しいです
よろしくお願いします