はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12900人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

雫さん の質問

2007/01/14 06:31 PM

世界の人々に

2007/01/14 06:31 PM 雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:9

中一の女子です。
私は現在、国際関係に関して大変興味を抱いています。私の学校は国際関係を重視したミッション系の学校なのですが、そこで今の現状を見て初めて感じました。世界の人々が幸せになってくれたら、その役に立てたら・・と。しかし、現状は戦争、貧困などが絶えず私は何もできていません。だから、将来は世界平和に少しでも貢献できるような仕事に就きたいのですがどんな仕事があるのでしょうか?国連職員というのを聞いたことがありますが、様々な分野があるし、修士以上の資格などなんだか大変そうなイメージしか掴めていません。なので、もう少し詳しく、また国連職員とはまた別のものもあれば教えてください。

2007/01/15 11:07 AM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

国連職員はよくわかりませんが、国債関係の仕事はいっぱいありますよ。今からあまりとらわれずに国際ならそういう方向の学校に進学してゆっくり考えたら。あとは大学卒業した後に海外青年協力隊を受けてみて本当に現地にはいり人のためになるっていうのはどうでしょうか。2~4年という短い期間ですが、人のために何かをするっていうことの大変さそして素晴らしさは経験できるのではないでしょうか。

2007/01/15 08:21 PM 雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

くーちゃんさん、大変参考になる書き込み、ありがとうございました。残念ながら、私の学校は中高一貫校なので今から進路に合わせた学校・・というのはできないのですが、青年海外協力隊について調べてみました。直接人の役に立つことができるようで大変興味を持ちました。まずは、そこを目標にじっくり勉強していきたいと思います!!
重ねて質問になってしまいますが、他に、国内でできるような間接的な仕事もありますか?

2007/01/16 06:11 PM yama-sanさん の回答(コメント)

yama-san さんの仕事白書
( 取材コーディネーター )

書き込み総数:13

雫さん
こんにちわ。
国際関係に興味があるとのこと。私も小学校からほぼ一貫のミッション系の学校でした。
まず、きっと学校そのものも、助け合う事、そしてそれについて自分は何ができるのか、というきっかけになることを、きっといろいろな形で提示する機会を作ってくれるのではないかと思いますので、チャンスは見捨てず、ぜひなんでも積極的に参加してみてくださいね!

さて、国際関係といっても、元をたどれば人と人とのおつきあい。
私は、「地球は丸いんだから、一人一人が隣にいる人と仲良くすることができたら、それはいつか、みんなが仲良くできることにつながるだろう」ってずっと思っていました。
そしてそれは大人になった今になっても同じです。
(でもいるんだなぁ!やっぱり仲良くできない人っていうのも!)

日本にいても世界にいても、今目の前にいる困っている人、自分の家族、友達が抱えている問題や苦しみをどこまで自分が受け止められるか。
目の前にいるそのたった一人の人に笑顔を届けられない自分が、世界に幸せを運ぶ事なんてできないと思いません?
海外に出る事だけが、人の幸せに役立つわけでもありません。
日本国内にも困っている日本人がたくさんいますし、困っている在留の外国人もたくさんいます。
つらい事、困った事に国境はないんですね。

ですからまずは、近所でできるボランティアに参加するなどして、自分は自分の何を使って人に喜んでもらうことができるのかということを体感するのもとても大切です。知識?体力?はたまた「そこにいてくれるだけでうれしいわ」と言われる事だってきっとある事でしょう。
そして、そうした活動を継続することで、例えばボランティアという集団を管理するにはどうしたことが必要なのか、といった次のステップのことも見えてくるのではないでしょうか。

自分が行動する>組織の姿が見えてくる>組織を運営するのに必要な知識は何か>人そのものや組織を管理する行政や法律というのは、社会生活の中でどのような役割を果たすのか…
というような形で、今は「国連」という言葉でしか見えていない雫さんの仕事のイメージと、それに必要な知識がきっと順番に見えてくると思いますよ。

「○○という知識がないと××ができないから勉強する」のではなくて、「××をするためには○○の知識が必要になるからやってみよう」、という動機付けが自分にできると、無理矢理勉強するよりも、楽しく、かつ深く勉強することができるはず。
そのためには、実際に動いてみて、ああ、やはりこういう知識が必要になるだろうね、と自分自身が気がつく必要があるでしょう。

ですから、まずはとにかく、興味のある「人の役に立てる事」という事に関わる事に参加してみるのがいいと思いますよ。
福祉?環境?雫さんはどんな分野からアプローチしてみたいと思いますか?
協力隊にしても、教育、医療、福祉、建築、美術、農業etc…と、それはもういろいろな分野があるわけですが、それはつきつめて言えばどういう事かというと、自分にできる事というのは、それがどんな事であっても、必ず誰かの役に立てる事ができる、ということ。
ですから、協力隊というのはあくまでも「目標」にする事なのではなくて、自分の技術を世界に活かすための通過点でしかありません。

数ある「自分にできる事」の中でも、どんな分野に興味があるのかという事をまず探してみてください。
自分が興味がある事からスタートするのが一番です。

区役所とか市役所とかにもいろいろな団体の「ボランティア募集」という案内があると思いますし、NGO活動について調べれば、またいろいろな種類のボランティアについてもインターネット上で見つけられるでしょう。
ただ、どういう団体がきちんと運営されている団体なのか、というのを判断するのはなかなか難しい事ですから、トラブルに遭わなくて済むように、お父様やお母様にきちんと相談して決めるようにしてくださいね。

2007/01/16 06:58 PM 雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

ya-maさん、貴重なご意見ありがとうございます!書き込みを読んでいて何度も頷いてしまいました。
そうですね、自分の身近な人を愛して、大切にすることができないのなら世界の人々を助けることなどできないですよね。実際私はまだ13歳ですし、今は小さなことから始めていき、ゆっくり、じっくり、時間をかけて夢に向かって歩んでいきます。協力隊を通過点とし、帰国後も進んでいけるように。もちろん、これをしないと何かができないから・・ではなく、何かをするためにはこれが必要だからこれを・・というようにやっていきたいと思います。
自分を知ること、そして相手を知ること、これも大事なことなんですね。
これからは沢山の経験を積み重ねて今後の私に活かせるように頑張っていきたいです。
本当にありがとうございました。

2007/01/17 02:40 PM ネコジロウさん の回答(コメント)

ネコジロウ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

書き込み総数:27

yama-sanさん、よくぞ言ってくれました!全く同感です。
私も深~く頷いてしまいました。

それから雫さん、学校で知った世界の現状を「かわいそう」とは見ないようにね。そう思ったとたんに、せっかくの雫さんの気持ちは「施し」になってしまいます。
「施し」は、時として相手の気持ちやプライドを傷つけてしまいます。

特別な事じゃなくて、自分がしてもらったらうれしいことを周りの人にもしてみる。それが幸せ作りの基本じゃないかなと思います。それは日本でも他の国であっても。

2007/01/17 08:23 PM 雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

ネコジロウさんのご意見、きちんと胸に刻みました。
何かをしてあげるという『施し』の気持ちでは相手を傷つけることになってしまいますよね。
ネコジロウさんのおっしゃるように、それが日本国内でも海外であっても、私達は同じ人間ですものね。
しっかりと、そのことを常に感じて学んでいきます!

‹‹ 前の質問  地図をつくる仕事

次の質問   将来の職業 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS