はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4720件/質問・回答者数:13760人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

まめさん の質問

2007/01/14 02:45 PM

夢の種類がバラバラで・・・

2007/01/14 02:45 PM まめさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

初めまして。中3のまめです。
今私は2月1日の公立推薦に向けて面接や作文の勉強をしています。
もちろん、推薦に落ちた時のための5教科の勉強も・・。

今志望しているのは商業高校です。
小学生の頃からパソコンをする事が好きで、(具体的には決めていませんが)
将来はパソコンを使った仕事に就きたいと思ったからです。

しかし、パソコンを使った仕事以外にもやりたい仕事があります。
それは、写真家(カメラマン?)とイラストレーターです。
イラストレーターは写真家ほどなりたいとは思っていませんが、絵を描くことが好きなので、なれたらいいなぁと思っています。
写真家になりたいと思ったのは去年ぐらいからです。
花や空や風景、食べ物などを撮るのが好きで、気分転換に撮ったり、いい場所を見つけたら撮っています。

現実的に考えるとパソコンを使った仕事がなれやすいのですが、写真家にもなりたいんです。
写真家をあきらめたほうがいいのか、それになるために専門学校などに行った方がいいのかわかりません。
どなたかアドバイスをください。

2007/01/14 11:41 PM なかやさん の回答(コメント)

なかや さんの仕事白書
( [インターネット関連]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:2

いまわたしはケータイのWEBをつくったり、
それを基にしたビジネスを考える仕事をしていますが、
学生の頃はイラストレーターになりたかったし、写真家も夢見たことがあります。
そして、たくさん絵を描いたり、写真を撮ったりして発表したりもしてきました。
そんな縁もあり、友達には一線で活躍しているイラストレーターさんや写真家の方々もいます。
そんなわけで、まめさんのトピックに共感したので書き込みますね。

いろんな考え方があると思いますが、わたしは

「パソコンを使う仕事と、写真を撮る(またはイラストを描く)仕事は両立する」

と思います。だから、いまは自分が納得ゆく方向に進めばいいと思います。

たとえば商業高校を卒業して、スキルを身に付けて、経済的に自立する環境を先に
得てから写真家を目指したって遅くありません。
わたしの友達の女性写真家は、30歳くらいから写真を撮り始めて、
いまではファッション写真で大活躍しています。

逆に、写真専門学校を出てからパソコンの仕事をするという選択肢もあります。
昨日一緒に食事をした広告代理店のプロデューサーさんは、学校を出てしばらく
コックさんをしていたそうです。
思い立ってビジネスの世界に入り、いまではCMづくりやWEBづくりの仕事で大活躍
されています。

まめさんが「こうなりたい!」と強く、強く、思ったら未来はそうなる。
そこにたどり着くまでの道の辿り方が、たくさんあるだけです。
だから、いまいろいろ考えると焦ることも多いと思うのですが、
どちらを選んでも大丈夫です。

‹‹ 前の質問  就職先

次の質問   夢が具体的に決まらない ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断